《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

讨饭女孩

作品

互动

二星作者

成绩
马勇
  老丁坐在餐桌前,边吃着饺子,边看着电视。
  电视里正播放着关于武汉疫情的新闻,屏幕上是正在抢救患者,身穿防护服,忙忙碌碌的医护人员。
  老丁今年四十来岁,是一家民营企业的普通工人,也是一位业余的网络小说写手。因为突发的新冠病毒疫情,全国封城封村,他也被封在了家里,成了一名宅男。
  妻子和孩子年前回了在农村的娘家,也因为疫情没能返回。于是,他独自在家过了一个寂寞的鼠年。
  今天是大年初五,老丁发完了日更稿子,自己包了些水饺,正在独自用餐。
  “砰砰!“
  忽然,老丁听到外面有人轻轻敲了两下屋门。他非常奇怪,在这疫情爆发最严重的时刻,谁还会来窜门儿呢?
  “砰砰!“
  屋门又响了两下。
  老丁站起身,来到门前,缓缓打开了屋门。
  一个穿着漂亮的花衣服,生的天真可爱,五六岁的小女孩儿站在门口,正怯生生地注视着他。
  老丁问道:”小姑娘,你是谁?有事吗?你怎么没戴口罩啊?“
  “叔叔,我是楼上的,我已经一天多没吃饭了,快饿死了,你能给我点吃的吗?“
  小女孩儿用乞求的目光望着老丁问道。
  “你爸爸妈妈呢?”老丁和蔼地问。
  小女孩儿说道:”我爸爸是医生,去武汉打怪兽了。妈妈是社区管委会的,昨天出去防疫,到现在还没有回来。我自己在家里,一天多没吃饭了,家里也没吃的,我要饿死了!“
  听了女孩儿的话,老丁鼻子一酸,急忙说道:“孩子,快进来!我这有饺子,快进来吃吧!”
  说着,一把将女孩儿拉进屋里。
  看到餐桌上热气腾腾的饺子,女孩儿眼里放射出喜悦的光。
  她回头望了一眼老丁,问道:”叔叔,你吃饱了吗?“
  “吃饱了!吃饱了!好孩子,你快吃吧!都是你的!“
  女孩儿听后点了点头,坐在桌前,拿起筷子大口吃了起来。
  看着女孩儿狼吞虎咽的样子,老丁的眼睛湿润了,急忙将目光转移到电视屏幕上。
  医护人员不顾危险,在病房里忙碌的身影,又跳入了老丁的眼眸。他的眼前模糊了,热泪从眼角滚落下来。
  常言道:男儿有泪不轻弹。可是,看到这些无私无畏,舍小家为大家,逆行而上,为国为民勇于奉献的白衣天使。看到被舍弃在家,饥饿难耐的小女孩儿,老丁这个七尺男儿汉流泪了。
  这是感动的泪,是骄傲的泪,是欣慰的泪。
  他为那些战斗在防疫一线,不顾生死,为国分忧的人感动;他为自己是一个中国人骄傲;他为祖国有这样多的英雄儿女而欣慰。
  “叔叔,我吃饱了!“
  小女孩放下筷子,对老丁说道。
  老丁看了看空空的碗,问道:”孩子,吃饱了吗?没吃饱我再给你做点儿!“
  “吃饱了!叔叔,你看,我的小肚皮都鼓起来了!”
  说着,小女孩撩起衣服,露出了圆鼓鼓的小肚皮。
  正在这时,手机彩铃声响了起来。
  小女孩儿急忙从衣兜内取出手机,看了看,说道:”是妈妈来的电话!“
  说完,便点开了接听键。
  “宝宝,饿坏了吧!妈妈忙完了就回去!“
  手机里传来一个温柔、亲切、疲惫的声音。
  “妈妈!我吃饱了,在楼下叔叔家吃的饺子。叔叔的饺子可好吃了!我吃了一大碗,小肚皮都鼓起来了!“
  小女孩对着手机,高兴地向妈妈述说着。
  “孩子,快谢谢叔叔!”妈妈在手机里说道。
  “孩子,把手机给我!”
  老丁从女孩儿手里接过了手机,放在耳边,说道:”你好!我是你楼下的邻居,孩子在我这很好!你放心工作吧!孩子我替你照顾,不用担心,我会照顾好她的!“
  女孩儿的妈妈在手机里感激地说道:”谢谢你大哥,我这里很忙,抽不出身照顾孩子,给你添麻烦了!“
  “不!该说谢谢的是我,是我们,是广大的人民。因为有了你们无私的奉献,才使我们能够安心的呆在家里。因为有了像你和你老公这样不惧生死,辛勤付出的人们,才使我们的国家虽然历经磨难,但却仍然傲立在世界的东方!
  我谢谢你!我代表全国人民谢谢你,谢谢和你一样正在为国为民无私无畏奋战在抗疫前线的英雄们!“
  老丁的话久久地回荡在居民楼内,回荡在苍茫的天空,回荡在九百六十万平方公里的江山,回荡在亿万人民的心中。

作品

互动

二星作者

成绩
马勇
这是我写的一篇歌颂抗疫英雄的小说,它虽然没有直接描写英雄的壮举,却从侧面,从另一个角度弘扬了英雄无私无畏,舍小家为大家,为国分忧,为民舍命的伟大精神。

作品

互动

超级版主

成绩
很有功底,学习了。
希望继续交流。

作品

互动

超级版主

成绩
飘红。

作品

互动

二星作者

成绩
马勇
雪蕊 发表于 2020-4-8 21:18
很有功底,学习了。
希望继续交流。

谢谢雅赞,相互学习。

作品

互动

二星作者

成绩
马勇
爱晴皇岛 发表于 2020-4-8 21:24
飘红。

生在河北,长在河北,对这片热土熟悉而亲切,河北小小说正是一块很好的用文字寄托乡愁,表达乡亲的地方。,

作品

互动

三星作者

成绩
独树临风
尖锋之秀!飞舞文坛……大赞!
感谢你的步近,能现便是缘,祝您的越来越好!

作品

互动

二星作者

成绩
马勇
广东珠海百事通 发表于 2020-4-13 16:50
尖锋之秀!飞舞文坛……大赞!

谢谢文友雅赞!