《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 4703|回复: 0
收起左侧

[杂谈] 实践出真知 严师出高徒 不磨不成佛

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-3-4 07:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
    经过自己反复多次无数次的实践证明,虽然人人皆有佛性,灵知每一个人都具备无缺不少,灵知佛性虽然不垢不净、不来不去、不凡不圣、不生不灭,但如果没有苦修苦练死磨的过程,是无法即身立地成佛的。因为每个人八识里边还有很多很多的习气种子没有打扫干净,带着自我自以为是、贪心私心、情执挂碍、虚伪虚荣、斗争嫉妒、狡猾多变、阳奉阴违、弄虚作假、两面三刀、口是心非、贡高我慢、我行我素、贪恋执着等等无量无边的习气毛病,决定是无法达到真正的安详自在解脱。这是自己经过反复多次实践而得到的经验教训,使自己不能不信、不得不信、由不得自己不信,因为事实总是摆在自己面前,自己就是狡猾转圈不信,事实还是这个样子,放不下、舍不空、心傲慢、有执着,永远也不能解脱。
    这些亲身体会实践证明的经验教训,不只是我一人知道,每一个真正发心要修解脱道的人都有亲身体验,我只不过是把大家的亲身体验用言语文字表达出来。这个心得体会与亲身体验,一定能得到所有真修解脱道菩萨们的实心诚意的支持。因为我代表大家、代表所有修行解脱道的菩萨们说出了每一个人想说还没说,想讲还没有来得及讲,想表达还不知如何表达的真实体会的心里话。我要表达的心里话、心得体会,说是我一个人的体验与教训,实际是所有修行人的真实体验。修行难,不修更难;修行苦,不修更苦;修行有很多的障碍,不修会有更多更多的业障习气;修行总要遇到过不去的难关,不修行自己人生的难关会更多更多;修行时是有些难舍难放,不修行自己的贪心私心、迷恋执着更是难舍难放。总之,人生修也要修,不修不可以也必须修,人生只有真修这一条路。除非我没有遇到修行解脱道的光明殊胜之路,我愚痴不明白、不懂得修行解脱道的重要性,一旦我明白知道解脱的重要性之后,我就没有任何的人生路可以选择,修行解脱之路是我们所有人类、所有众生必须要走、要做、要落实的正确、光明、伟大的人生之路。在没有选择这条路之前,自己有很多很多的人生之路可以供自己选择,可以凭自己的爱好喜欢任意选择自己喜欢走的人生之路。在没有明白人生真理、没有见到诸法实相真相时,很多很多的路都可以让自己走得通、走得顺利。一旦自己真的明心见性,看到了自己的真面目,了解人生宇宙的事实真相实相之后,忽然一下子、一刹那之间,所有的人生路都变成了一条光明的解脱大道,其它的弯路、小路、死路、魔路、烦恼路、痛苦路、折磨无奈路、自私自利的路、生死轮回的路,全部无影无踪,只有这一条宽广美好的人生解脱之路。
    说起来也真是奇怪,自己在没有看清解脱路之前,自己有很多很多的人生路可以选择,并且自己认为自己选择的都是好路、明路、正路,一旦明白了真理之后,就像从梦中惊醒。从梦中醒来时,梦中的那些境界、那些人事物、那些梦中出现的东西,怎么在刹那之间一下子全部消失,到哪里去了呢?怎么一点影子也不存在了呢?人生自我选择认为美好幸福光明的自私自利的路,怎么就走不通了呢?一生都是为了自我、保护自我、利益自我的自我之路,怎么找不到了呢?自己认为追求的快乐、得到的幸福、情爱名利、高兴的心情,怎么一下子全部消失得无影无踪呢?为什么自己从前不想走、不愿意选择的放下、舍己为法界众生的讨厌陌生之路,竟成了自己现在的人生唯一之路呢?这是什么原因,谁能告诉我呢?为什么会是这个样子呢?我自私自利、自以为是的自由之路,为何就行不通了呢?自己自私自利的我我我,为什么成了错误的魔头了呢?谁来告诉我,这究竟是为了什么呢?为什么在一念之间的变化,使自己都不能相信呢?为什么自己喜欢行走了无量劫来的生死轮回之路,就走不通了呢?为什么我自己不愿意做佛,还非要必须做佛呢?谁能告诉我,这究竟是为了什么呢?我做魔、做妖、做鬼、做众生,走一条生死轮回的烦恼痛苦之路非常习惯了,让我一下子走一条我从来也没有走过、从来没有认识的这光明解脱之路,我是多么的生疏、多么的不习惯啊!我很想再回到我从前走习惯了的生死轮回之路,我现在已经再也无法找到我走熟、走习惯了的生死轮回路。我非常希望我的亲人、我的父母、我的儿女、我的最放不下的喜欢的人,帮助我让我回到自己的生死痛苦轮回路上去。这条解脱大道虽然光明美好、殊胜无比,但我不熟悉、太生疏、太不习惯了。可是我想要找、想要继续走的生死轮回之路已经彻底消失不见了,我该怎么办呢?我眼前只有我不能心甘情愿要走的解脱之路。明知解脱道不能执着有我、不能有私心、不能有情执挂碍,可是我心中确实忘不了我、放不下我、化不空我,我该怎么办呢?别的生死轮回之路没有了,想走也走不通了,只有这一条解脱路能走,可是我走不过去,执着自私自利的我我我不让我走,我斗不过恶毒狡猾虚伪的我,我发心忘我、去我、空我、无我,到头来心中执着的还是我啊!我该怎么办呢?我不空我是有我,要空我、忘我、去我、对治我还是我啊!我究竟应该怎么办呢?我现在确实不想再要我,真想放下这个执着烦恼的我,我被我我我害苦了、害够了,我真想一下子空掉忘记我,可是我做不到,我无能为力,越是对治我、忘记我、空净我,我的我我我越是不干、越是厉害,我究竟应该怎么处理自己心中执着的我我我呢?我心中又清清楚楚、明白知道,只要遇事执着有个我我我的执见,必定自心不能安详,更不能解脱。这是我经过反复实践证明了的事实,我如何才能尽快一下子把心中执着的我我我去除干净呢?
