《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 情人节,你过了吗?

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
昨天,那个洋节的话题,又被朋友圈爆屏了。你一条他一条的,三句话不离情人节,好像,你要不赶在这天说点与这节相关的内容,你就不应景,很有违和感似的。

也好,发啥都是发,五花八门的内容,倒是灿烂了屏幕。

昨天,去本市最大又最古老的景点转悠了一趟,我倒不是蹭什么热度,过那所谓的情人节,我实在是因为太无聊,在家呆的太闷,想出去透口气。

因为车子限号,其实不限号,我也想选择坐火车去,图个温暖,舒适,又安全快捷。10.5元一张的动车票,两个站点,四十分钟即达目的地。省去了坐公交倒车的麻烦,真是不错的选择。

为了打发坐车的无聊时光,我点开风茕子的一篇文章《明天就是情人节》看。要说人家真不愧是编辑记者、专栏作家出身,那文笔和行文的风格,真是不一般,文章让我一读倾心。

集才情与美貌于一身的风茕子,刚三十六岁,就基本实现了财务自由,去年底离了婚,我觉得她是个活出了自我的女人,就像她的文章一样非常有自己的个性。

难以想象,就是这样一个行文大胆,擅写男欢女爱,经营成人情趣用品的风总,非常OPEN的现代女性,居然,没有过过情人节。

是啊,情人节这个鸟东西,最早听说这个节日的时候,怎么都觉得它有些暧昧的意味,以为只是属于情人间的节日。而现在这些年,基本达到家喻户晓,大众化了,而且备受年轻人的追捧。

其实,说白了,就是现在条件都好了,有些人就注重这样的仪式感,以此做个由头,给爱的人送些礼物,表一表爱的心意。

当然,真的有情未必需要刻意的形式来彰显。送过9999朵玫瑰花的情侣,不见得能天长地久,而不虚张声势的平淡婚姻也能白头偕老。

传说中的罗密欧与朱丽叶,梁山伯与祝英台的爱情,感动了古今中外的几十代人,他们生死不渝的爱情纯粹而美好 。

那个时候,他们不过情人节,没有玫瑰花,也不送巧克力,但他们却有着忠贞不二,轰轰烈烈的爱情。

在当今物欲纵流的金钱社会,爱情被夹杂了太多物质的成分,它脆弱的已经禁不住现实的打磨了。

就像年前天天被送上热搜的当红明星,因抛弃他包养的年轻女演员,而遭其曝光与他七年地下情的丑闻后,造成明星大叔人设崩塌,身败名裂。像这样萝莉爱大叔的段子,他们之间哪有真正的爱情呢?还不是贪图名利,不惜以青春赌明天吗?

这七年间,这个女演员倒是坐享了大叔送她的荣华富贵,但他们之间有爱情吗?

虽然玫瑰象征着爱情,但真的爱情,不是几朵玫瑰花或是一些物化的东西就能换来的。

我想说,情人节有玫瑰花和巧克力是锦上添花,更浪漫,没有玫瑰和巧克力,有情有爱,天天都是情人节。

所以,情人节,过与不过,有何分别呢?反正,我从没过过,朋友,情人节,你过了吗?
作者其它文章

上一篇:幽燕箫声诗词
下一篇:散曲骊城美食

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
谢谢妹子!文章写得很好,构思巧妙,纹理清晰,感情真挚,逻辑思维缜密。关于情人节的知识,我还是28年前在一篇日文课文中学到的。祝妹子日日文兴,天天开心!

作品

互动

1万

版主

成绩
耐看的文章!还记得十年前的情人节这天,我家你妹夫曾给我买过一支玫瑰花,去花店像做贼似的,怕被熟人看见。想浪漫些多买点吧,还怕回家挨我说,不会过日子;买少了吧,看到别人都买一簇花而自己才买一支而感觉非常尴尬。于是后来就改成给我买巧克力了,但最近两年什么都不买了。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2019-2-17 20:29
耐看的文章!还记得十年前的情人节这天,我家你妹夫曾给我买过一支玫瑰花,去花店像做贼似的,怕被熟人看见 ...

谢谢凤君热情洋溢的评论。新春万福哦!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
shanluwanwan 发表于 2019-2-16 07:33
谢谢妹子!文章写得很好,构思巧妙,纹理清晰,感情真挚,逻辑思维缜密。关于情人节的知识,我还是28年前在 ...

感谢大哥美评。祝大哥新春大吉,安康快乐,万事如意!