《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

带你去看海

作品

互动

一星作者

成绩
      在山的那一边是什么?是海、是远方、是梦想、是我们为之奋斗的目标、、、、、、
      那一年,站在讲台上的我给刚入初中的学生们讲着王家新的《在山的那边》,讲的不仅仅是知识,更是未来;这一年,中考完的学生拿着高中的录取通知书兴冲冲的拥抱我,“老师,我会努力的翻过山,趟过河,走出大山,争取找到当时你告诉我们的海,等我,将来带着你去远方看一看”。三年的时间送走了一批已含苞未绽放还没结果的树苗,无数个三年的轮回,觉得自己真的就是果园里的种树人,不管将来是否能硕果累累,只求把一颗颗树苗扶正,让他们朝着天空向着阳光努力成长。
      有这样一批老师,每天开车、拼车、公共汽车、早上6:40,带着星光出发在路上,此时孩子还在梦乡里;中午带的饭、食堂的饭,没有午休,不知在小饭桌的孩子吃的是什么;下午路灯亮了,回家了,孩子抱怨“妈,今天你又是最晚接我的。”有这样一群农村孩子,渴望改变命运,努力着想走得更远,飞得更高,当这样的老师遇上这样的学生,我们从不敢放松,只想再更努力一点,再多付出一点,让他们的理想之路更顺畅一些。
      很多孩子都是留守在家,跟爷爷奶奶在一起;很多家庭的不幸让孩子是那样的无辜;很多家庭生活贫苦供养孩子是那样的困难,我和我的同事们从未放弃过,我们不单单是用粉笔在教知识,我们是凭良心在助他们成长。
      一个小女孩,从小父母离异,刚入学时腼腆、内向、孤单,但我在她的眼神里发现了一丝的坚韧,于是我创造了一次机会,国旗下讲话,面对全校600多的师生,她开口了,这是一次巨大的改变,让她做我的语文课代表,负责、细心、与同学的交流越来越多,有一天,我出现在她的演讲稿里,“让我拥有你三年,是我最大的幸福,是你让我学会了开怀大笑,是你陪伴我们1000个日出和日落,说您是我们的母亲,您当之无愧”。我用自己那微弱的光芒融化了孩子冰冷的内心,那一刻我没有觉得很伟大,反而鞭策自己,一定要把更多的阳光撒向更多的角落。
      有这样一个留守的孩子,父母一年里大部分时间都不在家,于是也就有了不应该属于他这个年纪的孤独和寂寞,也就更需要被关注和理解。那是一次期中考试的前一天,他鼻炎犯了,因为过敏身上又长了很多疙瘩,父母不在家,爷奶年事已高,没办法我只有骑着电动车带他去看病,看过医生买了药,回学校后叮嘱他服了药,本以为这件小事就这样结束了。中午时我习惯去教室里坐坐,和学生们聊聊,结果发现他的情绪很不对,一开始觉得可能是因为身体难受,又怕影响考试,所以特意找他聊了聊。他说,老师,我特别难受,我给我妈打电话她不接,给她发短信告诉她我生病了她也不回,她怎么能这样对我呢,我都感觉我是一个没人要的孩子。那一刻面对如此脆弱的他我突然觉得我不再只是一个老师,更是他值得信任的家长,看着他泪流满面,我只能拥抱住他。期中考试卷阅完后,当我看到他的作文时忍不住哭了。他在作文里写:“当我到医院时看见别人家的孩子生病都有父母陪着,我却只有孤单的自己,在我回头看见我老师在我身后的一刹那我也感觉有一种温暖向我涌来,卫生院医生少,她楼上楼下的跑,找医生,买药,取药,尽管我没有父母陪着,但我还有一个亲人一样的老师,我一样拥有着幸福。”
       曾经我认为教师只是个职业,上班完成教学任务,下班从不过多的停留,现在我明白了,我不只是一个教学的人,更是学生成长的参与者、见证者,除了知识更要给予他们情感关注,让每一个孩子都能有一段快乐、阳光、健康的美丽人生记忆。
      还有更多更好的老师,坚守着农村,坚守在那三尺讲台上,用良心传递着知识,用爱心温暖着世界。课上带领学生遨游知识的海洋,课间活动陪他们一起跑步训练,中午休息时间和他们交流沟通,陪学生的时间远比陪自己孩子要多。
      我希望我的那些小鹰们越飞越高,我在等待他们带我去看看外面的世界,或许给我讲讲也很好。
作者其它文章

上一篇:阎素珍大娘
下一篇:稻 香

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
辛苦了!传道授业解惑的人民教师。加油!一分耕耘一分收获,当我们看到自己培育的小树硕果累累的时候,心情一定是快乐无比的!

作品

互动

2万

创始人

成绩
好亲切的生活状态。这也是我曾经的生活状态。