《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 4668|回复: 0
收起左侧

人天道与解脱道

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-3-9 08:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
    每一位修行佛道的菩萨,自己的内心一定要深刻地明白,人天道与解脱道有着天地之差别。一个是有为法,一个是无为法;一个是方便法,一个是究竟了义的法;一个是有我、有私心、有执着,一个是心空无我、不着相、不执着;一个是着相有我为我,一个是见性舍己为众生;一个可以保留自我,让自我的升华超越;一个是完全建立在无我无住无着的基础之上的升华超越;一个目的是为了自我,一个目的是彻底消除放下自我。佛性虽然相同,但果报有天壤之别,每一位菩萨都可以亲身体会这之间的差别。只有多多体会才能真正明白,人天道与解脱道之间的差别不在事相而在自己心念之中。一定要认识明白,决定不能拿着修人天道的心修行解脱道,自欺自骗永远是不可能成功的。只有真实地面对自己、认可自己、明确自己,才能成就。切记:不着幻相,把握自心。
   (一)人天道与解脱道之间的差别在于起心动念之中有我无我
    无论你是修人天道或者是修解脱道,佛性灵知是没有差别的。无论怎么样的起心动念与思想行为,皆是佛性的妙用。既然都是佛性的妙用,而佛性灵知空无所有,也是平等无二无别的,为何又说人天道与解脱道之分别呢?这里边的差别原因又是什么呢?这个问题非常重要,是一个很重要之重要的焦点,大家要认真地深入体会研究。能明白这个道理,对于自己的修行起到决定性的作用。不然的话,你就无法辨析清楚,什么是人天道,什么又是解脱道。你会错把人天道当成是解脱道,也会把解脱道误认为是人天道,在人天道与解脱道之间你会模糊不清。
    人天道是在自己心中,有我的知见、我的观点、我的执着、我的定义、我的意思、我的认为、我的评论、我的想法看法、我的决定、我的我我我而起的妙用。无论你怎么样的妙用,心里边皆有一个自以为是认为自己有理、自己正确、自己慈悲、自己无我无心无念、自己是好心善心的帮助别人,总之,是在着相有我、不认知不见性、我不空的心理状态下而产生的自我妙用。这样心内存有自我的意思观念、自我的思想行为而产生的所有一切妙用,皆是人天道,不究竟、不透彻、不了义、不洒脱、不平等的世智情见。
    解脱道是在认知不着相、心空无我、无住无着、空无一物、空性无我的理智平等慈悲心中的称性妙用。一切的思想行为都是在彻底无我无执着的状态下而展开的妙用。自己内心中有我还是无我,这是决定人天道还是解脱道的定盘星。
   有心与无心皆是二法,是生灭法、是对立法、是矛盾法、是分别法、是不究竟法,是不了义法、是生死轮回法、是烦恼痛苦法。也就是人天道的世间法,是有为法、是方便法、是有法之法,不是解脱道的出世间法,不是佛法的真实义。用有心与无心、有为与无为,用二元化的想法修到最后,还是六道轮回的不究竟法。
    要想知道正法、真法、解脱法,必须要明了通达释迦牟尼佛的传法偈颂所说,“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法”。有为有两边二元化的法,皆有矛盾、皆有对立、皆有生灭、皆有来去,不是真实的佛法。真正的佛法是没有法的法、不着法之法。不着假名、不着幻相,是什么法呢?不是有心、不是无心,不是有为,不是无为,是什么法呢?明了通达万法的真实义理之后才会真正明白,借用有心证无心,证到无心妙用善巧方便的心;借用有相证无相,证到无相之后又能随缘应机在森罗万象之中应机妙用。听起来好像是很难很难的事情,其实清净自在的解脱心,随缘妙用的般若智慧、大慈大悲的心,是每一个众生具备不缺不少的本能心、本是心、如是心、平常心。为什么这么容易的事,自己从无量劫修行就不能落实做到呢?其根本原因就是被着相自以为是、执着计较的我我我,把本能的智慧盖住了。
    明心见性、解脱成佛并不是哪一尊佛的专利,每一个众生都有见性解脱成佛的资格与条件,只是一切众生被自我的意思、自我的执着、自我的计较、自我的私心与情执、自我的傲慢给一时盖住了,使自己本能本有、本具本来、本该本是本如的大智慧给盖住了。只要你能彻底放下你自我的执着,就能得大成就!
