《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

老家

作品

互动

二星作者

成绩

我现在明白了我妈为什么喜欢农村生活,因为那里所以的一切都是敞亮的,没有遮掩;自然的,没有雕琢。春种秋收,院子里种上一些菜,几个瓜果,就有吃不完新鲜的时令瓜果蔬菜。
        春天,村口路边,一望无际绿油油的麦田,种植着人们的收获梦想。荠荠菜,灰灰菜,面条菜,柳絮,榆钱,槐花不论蒸煮,都是餐桌美味。采一些茵陈,当茶泡水喝 舒肝理气。在院子里养一群小鸡娃,黄澄澄的毛绒绒的啾啾啾叫个不停,很是可爱,还有小鸭子,小时候也是满身黄黄的乳毛,每天给它们喂菜喂水,看着鸡宝宝鸭宝宝们一天天长大,那种喜悦也会从心底油然而生。到了夏天鸡鸭都开始下蛋,跟本不用掏高价去超市买柴鸡蛋和咸鸭蛋了,自己家就有,就可以自己动手腌制。
        快到麦收的季节,站在马路旁放眼望去:金黄的麦浪无边无际,壮观美丽!一幅活生生金色画卷!让人恨不得立马想画下来!到了秋季,金黄的玉米,沉甸甸的红薯和花生……忙碌的人们,把果实收到家里,享受着丰收的喜悦。再到地里采点野枸杞,滋阴补肾。冬季,即使没有空调,一家老少在家围着炉火,烤些红薯,花生,非常温暖温馨。
        今年两次回老家,一次春天,一次前两天,难免回忆起小时在老家的生活。仿佛那时过的是生活,有滋有味。像地锅柴火烧的小米绿豆粥,总是黏糊糊香喷喷的,即使没有菜,让人吃一碗还想吃。而在城市,电饭锅,电磁炉,煤气灶做出来的饭菜,所有的味道仿佛都要依靠佐料。农村的土相对来说比较多,好像不像城市那么干净,但是我总觉得农村更干净,不像市里,手洗了又洗,还觉得有细菌。市里的干净好像很表面化。在农村,也没见谁吃那么多保健品,个个身体还挺硬朗。城市里到处都是保健品,化妆品,推销员恨不得成千上万让人买。但是我怎么觉着在农村,这些都是可以省去的。即便我把化妆品,保健品带到老家,化妆品我也不想抹了,保健品我觉得我根本不用吃了。我觉得所有的不舒服都是来自心里的不自在。
         以前我去城市,我爸给我说,毛主席说了,农村是个广阔天地,我非要离开。现在,我觉着在广阔的天地里,心胸才可以更宽广。我想,大概我也是想返璞归真了吧。用席慕蓉的《七里香》里的两句结尾:溪水着急流向海洋,浪潮却渴望重回土地。在绿树白花的篱前,曾经那么轻易的挥手道别……
作者其它文章

上一篇:在 抗击疫情的日子里
下一篇:惊涛“海”浪,雷厉“峰”行 ——记抚宁公安分局交警大队大队长李海峰

作品

互动

超级版主

成绩
小时候,有很多让人怀念,现在想找也找不到的东西。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
欢迎你。文章质朴自然,很棒。努力