《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

抚宁 五十岁状态 伊人/原创

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
  如果你问一个五十岁的女人,最没勇气和自信面对的是什么?那么,我的回答是:镜子!是的,就是那个能神奇还原出真实的你,清晰展现你容貌,乃至身材的玻璃制成的成像工具。

五十岁的女人——我,独立镜前,呈现眼前的尊容,虽不至惨不忍睹,但连自己都会大跌眼镜:臃肿的面部,泛着斑迹枯黄的脸,下垂的眼角,鲜明的皱纹,青丝中显而易见的白发;肥硕的身体,没了腰肢,却粗了四肢,赘肉缠身,老态显现。人老珠黄,就是为此时的我量身定制的词汇,恰如其分!镜中的我——一位典型的中年大妈形象,失了芳容,没了风采。每次照镜,总会感叹:光阴太快,岁月无情!如此形象大有不可逆转之势,且每况愈下。每每对镜端详,心中不免怅然,失落。与其这样让自己感伤,不如别在镜中对自己左端右祥,品头论足。减少照镜,不做仔细覌瞧,掩耳盗铃,是最好的释怀办法。

五十岁,生命的中点,也可以说是人生的下半场。走过五十载的人生之路,历经风雨,尝过艰辛,当然,也享受过诸多快乐。岁月的打磨,时光的洗礼,把一个最初天真活波的小女孩演变成了一个大相径庭的半老徐娘,岁月贼一般毫不留情地偷走了太多属于我的东西——青春年华,美好光景!

都说女人如花,但真正如花的年华,时日太短,在漫长的人生光景里,不过是惊鸿一现,转瞬即逝。二十岁之前甚至更宽泛一点说三十岁之前镜中的自己还是满满的自信,即使衣着素朴,不施粉黛,骨子里都透着年轻的秀气,身材容貌都是自己喜爱和满意的。时光不会倒流,人的样貌也不可能像网络硬盘那样可以恢复到从前,所以,再也找不回当初的自信了。如果说三十岁之前的我,还可以用花来形容,那么,五十岁的我,早就失了水分,没了光彩。即使硬要用花来比喻,不论是什么花,那也是开至荼靡,意兴阑珊了,所以还是不必牵强地再用花来修饰了,那样会显得轻浮,更有失对花的尊重。

五十岁,衰老的不仅仅是形和容,一同衰老的当然还有身体的各个机能。记忆力减退最为明显。骑驴找驴,大脑断篇,转身即忘,窘态百出,这些现象在我的日常中,时有发生。手里拿着所需之物,却能找的翻天地动,突然发现物在手里,令自己都哭笑不得。有时和人说话,打个岔就能把本该下一句说出的话,忘个净光,半天都不能想起;先一天和某人说起的话题,第二天就不记得说话的对象或者说起的话题;读过的文章,看过的影剧,内容更是像熊瞎子掰玉米一样,看了新的忘旧的,如此循环,末了,跟没看没什么差别,啥都没记住;有时他人托付之事,也十之八九全然忘记,幸亏没托付我十万火急之事,否则,会误人大事;市场买蔬买果,买完拎起就走,跟没事人似的,好像故意想捡便宜不给钱的无赖之人,若是赶上买的品种多,还有可能会拉下一二也不稀奇,或者有时干脆把钱给了,东西却忘了拿;最近一次商场购物,手里拎着刚买的鞋去挑选衣服,结果试了衣服,拉了鞋子,幸亏短时间内想起,才重回试衣间里找回鞋子。更可笑的是,有时说话还会语无伦次,词不达意,表述不清。唉!如此糗事,在我渐进五十岁的年龄段里,戏剧式的在上演过程中。

五十岁了,身体日渐发福,“我要减肥了”,“我得减肥了”,成了我的口头禅!常有朋友调侃我:看你胖成啥样了?还不赶紧减肥!我会脱口而出,笑答:俺这叫贵妃美,减去就不美了!嘴上这么说,但其实看着自己的一身富态像,总在暗下减肥决心,但往往总是纸上谈兵。吃的时候,只觉得食物最美,不吃亏的慌,管它长不长肉呢!买衣服时就嫌自己太胖了,心仪的衣服不能如愿上身,才想起减肥是必须马上要付诸实现的头等大事,再有一个原因就是这年龄太胖了也有损健康。眼看着衣橱里那些长长短短的裙裙衫衫被冷落着,心里着急啊!于是,心血来潮的开始节食,运动,但做起来总是三天打鱼两天晒网,断断续续的,越减越肥。有时会因一些客观的原因中断运动,但不能排除主观上拖延症从中作祟。减肥或许是很多女人终身的口头工程,总是说来容易做起难, 不能做到持之以恒,我亦如此。五十岁,中年到老年的分水岭,健康问题不容忽视,肥胖是很多疾病的发生源,所以减肥,势在必行,为了健康的身体,为了那些漂亮的衣裙,必须身体力行,把身材瘦下来,这是我一直以来的信念,所以有时间就去跳广场舞,或者健步行走,因时有中断,体重下降很慢,所以现在的体态不见婀娜,只有丰腴。

现在的我就是这样的状态,人老色衰到难看,身材走样到离谱,大脑迟钝到木讷。但心态似乎并未达到五十岁的年龄。我承认我是个比较自恋的人,年过半百,还在孤芳自赏。爱美之心常有,见到好看衣服还会怦然心动,见到美丽景致必照留念,那不死的诗心还有几分狂热,对诗意生活的钟情未曾泯灭,我甚至喜欢那种稍微有些小布尔乔亚式的情结。也许,这样的思想,不该是五十岁年纪应有的,还似乎与向往平淡生活看似矛盾,但其实并不矛盾,谁说想我平淡宁静生活的人,就不可以有情趣存在,不可以有丰富的思想和精神追求呢?我就是既向往平静安宁的生活,骨子里有充满着布尔乔亚式浪漫思想的人!这一点,我不会否认。我一直以为,人,无论活到哪个年龄,都该有自己的都该有自己的梦想和追求,年轻时可以是壮志满怀,轰轰烈烈,但中年后可以是尽力而为,随遇而安,只要心之所往,就没有辜负生命存在的意义。

五十岁,知天命,我已经看淡很多东西,比如:功名利禄,也释然了很多东西,比如:恩怨情仇,我向往的生活就是天高云淡,远离喧闹,宁静舒适。

虽然,女人到了一定的年龄,没有了花容月貌,也不能和花相比拟,但依然可以有花一样的品格,希望五十岁的我,人淡如菊,心简如素,宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风!
作者其它文章

上一篇:一些感悟
下一篇:《有你懂我,真好!》 文:伊娃

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
这篇文章生活气息浓厚!我比你小一岁,也算是同龄人吧,里面讲述的事情我也曾经有过。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
fngsrjg 发表于 2018-3-1 12:57
这篇文章生活气息浓厚!我比你小一岁,也算是同龄人吧,里面讲述的事情我也曾经有过。

心态年轻,年华则不老!同龄人共勉!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

2万

作品

互动

版主

成绩
只要心态好,每个年龄段都能活得精彩。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
咖啡屋 发表于 2018-3-2 20:17
只要心态好,每个年龄段都能活得精彩。

说得好!半百的人要活出五十岁的精彩!周末愉快!