   (二)顺着自我的名利情自由的为人天道,顺着空性无私无我的为解脱道
    人天道与解脱道最最简易方便的辨别方法就是,只要你顺着自我的意思、自我的名利、自我的情执私心、自我的自由傲慢、自我的认为决定、自我的好处荣耀,只要是为了自己我我我的意思行事的思想行为与修行的方式方法,皆是人天道的因果法。无论怎么样的用功吃苦,无论经受了什么样的痛苦磨练,无论有什么样的决心与愿力,皆是修行的人天道,不可能圆满解脱佛道。因为你选择的人生道路知见与方向错了。如果你是放下身心、放下自我的一切执着,能随顺觉性、随顺平等的空性原理,随顺着同体大慈大悲的心,随顺着与自我违背的逆境超越,真正达到心空无我无私心,无取无舍无执着,面对一切不着相,时时认知不执着,随缘妙用大慈悲,度尽众生空无我,这样的知见与愿力、这样的心态与方向而修的皆是圆满的佛道。
    能明白了简易的辨别方法,对自己的每一个起心动念是错还是对,你会一目了然,当下即知。不用别人提醒,更不用对照经典,也不用善知识印证,你自己会自知自明。自己就会知道自己的心哪一念是对的,可以发扬光大,哪一念是错的,必须当下消失。你会明明白白地知道,应该如何起心、如何动念、如何的思想行为,都在你自己的准确掌控之中,决定不会再犯不必要的差错。因为你已经彻底通达明白了什么是人天道,什么是解脱道。
    以上所说的简单容易的辨别法,会让你尽量不浪费时间,在最快速的时间里看清看明白自己的每一个思想念头,用准确圆满的标准来把握你自己的每一个起心动念的初点;让你减少不必要的缺点习气毛病,不再犯一切不应该犯的缺点错误;让你做一个真正具有大智慧、大慈悲心的活菩萨;让你用最少的精力,作出不思议的大成绩,尽快圆成无上的解脱佛道。
   (三)人天道最注重的是权名利财情,解脱道注重空性与慈悲
    世间一般人最注重的追求是,权力放在第一位,名誉放在第二位,利益放在第三位,钱财放在第四位,情爱放在第五位。有了权力必然会有名誉,有了名誉的人必然会有各种各样的利益,利益也就是各种钱财的收入,有了利益钱财就会把私情迷惑放在心中。总之,人天道的一切行为,不离开着相的自私自利、自以为是、傲慢自大的我我我。
    一个修行解脱道的人,不会把这五条放在心中,而是把空性、慈悲、舍己为法界众生放在心中。一个放不下私心贪心与情执牵挂的人,决定是无法修成无上的解脱道。解脱道与人天道的本性本体虽然是平等无二无别的,但在一切事相的用心有天地之别啊!
    人天道关键注重的是自己的这一生一世或眼前的无量利益好处,解脱道注重的是长远永恒永久的成果。一个只顾眼前的利益,一个是放下眼前照顾全面长久的利益,这就是用的心量与智慧的不同。
    要深刻明白一个真理,每一个人的佛性都是与诸佛无二无别的。运用般若智慧妙用思想心念的,可以解脱成佛;不会用心。错误用心、错误知见行为的人,虽有佛性,但由于自己的愚痴而走向邪魔外道。佛性是平等无二无别的空性灵知,为什么有人正确的用心而成佛做佛得自在解脱?为什么有人错误的用执着做魔烦恼痛苦呢?根本原因就是一个人生观、人生知见。人生自己的知见要靠真实的大智慧,才能正确的把握自己的知见不出差错,只有正知见才能修成正道。
    (三)人天道是有求有得有失,解脱道是无求无得无失
    人天道与解脱道的根本佛性都是一样,平等无二;人天道与解脱道都需要多做好事与善事。人天道与解脱道之间的差别就在于着相与不着相,也就是见性与不见性。明白地说也就是有我与无我、有执着与无执着。再说得清楚一点,就是有求有得与无求无得。虽然性体一样,平等无二无别,但用心不同、目的不同,修成的果报也会有很大的差别。
    人天道一般都能欢喜接受,因为人天道是着相修行的有为法,是有我有法、有修有证的不究竟法。一般人着相执着对于事相的方便法门,一定欢喜接受。面对于无修无证、无求无得、无生无我无着的无法之法,确实很难接受。只有真正明理的人,或已经发了大菩提心的人,或者一心求解脱的人,才能听闻这不思议的无法之妙法啊!
