《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我的冰凌,我的海

作品

互动

三星作者

成绩

我的冰凌,我的海
文/伊娃

时间进入了2018年,我们这个北方的滨海小城遭遇了多年未见的极寒天气,最低气温已经达到了极致:零下21度。朋友圈里,朋友们都在晒下雪的照片,那些雪下的很美很大,可是这心心念念的大雪一直没来光顾我的小城秦皇岛。

因为天冷温度低,这些天早上起床上班就成了最痛苦的事儿。不想动啊!冷啊!下班之后也是窝在家里看手机,手机成了最重要的陪伴。手机里突然发现了朋友晒的很多冰凌海的照片,一下子就被深深的吸引住了,不顾极度深寒,冲出去看海。

跑到东山浴场,发现了冰凌海美景,心里却觉得缺少了什么似的,又驱车来到北戴河看海。

到了北戴河的海边,竟有些挪不动脚步,完全被震撼住了!

你见过满是巨幅冰山、冰川、冰凌的海吗?眼前,就是无数随意堆砌起来的白色的冰块儿,小一些的就像手掌的大小,大一些的我可以把它比喻成半个足球场吗!薄一些的显得更加剔透,厚一些的任由我们在上面随便玩耍与逗留。

脚下的绵延的海水断断续续的结了冰,失去了喧嚣,雕琢了海潮,把翻滚的瞬间凝固在了海边,凝固了每一朵灵动的浪花。海天之间,也没见到大片波光鳞鳞的深邃海水,渔船避风都回到岸边,成群的海鸥与海风一起翩然飞起,掠过冰面,掠过礁石变身而成的一座座形状各异的冰山,它们此起彼伏的鸣叫着,似乎要急着唤醒这看似沉睡中的冰凌海。而远处的海浪,没有忘记一直向前涌动的使命,不断地裹挟刮擦着冰面,涌来又退去,退去时,又把浪花雪完美的留在岸边。

冰凌海是自然界里巧夺天工的的画作啊,这里有连绵的山脉,有不高却错落有致的雪峰,有大片的平原,有微微下凹的盆地,也有崎岖的冰谷……

看这浓密又晶莹的白,看这冷峻又幽深的蓝,每一眼,都会让人沉醉;每一眼,都会让人窒息;每一眼,都会让人坠入梦境一样的虚幻。

它剔透又绚丽,在一望无际的海面上灿烂着,优雅着,妩媚着,明艳着。

带着或深或浅的冰痕,就像淡淡的笑容,又如犬牙交错,纠缠又狰狞着,在海面上开出了圆的,方的,五角形的花朵。一簇簇,一朵朵挤在一起,尽情的享受着极寒的天气,在大自然给予它的神奇生命里,超凡脱俗着。

细细观察,冰凌花的神态各异,也不由得让我瞬间想起了小的时候,每每冬天最冷的季节,一下大雪,房檐上,树上,晾衣服绳上,都会垂下一根根雪白雪白的冰凌,开启一朵朵璀璨的倒挂着的冰柱,它们也是形状各异,姿态优美的。

那时候,往往趁着父母不注意,偷偷又想方设法的敲下一根冰凌柱,先放进嘴里吸吸,又拿在手里把玩,瞬间把小手冻得刺痛又通红也乐此不疲,而那种透彻寒凉的甜丝丝的舒爽,那些快乐和惬意,至今还都刻在我心里,从未遗忘。

正值中午,太阳很大很低。在浪花雪与冰凌海上漫步,看到眼前高远的蓝天,发现身边也都变成了蓝色,是无限的自由带来的张扬的蓝色。

转瞬之间,暖暖的太阳缓缓的铺展,又把蓝天和白云镶上了橙色的边线,让我的心平静又安暖。

多情的浪花雪、冰凌海与日光一起潋滟,每一块冰面都有表情,每一捧浪花雪都有一个时光的故事。

就快要立春了。我知道一夜春风过后,这里就会冰消雪化,就要人声鼎沸了。

眼前这些冰凌花的盛开,算是短暂的美丽吧,这些铭刻心扉的美景会永远地绽放在我的记忆里,也会一朵朵的开在流年的时光里,跳跃着闪烁。

来吧朋友,来看看没有下雪却大片大片的浪花雪吧!

来吧朋友,来看看举世闻名的不冻良港那些被美丽定格的绚丽的冰凌花吧!

来吧朋友,来看看这些只有在冬季才能看到的海岸奇观吧!这些奇观让秦皇岛与北戴河冬季的海岸线变得格外靓丽、格外柔情。

伊娃于2018年1月30日11点作

作者:伊娃,本名穆春英,诗人,作家。
作者其它文章

上一篇:君子如兰
下一篇:如此绽放也幸福

扫描二维码关注伊娃之约

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
冰凌海、浪花雪多么诱人啊!本想现场去观摩着,很无奈没抽出空儿。读到此篇热情洋溢的好文,也算是一种弥补吧。谢谢作者伊娃!

作品

互动

三星作者

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-3-2 14:59
冰凌海、浪花雪多么诱人啊!本想现场去观摩着,很无奈没抽出空儿。读到此篇热情洋溢的好文,也算是一种弥补 ...

谢谢!

扫描二维码关注伊娃之约