《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

一个沉重的话题

作品

互动

铁笔作家

成绩

淡墨飘香
        死这个话题太沉重,人们总会避而不谈。你不谈我不谈,仿佛这已经成为人类的一种隐痛,总是在无助又凄凉的夜里想起那些死去的亲人朋友,哭都是无声无息的,哭过之后还是会拒绝讨论这个令人痛苦的话题。小时候大人认为你不明白生死所以不谈;成大些他们怕你因为亲人的离世分心学习,不在你的面前提及,选择把痛苦独自承受;长大成人后刚刚明白了生死是怎么一回事,就要一一面对亲人的别离;等到了中老年,终于不用别人告诉,自己也知道了生老病死的自然规律,无奈自己却要成为那剧中人了。人的一生总是在这“不懂”到“懂”,“不想面对”到“不得不面对”中慢慢成长感悟。
        印象中第一次听到“死”这个字,还是在我上学前,妈妈说姥爷死了,我不明白是什么意思,但冥冥中知道是件很大的事,于是死活都要跟着去,结果到了姥姥家,看见的是一片黑白的世界,第一次见到了棺材,第一次见到所有我认识的亲人都在哭,我被当时的情景吓坏了,一刻都不想待在那样的环境里,妈妈只能把我送回了家,那一刻我觉得:死是个比黑夜更可怕的东西。
        第二次接触这个字是我上初中的时候,有一天凌晨,我被一阵急促的电话铃声惊醒,随着一声“喂”之后,死一般的沉寂,这种沉寂保持了几分钟后,我听到了妈妈撕心裂肺,又怕吓到我和妹妹而发出的几尽变形的哭声。随后又是一片沉寂,好大一会是一阵慌乱的穿衣声。爸爸在我耳畔低声说了一句:“你舅出事了,你中午放学去你奶家。”我的脑海里一遍遍地思忖“出事”这个词的意思,直到天亮也没有明白是个什么结果。来到学校,我借住吵吵囔囔的晨读声淹没自己,感觉这样特别有安全感,可是好景不长,一个姥姥家同村的男同学跑进教室,像是要公布大新闻一样,对着同村的其他同学大喊:“知道不?咱村的某某昨晚在哪哪被车撞死了!”没等他说完,我的铅笔盒就飞到了他的后背上,之后落在地上摔得七零八落,这突如其来的“啪——啪”两声,把他吓得差点跳起来。随后整个教室里回荡的都是我天崩地陷地哭声,此刻我明白了,爸爸口中的出事就是死,我恨这个词这个字。
       成家之后,伴随着最疼我的姨妈病逝,奶奶、姥姥、爷爷隔辈人一个一个的离开,让我越来越深切地体会到了为什么人们不愿提及死亡,有种痛苦真的只有时间能够治愈,有种伤疤是经过很多年之后,在某个无尽痛苦的夜晚仍会隐隐作痛。死的确是一个让人拿不起放不下的话题。
作者其它文章

上一篇:为发展21世纪马克思主义作出新贡献
下一篇:人民至上的赤子情怀,凝聚起磅礴的人民力量

作品

互动

1万

超级版主

成绩
死亡可怕,但每个生命都要面对。生死是自然规律,作者似乎很朴素的写出了生命壮大与生命衰竭的辩证关系,但实则再次启发了对生命的敬畏和珍惜生命的意义。文章简约而不失哲理,质朴而不失严谨。以"我"的成长和所经历的亲人们的离去而逐层拔高生命的价值所在。可读性强,说理透彻,启发和感悟实实在在。赞你👍

作品

互动

铁笔作家

成绩
^默然 发表于 2020-12-21 22:11
死亡可怕,但每个生命都要面对。生死是自然规律,作者似乎很朴素的写出了生命壮大与生命衰竭的辩证关系,但 ...

感谢老师点拨指导   

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
石歆梧
富含哲理

人生无常,初心不忘,一不怕苦,二不怕死。

作品

互动

铁笔作家

成绩
绿叶草根 发表于 2020-12-22 16:20
富含哲理

人生无常,初心不忘,一不怕苦,二不怕死。

感谢老师点评!