    修行解脱道的人,能够通达明白人天道的道理与修行的方式方法;而修人天道的人,无论如何也无法明了通达解脱道的真实义与修行的全部内容。甚至修人天道的人,不但不能接受解脱道的道理,反而还有斗争逆反的心理,或者破坏诽谤解脱的理论方法。因为人天道与解脱道有天地之差别,是不能同日而语的。这一生能遇到无上的解脱,是人生最大的福报。
    明心见性不着幻相的修行方法与理论,名之为解脱道;执着身心、执着自我私利、着相有我有执着修行的道理方式方法,叫不究竟的人天道。很多人都错误的把自己认为的人天道当成是究竟圆满的解脱道;把人天道的有我有着、有分别、有得失的人天理论,当成是解脱道的圆满真理。这是颠倒、不见实相、着相有我、有执着,不能如法的做人。
    (四)想得通的叫人天道,用空性不想即是解脱道
     事情来临自己才会用心来想,无论自己怎么会想,只要着相有我有爱憎取舍分别心的想,想得再好、再透彻、再圆滑,也是人天道的因。因为只要自己动心思想必然有我,只要有我必然就会有自我的爱憎取舍之妄心,只要有爱憎取舍之妄心,必然会有二元化的矛盾痛苦烦恼,只要有烦恼必然会有烦恼痛苦的生死轮回。因为生死轮回之苦就是自己的烦恼执着造成的。只有放下自我的执着烦恼,对一切事情不着相,明白一切皆空皆幻皆不可得,对面前的一切事情,不动自我的思想意思,不动自我的爱憎取舍分别心,才能真正的达到安详自在解脱的境界。
神通有两种,一种是人天道,也就是想得通、做得通,这些都是有为的神通、都是人天道的因,不能真正自在解脱。只有见性不着相的自性通、空性通、无我通、无着通、无心通、无事通、无通通,才是真正的解脱自在大神通,也就是不用神通的自然通,没有一点障碍的本能通、本性通、本来通,通而不会执着有个通,才是真正的大神通。这个无通无不通,通而自通,自通而不着通的本性通,就是真正顶尖无上的解脱大神通。
    一切贤圣皆以无为法而有差别。无为法就是明心见性不着相,不着幻相即是无为法。无为法并不是不为,而是见性后的不着相,随顺觉性的本能思想行为。明白自己的一切思想行为都是佛性的应机随缘的妙用,在妙用身心的同时,明白自己的身心都是空幻不可得,由自己空幻身心而妙用的一切事情更是空幻不可得。只要明白一切皆空皆幻不可得,不执着自我的身心,更不执着由身心变现的幻相,把身心世界乃至所有的一切全部化空,不执着、不计较、不粘黏、不贪恋、不当真、不生爱憎取舍之幻心,即是真正的般若真智慧。自己无私无我、无着无求的空心般若大智慧,即是清净自在解脱心。
    (五)用自己的身心精神为物质服务的是人天道,让物质为精神服务的是解脱道
    人生由两大因素构成:第一是人生的精神世界,第二是人生所需要的物质世界。如果选择的是物质为精神服务,让物质事相为自己的精神妙用,让自己的心作为圣人,就可以在这一生圆成佛道,就是一个真正觉悟真理、明白了真理空性、见到诸法实相的明白人。相反,如果让自己的身心精神为物质世界、追求贪恋服务,就是一个迷惑颠倒的大迷人,内心就会有很多很多的痛苦无奈与矛盾烦恼。是让自己的精神为物质服务,还是让物质事相为自己的心灵精神服务?这是自己必须要选择的人生之路。选择正确可以即身见性成佛,选择错误也可即身做魔下地狱。这个人生的选择没有人能帮助你拿主意,只有自己本人说了算,这是你必须要选择的必然人生之路,你不可能不选择。
    一般人的选择是让自己的身心精神,为了追求事相上的名利钱财物质的欲望而服务。这些用错了心、走错了人生道路的迷人,会在自己选择的错误道路上越来越苦、越来越迷、越来越不明白真理,越来越向三恶道里边跑。这些迷人由于一念选错了人生知见、错走了人生之路,自己一生的所作所为都会产生对自己有危害的事情,都会让自己在烦恼之中受尽各种各样的矛盾痛苦与折磨。
    用正确的人生知见选择正确的人生之路,这是每一个人至关重要的使命。自己一定要对自己的人生负责,要对得起自己的良知良能,对得起自己心中的这尊天真本然的活佛。千万不能自己欺骗自心,让虚伪虚荣面子来维护自己犯下的一切错误。要大胆的认错知错改错,重新树立一个正确的人生观、人生知见,要用正确的人生知见指导自己的人生不出差错,要让自己的人生充满智慧与信心,要让自己的一生思想行为对得起自己的良知良能,对得起自己的自心佛。

    人天道的修行虽然不究竟,但究竟圆满的解脱佛道一定要建立在圆融的、正直的、无私的、慈悲的人天道之上。如果没有人天道的最基本的基础,空想圆成佛道是不可能的。就如同小学、初中,虽然不是最高学位,但最高的博士后学位也不能离开最初级的小学,如果没有小学、初中、高中的基础,不可能一生下来就报考博士后。又如同上楼梯,要一步一步地上去。一个真正要求解脱的菩萨,必须要把世出世间一切法全部地通达明了,如果有一点不明白,在修行过程中就会产生很大的障碍。一切的障碍都是因为自己的心没有智慧,对一切的事理不能明了透彻地看清楚。只有把世间法与佛法都能看清楚、看明白、看透彻的人,才有资格顺利地修成圆满的佛道,才能真正达到清净自在解脱。




上一篇:实用观心用心、明心见性、随缘妙用之法
下一篇:郁抑症
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-26 23:45 , Processed in 0.468750 second(s), 28 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表