    用我去我、用我忘我、用我来对治我、用我来空我、用我来达到无我的境地,太难太难太难了,太苦太苦太苦了!折磨得我死去活来,憋闷得我死去又活来、活来又要死去,我这样自我折磨我自己,我还修什么解脱道呢?我现在不但不能安详解脱,为什么越来越痛苦,越来越难受、难过、难行、难忍啊!我该怎么办?退心吧,向什么地方退呢?进步吧,怎么无论如何努力也没有进步。无奈、上不去、超越不了,我究竟怎么办呢?我被心中的执着我逼得已经走投无路,逼得我要发疯、要发狂、要拼命,谁敢再说一个让我放下我、不要我,我一定要和谁拼命血战到底。因为我已经知道了用我去我、忘我、无我、空我的难度有多大、折磨有多深,我已经达到忍无可忍的地步,我很想超越但我无法超越,我很想忘我空我,达到无我的境界,无论我怎么样的努力拼杀,但我始终做不到。我已经束手无策,谁能来帮助我、救度我超越上去呢?
    那些说空话、讲空理论的人啊,你只是知道讲一些别人讲过的空道理,没有经过实修,你哪里知道实修的痛苦难过啊!你站着说话不腰疼,口说无我、口说放下、口说不执着、口说平等慈悲为了众生,你能做得到吗?能说会道的本人都做不到,我能做到吗?我上了你的当了,上了你的贼船了。我的人天道被你们已经堵死无路可走,解脱道我又无法实修过去,我就死在上不能上、下不能下的夹缝里边,我恨死你们这些空讲道理的人。你不知道实修无我的难处,口说空话骗人,使我上当受骗,我恨死你、怨死你,我永远也不会感谢你,是你们这些讲理、说空话的人把我整成今天这个痛苦难受的样子。我现在上不去也下不来,应该怎么办呢?我执着的我无法对治降伏自私自利自由的我我我,我应该怎么办呢?是你领我到这条解脱路上,我不但不能安详解脱,反而更加痛苦烦恼、更加折磨,我能不见你的过失吗?救度我法身慧命的恩师啊!法师啊!依止师啊!我确实错了,是我被烦恼折磨冲昏了头脑,我怎么能会见你们的过失?错误全部是我自己的,为什么我要把责任推给你们呢?我见你们的过失,把责任推给你们,怨恨你们,我不但不能消业障,反而更加造业造罪,烦恼之中又增加了一层烦恼。见你们的过失、怨恨你们、把责任推到你们身上,对我一点帮助也没有、一点好处也没有,对我心中的烦恼不但不能解决,反而更加重了我心中的痛苦折磨与烦恼。希望我的恩师、善知识千万不要计较我的错误,原谅我犯下的滔天罪行。我在此向我的恩师、对讲法救我法身慧命的善知识,诚心诚意的低头忏悔。我自己的问题、自己的罪业、自己的习气毛病,自己过不去不能从自己身上找原因,为何得恩不报反而为仇,做下这样伤天害理、昧了自己良心的坏事呢?我真心实意的认错了,都是我自己的罪业深重,是自我折磨我能怨谁呢?
    我被自我的执着、傲慢、自以为是、自由、狡猾折磨得无奈无法时,忽然想起了为何不能真诚实意的求佛求菩萨,求佛菩萨的加持,让我超越我自己无法超越的磨难痛苦与障碍呢?我发心诚心诚意的求助于菩萨的慈悲加持与救度,让我自己的烦恼心快快离开。在我诚心诚意求佛、求上师加持时,忽然有一句话从我心中流出,你求别人管你什么用呢?为什么不能求你的佛,自己的上师呢?上师佛菩萨的加持使我一下子猛然惊醒,我无量劫来见这个人的过失、挑那个人的毛病,从来不知道找自己心中的毛病,从来不从自己心中找问题,我求这个佛、那个菩萨,从来不明白佛菩萨不在别处,就在我自己的一念诚敬心中,我的般若智慧即是我心中的真佛,我的妙用同体大悲心就是我心中的真菩萨。原来佛菩萨离我很近很近,只因我着相执着有我,使我心中的佛菩萨不能展现出来。我明白了我的错在什么地方,听到我忏悔的菩萨们,能知道我这篇文章的真实含义吗?
