《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 4569|回复: 0
收起左侧

[杂谈] 只有见性才能去除习气,没有习气才能成佛

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-2-28 07:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
八万四千法门目的都是为成佛,若要成佛第一是要见到佛性,在见性后去除习气,就可即生成佛,这就是成佛的真理,这是永恒不变的真理,违背了这个真理永远也无法成佛。如何见性?这是我们所有的修行佛道的人最最关心注重的首要问题。见性的基础是先要放舍自己对身心的执着,不着身心、放下身心、化空身心,才能真正开悟见性。
    现在摆在我们面前最重要的是如何才能放下化空自我的身心?如何才能落实做到对自我的身心不执着?这是最关键的首要难关。如果用自己的我放下身心,得来的果报是有我,有我必然还是放不下自我的身心,因为自我就是以身心为执着点。如何才能放舍化空身心呢?最实用、最可靠、最实际、最能操作的就是选一个自己诚敬信服的依止师,把自我的身口意全部一下子供养师父,让自己的依止师来代替自己的身心起妙用。这个内容意思就是说自己心甘情愿的接受依止师的教导,师父怎么说自己就怎么落实。这自己虽然妙用身心,但都是按照依止师的教导如理如法的妙用,这就是化空身心最快的方法。
    如果你遇事不听师父的教诲,还想按照自己的自由主义行事,就等于你没有把身口意供养依止师,这样你就无法放下身心,更无法化空身心。因为你自己的我我我无论怎么样的修行,最后的果报还是我我我,用我来忘我还是我,用我来空我也是我,用我来放舍我还是我。总而言之,只要用自己的我我我,无论怎么样的修行,最后的效果还是自己的我我我,用我永远也跳不出自我执着的烦恼圈。这个真理每一个人都能亲身体会,自己的一切烦恼都是因为着相的我我我造成。现在告诉你一句最真实最实际的真理,只要你心中放不下自私自利的执着我,必定有情执、私心贪欲、傲慢等无量烦恼,只要你心中有我有烦恼,永远也无法开悟见性,如果不能开悟见性,永远也无法消除自己的一切习气毛病,如果自己心中还有自我执着、自私自利、情执挂碍的习气毛病,你无论怎么样的在事相上苦修,只能种一点人天福报的善根,不可能成就圆满的佛道。必须要把这些道理思维分析透彻、认识清楚,不能有一丝一毫的含糊,否则,你再修也得不到真实的利益与受用,只能自己骗一下自己,让自己一时的高兴,认为自己在修行,实际自己仍然还在造业造罪,只是自己不知道、不明白罢了。明白人千万不能做出自己欺骗自己的傻事,要自己觉悟自己、自己升华自己、自己成就自己。自己怎么能把自己向六道生死轮回路上推呢?怎么能自己把自己向十八层地狱里边推呢?自己害自己这是最最愚蠢的事啊!在没有明心见性,只有通过不怕死、生与死的痛苦磨练,消除我法二执,才能见性。一个真正见性不着相的明白人,要加倍地磨去自己着相执着名利情执的习气毛病。见性是见空理、认取空无一物的灵知觉性,一定要消除所有的业障习气才能真正圆满成佛。
    只有真正明理通理的人,才会知道放下身心、化空身心、不着身心的重要性,也只有明白这个真理的人,才会真心实意的诚敬自己的依止师,依靠自己的依止师,心甘情愿的把自己的身口意乃至自己所有的一切供养自己的依止师。因为这个明理的明白人知道,只有依靠自己的依止师才能办到化空自己的身心,只有化空身心才能开悟见性啊!什么才是真正的开悟见性呢?很多的修行者都为了真正的开悟见性拼命苦修,可是无论怎么用功吃苦修练还是没有开悟见性,为什么呢?因为自己不明白怎么修,用什么法,怎么办、怎么做、怎么落实,才能真正开悟见性?事实上并没有什么开悟,也没有什么见性,只是放下化空自我的身心不着相,不着幻相即名之为开悟见性。说明这些道理就是让你真的明白,只有彻底放下身心、化空身心,不再执着自己的我我我,没有私心、没有执着、没有烦恼、没有心中的一切障碍,才能真正开悟见性不着相,也只有开悟见性不着相,才能真正消除八识里边的习气种子,也只有去除干净自己的一切习气种子,自己才能真落实做到即身成佛做佛。
