《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 4686|回复: 0
收起左侧

实用观心用心、明心见性、随缘妙用之法

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-3-7 09:27:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
    修行第一是证体真空无一物,第二是随缘妙用同体大悲心。也有人先从妙用之中对治习气毛病,遇到因缘成熟,一下子开悟见性证本体。无论是先见性再去习气,或者是先去除习气后见性,都是必须要经过的历程。如果是见性不能去除习气、不能对治习气,这就是悟后迷。这样悟后迷的人,占开悟后堕落的百分之99.99%之多。如果只是在对治习气上下功夫,不能当下认知见到本性,无论怎么样的苦修苦练对治习气,习气毛病会像杂草一样,死了又生,生了又死,永远也无法消除干净。
    从言语名相上说,见性去习气有个先后,应该准确地说是平等同时的,不能分别谁先谁后。如果没有真正开悟见性是无法消除自我的执着习气毛病;再反过来讲,自己心中遇事还有过不去,还有执着计较,等于自己的心不能空净,不能达到平等清净不着相,怎么证明已经认可灵知、心空无我不着相呢?也就是说,心中有障碍、有结扣、有情绪、有分别执着的东西,怎么证明已经开悟见性呢?佛性真空无一物,灵知清净,法身没有一点东西,心空无我无执着,只是了了常知,有什么障碍呢?如果心里还有障碍,遇事过不去,有东西装在心中,证明你还是着相有我,不能空心认可灵知啊!这样着相有我有执着的心,有烦恼、闹情绪的乱心,怎么能说是已经开悟见性呢?一个还没有开悟见性的人,怎么能会不着相呢?一个着相执着时时不离爱憎取舍心的迷人,怎么会没有烦恼痛苦呢?怎么会没有障碍与结扣呢?
    那么真正开悟见性的人会是一种什么样的心情意境呢?你本人可以对照一下,自己是否已经真正的开悟见性?千万不能似是而非,更不能自己欺骗自己,以为自己已经开悟见性,明白了空性不可得的理体,但事情一来就着相乱心,对事事都用爱憎取舍之心,自己还骗自己这是佛性的妙用。自己起心动念为了自我,自私自利、情执挂碍、奸诈狡猾,妙用到地狱里去自己还不知道,还认为自己很有智慧、很会妙用身心。自己骗自己,自己把自己卖了还为自己数钱,这是最最可悲的事。
    一个真开悟见性的人,心如止水又如明镜,明明了了、了了常知。对于应来临的事情,明明白白、清清楚楚,就如同镜光照见事相一样的清楚,来者即照过而不留,事事心空无事,事事不动自我的意思、事事不动自我的分别执着计较心。事事来临都能从容随缘妙用处理应付,决定不动一念的爱憎取舍之幻心,在不动分别执幻心的同时,又能称性也就是大慈大悲的妙用自己的身心利益帮助别人。利益帮助一切的法界众生,真正落实做到没有私心不为我、平等慈悲为了法界一切的众生,事事都是为了别人、为了众生,而心中又没有一念执着众生的相。因为自己已经彻底地明白心佛众生三无差别。当下的平等慈悲心只管时时妙用,但又没有一个我为众生、我利益众生、我慈悲众生的幻心存在,在没有一切幻心、时时认知心空无事的当下,又能准确无误、恰到好处的应机随缘处理好自己应该处理的每一件事情,对处理的每一件事情自己都不会装在心中,更不会留下任何的印象,如镜照物过而不留。这就是应无所住而生其心,这就是善能分别诸法相,于第一义谛而不动,这就是开悟见性,达到体用不二的解脱意境。这个清净自在解脱的意境,决定是无私无我、无任何的执着与计较,在无人无念也就是无私无我的状态下,随缘应机妙用同体大悲心,虽然时时不离大悲心,而又不会执着认为有佛可成、有众生可度。因为自己当下已经彻底明了自心即佛心、佛心即众生心,众生即是佛,佛不能度佛。佛心也就是自心清净,众生心清净。清净心怎么会再清净心呢?如果有度众生的心也是妄心幻心,已经不清净了。清净心就是一切不执着的灵知真心,清净心就是由灵知佛心而随缘妙用的同体大悲心,清净心就是在面对一切应该面对的人事物时,明明白白、清清楚楚的了了灵知。无论事情是怎么样的千变万化,自己的灵知清净心是永远也不会改变的;无论遇到什么样的顺逆境界时,自己的灵知真心清清净净,只是了了常知,始终保持平和心、平常心、明明白白知道的灵知真心。