    身体是佛性的工具,随缘妙用有什么错呢?心是佛性所显现的影子,也没有错;一切境界都是佛性所展现出来的幻相,也没有错;一切事情皆是缘起性空的妙用,也没有错。要说错,只能说着相有我、有执着的私心贪心的意思、自我的意思、自以为是的意思错了。修就是要从意思中入手。只要自己的意思清净正确,一切皆是清净正确的;只要自己出现自私自利为了自我的意思,一切的思想行为都跟着出现问题。所以修行要把握住要点,就是这一句话,自己的每一个起心动念、思想行为都是佛性的妙用,没有错,问题是思想行为究竟是为了谁?为了大家为了众生即是善,为了自我自私自利就是恶。能明白这一句话,就知道自己应该怎么做人、怎么起心动念想问题、怎么行为?是为了谁?这一句最最重要。这就是境缘无好丑,好丑在自心,那个心就是思想行为为了谁的这个目的之心。修行就是要时刻把握自己这个为了谁的这个心,这个就是真修的意境。
    六道轮回痛苦烦恼的折磨了无量劫,修来修去,盲修瞎练了无量劫,到今天才一下子忽然大悟,原来世出世间一切法皆不可得,还要求什么、找什么呢?佛本现成,当下空心无一物的了了灵知就是,还到什么地方去找呢?法本法无法,无法法亦法,没有法时空心的灵知不着相正是得法,正得法时没有一法可得,还要求什么法呢?道本现成,无名无相无一物,不认识当下灵知空心不着即是道,舍道求道,能求得到吗?自性本自清净、本自安详、本自不生不灭、不来不去、不垢不净、不动不摇、本自如如不动,自在解脱,为何又费尽心思妄求解脱呢?本无佛无众生,一切众生本具佛性,本来是佛,佛怎么再度佛呢?本无众生可度,为何还要无事生非起度众生之妄念呢?自性无一物,本无生灭更没有来去,为何非要执着了生死、脱轮回呢?这正是天下本无事,庸人自扰之。自己不认识自己的本性佛,到处求佛求了无量劫,最后求到的还是自己本来如是的了了灵知。除了自己本能的知觉佛,到什么地方再求佛呢?明白了这些真理,见到真如实相的明白人,还要再费尽心机求什么呢?人到无求便是道啊!
    这些大道理一听就明白了,但是如果没有经过无量劫来的痛苦磨练,能明白吗?明白了之后能真信真干、真正落实吗?认为就这么简单的几句话,是这么容易吗?认为不是这么容易,还有什么难处呢?除了自己了了灵知这清净本性佛,还到什么地方去求佛呢?求来的别人的东西,能管自己的用吗?你说解脱是容易,还是很难呢?在不明白不见性,还要着相执着有我、有贪心、有私心时,真的容易吗?在放下当下,认可灵知为我、为佛、为法、为道时,当下清净、当下自在即是解脱。这么不费吹灰之力,容易得不能再容易的事,你说还有什么难处呢?说难说容易皆是两头话。只有真正的明白人,认可灵知为佛不再着相的人,说难说易都是方便妙用。实质也不难更不易。只是当下空心无我常灵知,灵知无相无一物,但能随缘起妙用,妙用身心不着相。因为时时常灵知,知而无知常灵知,一切皆由灵知现。没有灵知觉性,是谁听到这音声看到文字呢?
    不经一番寒彻苦,怎得梅花扑鼻香!不经痛苦烦恼的折磨,怎么能心安认可这无一物的了了常知呢?如果不吃苦中苦,怎么会知道甜中甜呢?只有苦才会有甜,只有折磨才会有解脱。没凡怎么会有圣?没有妄怎么会有真呢?没有众生心怎么会有佛心呢?也就是说,没有影子怎么会有镜子呢?这真妄不二、心佛不二、自他不二、凡圣不二、苦乐不二、体用不二的真理,没有经过艰难的痛苦磨练,能相信吗?这些大道理如果只是听,没有经过自己的亲身体验证明,这个信能说是真实不变的吗?只有通过事情悟出来的理,才能对自己有作用。别人说的道理再好,没有经过实践能对自己起作用吗?所以说世上没有沾光的事,更没有吃亏的事。只有经自己的亲身体验,才能真正证明这一句话的真实性、可靠性和实用性,才不会再有一丝一毫的贪恋执着心。因为自己已经彻底明了世间的一切都是梦幻泡影,没有一点能得到的东西,费尽心机妄求最后还是一切得不到。
作者其它文章




上一篇:(微小说)好人老蔫(密码7890)
下一篇:醒醒
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-26 15:50 , Processed in 0.437500 second(s), 30 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表