    千磨万磨不怕磨,不磨永远不能成佛。人人皆有佛性,但不磨不能成佛。这是十方诸佛成佛的秘诀,更是我们成佛度尽众生的秘诀。除了这一句之外,没有比这一句再好更好的修行方法,这是最无上、最实用、最快速、最真切、最直接、最了当、最现实、最殊胜最无比的秘中之秘、妙中之妙、宝中之宝、顶尖之顶尖、无上之无上,最最无比无比的大圆满、大手印、心中心、禅中禅、净土宗之最高无上无比的净土宗。所有修行一切法门的行人菩萨,离开了这一个死磨法,不可能真正解脱成佛,更不可能度尽众生。只要你能真实运用这个死磨法,没有一个不能成就的,这是千真万确真实不虚的忠告,你不信事实还是这样。十方诸佛都是在见性之后,把自己的习气毛病磨掉、磨光、磨空、磨了之后,妙用同体大悲心而成就的。这一点大家一定要认真清楚的认识透彻,不然的话你遇到困难就会做一个逃兵,遇到你自己过不去的时候就会退失道心、退失菩提心,这是非常重要的要点。发心磨并不是给别人磨,更不是用自己的执着傲慢去磨别人。如果发心磨别人,这不但不能消除业障,反而还会造下更多的业障。只有发心发愿自己来磨自己,请求别人来磨自己,把自己磨死再磨活,活了之后再磨死,死了之后再磨活,这样恒河沙次数的反复磨练、反复折磨、反复苦磨、反复死磨、反复无奈无法的死整死磨,永远不退失这个心甘情愿磨死又磨活、活了再磨死的永恒愿心、悲心、道心、菩提心。
    真修即是时时见性不着相,时时妙用大悲心。妙用慈悲空无我,无私无我正用心。用心之时无心用,无心用时正用心。身心化空不执着,再用身心无身心。无身用身身是空,无心用心心是真。空有两边不执着,心不执着即除魔。魔王即是执着我,着相有我即是魔。魔王性空无一物,只因魔王爱执着。佛魔本性是一体,性空无佛更无魔。谁能做到不着相,身心化空即成佛。成佛之时无佛相,执着成佛已成魔。佛是灵知无一物,无名无相无佛魔。谁能悟透其中意,即是如来接棒人。真修无修无神秘,神通感应是外道。真修只论见佛性,自性显现佛即成。见性身心要化空,化空身心性自现。人人皆有灵知性,只因贪心执着病。放下贪心不执着,一切众生皆成佛。
   真修就是把随顺自我换成随顺觉性。真修真干真落实做到很容易,并没有什么神秘奇怪的东西,只是把自己时时随顺自我的恶习变成随顺觉性的智慧。把很烦琐复杂、很困难的东西,用一句话即可全部说清讲明,并且讲得透彻究竟圆满,你只要按照这一句话来体会、来实践,认真的落实做到,你就是一个真正的明理人、一个真正的修行人、一个真正的具有大智慧的明白人。这一句话非常简单,人人都能听得懂、听得明白。这一句话就是:真修就是把随顺自我换成随顺觉性。再简单地说就是,只要随顺着自我,就会痛苦烦恼、造罪造业、造生死,必然生死轮回无穷无尽,无有出头解脱的一天。只要自己能放下自我、化空自我,不随着自我的思想意思而是随顺觉性,时时认可灵知不着外相,不被一切的幻相牵着自己的心念跑,明白凡所有相皆是虚妄,唯有这无相、无心无我、无一物的灵知真心才是真正的自我、是真正的自己,随顺觉性即可解脱成佛。这么容易简单的修行方法,容易的不能再容易、简单的不能再简单、清楚的不能再清楚、直接的不能再直接、明白的不能再明白、真实的不能再真实、亲切的不能再亲切、实际的不能再实际、现实的不能再现实、明了的不能再明了,为何大家用不上呢?就是因为着相执着自我的恶习太重,随顺自我的业障习气毛病太重,很难真正落实做到随顺觉性。如果不能随顺觉性,必然要随顺自我,随顺自我必然生死轮回。
    每一个人都可以亲身体会,只要自己随顺自我的思想意思观点认为,听自己我我我的话,按照自我的决定起心动念思想行为,必定是造业造罪,必然会有很多很多的痛苦与烦恼,就会有很多很多的矛盾斗争与折磨。只要自己能放下自我、空掉自我,不再随着自我的思想意思行为而是随顺觉性,你就是一个自在解脱的人。
时时见性不着相,时时妙用大悲心。
妙用慈悲空无我,无私无我正用心。
用心之时无心用,无心用时正用心。
身心化空不执着,再用身心无身心。
无身用身身是空,无心用心心是真。
空有两边不执着,心不执着即除魔。
魔王即是执着我,着相有我即是魔。
魔王性空无一物,只因魔王爱执着。
佛魔本性是一体,性空无佛更无魔。
谁能做到不着相,身心化空即成佛。
成佛之时无佛相,执着成佛已成魔。
佛是灵知无一物,无名无相无佛魔。
谁能悟透其中义,即是如来接棒人。
真修无修无神秘,神通感应是外道。
真修只论见佛性,自性显现佛即成。
见性身心要化空,化空身心性自现。
人人皆有灵知性,只因贪心执着病。
放下贪心不执着,一切众生皆成佛。
作者其它文章




上一篇:可可,你来了
下一篇:我的部队医院生活 哈尔滨火车逃票奇遇记
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-6 11:51 , Processed in 0.562500 second(s), 30 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表