    每一个人、每一个众生都具备不缺不少、不来不去、不动不摇、不垢不净、不凡不圣、不生不灭的真性、佛性、自性、灵知真心永远是不会改变的。只有认可灵知不再着相,才是真正的开悟见性。既然不着相,没有什么开也没有什么悟,既没有什么能见的心,更没有所见的性。在无见无性时的空心灵知,即名之为佛性,又名之为真性实性。因为灵知空无一物,一点东西也没有,虽然灵知没有一点东西,但能知道这是什么、那是什么,能分别一切的法相、能显现一切的万事万物万法。一切的万事万物万法等都是由灵知真心所起的大妙用,所以空性的灵知又称之为法性,也就是一切事物诸法的本体。说得再清楚明白一点,只有认灵知、证空性不着相的明白人,才是一个真正的开悟见性的自在解脱人,这个人决定没有私心,更不会执着有个自我的存在,只是随缘妙用对一切不会执着。
    你现在听不明白,心中一定有个自我的意思卡在你的心中,使你本来清净明了通达的心灵,产生了自我设置的障碍,如果能把你当下执着的自我意思放下,心空无我无执着时,再看你自己是什么?除了空心了了灵知,还有什么东西吗?还有什么烦恼障碍吗?还有什么明白不明白吗?这不明白的是谁?明白的主人又是谁呢?除了这空心一念不生的了了常知还有什么呢?你说这空心的灵知是众生还是佛呢?你说这具备无缺、不生不灭的了了灵知,是有我还是无我呢?你说这空无一物但又了了灵知的真心,是法是道?是理是事?是凡是圣?你自己在空心无一物、空心无一念时,认真地观察、细致地认清你自己的本来面目是个什么样子呢?说有,有什么呢?说没有,眼前的一切幻有假有妙有,哪一点又离开这灵知呢?
    你若真要见性,当下可以体验,在你心空无念、无我无着、无动乱、无分别、无一物的空心之中,听到这音声的主人是谁?你一定要当下认识清清楚楚、看个明明白白,这认识清楚、看个明白的主人究竟是谁呢?你当下可以亲自体验啊!见性就是这么简单、这么现实、这么方便、这么直接、这么容易。时时可见、处处可见,一见永见、一见彻见,见到自心这一念不生的是谁?见到这心空无我无执着的是谁?听到这音声、看到这言语文字的主人是谁?是谁知道,又是谁不知道呢?明白吗,不明白吗?明白与不明白的主人是谁呢?当下空无一心、空无一念,没有明白也没有不明白的这个是谁?如果你能从当下回光认取灵知真心,就已经是真正开悟见性的明白人。这个已经明心见性的明白人,一定会是心空无我不再着相。如果着相有我、有执着、有东西,还是没有认可灵知啊!
    这个见性解脱法,你说是容易呢?还是很困难呢?认为容易的是谁?认为很难的又是谁呢?有什么可难的呢?又有什么可容易的呢?你说是空心吗?你说是有心吗?如果说是空心,是谁听到这些音声,又是谁看到这些文字呢?你再说有心,有什么心呢,心在何处呢?如果你认为是有心,心是什么样子呢?你能当下明白这有心无心,明白这言语文字义理的是谁?是什么呢?是心吗?是性吗?是体吗?是用吗?你不知道是什么的主人又是谁呢?你当下明白与不明白、糊涂与不糊涂的是谁呢?你当下这有心和无心、用心和不用心的主人是谁呢?你能当下明了吗?是谁要明了,又是谁不明了呢?当下无论你心中有念无念、有想无想的主人是谁呢?是我,我又是谁呢?要问是谁的这个是谁呢?明白的是谁?不明白的又是谁呢?
    指示已经明明白白,如果你现在还是不能认可承当,这当下迷惑不知所以然、不知应该怎么办、不知所措、不知应该如何的是谁呢?不要向外看,要向内照,这回光内照的是谁?这能照见或不能照见、能明白或不能明白的是谁呢?当下已经把你追到山穷水尽无路处,这当下无路可走、无法可想、无念可动、无空可得的是什么?是空还是有?有的是谁?空的又是谁呢?你现在还在一个葫芦罐里面装着,再来指示,被装在这闷葫芦罐里边的是谁呢?是谁糊涂呢?是谁心胸烦闷不解呢?这当下不解其味的是谁呢?你说不要再逼你了,你快要死掉了,快要死掉的是谁呢?被逼的无奈、无路可走的是谁呢?这一切的一切,除了这本具本能、本来如是的了了灵知佛性,还有什么呢?你当下认与不认、见与不见,佛性灵知都不会有丝毫的欠缺。
    如果你从这里边走出来、超越出来,也就是从事相之中跳出来,不再着相当真,不再执着自我,不再自私自利、自由主义,不再傲慢自大、虚伪虚荣,不再转圈狡猾、聪明伶俐,不再有贪心、求得心、名利心,不再自以为是、自作聪明,能真正的心空无我认灵知,你的心马上会一下子明白,原来真正的是凡所有相皆是虚妄。真正一下子明白佛说的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。观什么呢?观一切皆归寂灭,观一切事相皆是灵知佛性所显现的幻影。能认灵知不再执着幻相,当下即是清净世界;心能平等慈悲利益救度法界一切众生,而又不着众生相,当下即是立地成佛、即是一尊活佛出世。这么简单容易的解脱妙法,只有万缘放下,真正达到心空无我不执着的人,才能真正亲身体验,才能真正当下全部承担啊!
    这一篇文章非常重要,你要经常读诵几遍,从中能得到你自己无法想象的大受用。无论你已经见性或者还没有见性,这篇文章都能解决你本人的现实问题,都能解开你心中的一切结扣与疑点。这篇文章是通过说理说事,进入实质性直指自心,让你在当下无路可走,只有认账承担。因为这些言语文字都是告诉你,只有当下见性认可灵知、达到心空无我不着相,唯有这一条路可走,其它的路全部给你堵死。你当下的心是无法选择、无法逃避、无法不见性、无法再动妄心、无法再着幻相。只有当下心空认可灵知、明了通达一切皆空皆幻皆不可得,这是你唯一能做、能干、能想、能思维的真理,别的东西与你当下没有一点关系,只有真正心空无我认灵知,这是唯一的路。但要提醒自己,自己虽然已经认知见性,但悟后迷的人占99%之多。
    你真正认可灵知空性之后,站稳脚跟不再动摇,不被外相所迷、不被名利所牵、不被人情面子所扰、不被神通感应所惑、不被业障习气所束缚、不被自己的自我自由自私的业力所障碍,自己的心始终保持清清净净、了了常知,事来则应、事过不留印象,能称性随缘妙用同体大悲心,而又不会执着有佛可成、有众生可度,在平等无我无着的大慈悲心中,不舍弃一个众生,用身命及一切利益救度一切众生。
    你若能真正当下落实做到体用不二、性相一如,达到理事圆融的地步,你的智慧心中立刻即会明白,原来自己迷惑颠倒追求了无量劫来的佛,就是自己本能、本具、本有、本来如是的平常之心,空心无一物的了了灵知啊!既然这灵知真心就是佛,还要再求什么?苦苦念佛求佛,念了无量劫、求了无量劫,只有当下才彻底明白,这念佛求佛、到处找佛的灵知即是真佛啊!多么愚痴啊,多么冤枉啊!现在是多么幸运啊!
    空性无一物的灵知真心,既是佛,又是法,又名之为道,也就是平等无私无我,明了通达一切不可得之真如实理。能见到平等性理的人,即名之为开悟。悟是悟无所得,证道即现成不费吹灰之力,一切现成、具足圆满无碍。见性是让你明白的知道,见是用性体,体用不二,见即是性、性即是见。见时正见性起用,真性佛性的本能妙用即是了了见,见时无一物不着相,即证见;知时无知无觉而又了了觉知,叫圆觉,圆觉佛性即是究竟圆满的佛,佛即是每一个众生都具备无缺的觉知。自己当下才会真正明白,“一切具足,一切圆满,众生本具,法尔如是”是什么义理;明白心佛众生三无差别是什么义理;明白见性成佛、立地成佛、即身成佛是怎么成就的佛道;明白无修无证、不来不去、不生不灭的真如实义;明白法报化三身三而一、一而三,一多不二,一即是多、多即是一的真如实义;明白无求无得、无我无着即是圆满自在、清净解脱佛的真实义;明了无所有、毕竟空、不可得的深刻含义。
开悟歌
理悟空性事无着,事事无着真解脱。
明理是为透过事,事事透过空无我。
理悟无我事无我,理事无我真成佛。
悟空必须要透事,事事无事空无着。
悟理就在刹那间,透事必须要死磨。
只有死磨能透过,只有透过见真佛。
真佛无相常灵知,灵知是佛空无我。
明白无我名开悟,开悟见性知无我。
真悟不知在何时,一时明白真无我。
悟到无我证空性,事情面对不执着。
真悟明白相本幻,知幻离幻性现前。
明明白白常灵知,灵知知道无私念。
做到无私更无我,事事临头随佛缘。
菩萨修行早开悟,开悟证空无爱憎。




上一篇:障碍往生西方的108条习气毛病缺点错误
下一篇:人天道与解脱道
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-24 19:57 , Processed in 0.890625 second(s), 28 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表