《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

那坡,那树,那苹果

作品

互动

1万

版主

成绩

《那坡,那树,那苹果》(随笔)
张鸥

那年腊月十九,北京某医院门口俩苹果十八块钱,我当时曾以理解的心情接受那价格。老远山西运进去,宁可自个儿风里哆嗦着,左一层棉被又一层苫布盖着保鲜保脆,商贩不容易。“货卖用家”,多贵也得认着。

同样的零下温度,同样的寒冬,同样的苹果,抚宁大集,榆关大集,大吵大嚷着“十块钱三斤”(大平均十块钱四个左右),撇着嘴“忒贵”,拒买之。再朝北临到台营大集,大新寨集,苹果的品相更好,价格却更便宜。一句“家出地长”,似乎便宜是理所当然的。

唉,谁知谁的辛苦?谁怜谁的疲惫?歌曲中的词儿“樱桃好吃树难栽,小曲好唱口难开”,诠释其间的道理啊。大苹果(富士),小苹果(国光),不会自己从树上长出来!更甭提果形饱满,果色艳丽了。

手捧苹果念果农,走近果农心里疼啊……

二零一九年元旦,抚宁的天儿通灵人意,算是入冬降温以来比较柔和的,透彻的。冬日暖阳敞开怀抱罩向大地,召唤着消沉的人们走出去,释放释放疲惫的身心。

土生土长的人骨子里抽离不出对土地的热爱。那是无法言喻的残忍,譬如我。我爷爷种苞米花生黄豆。我爹带着我们姐仨继续。我的亲戚朋友从父辈到我们,固守土地就是固守家园,土地赋予我们收获的满足感和快乐感是持久弥香的。

因而,无需耗时费力远游,老夫老妻老友,看看家乡山水亦是极好的。

絮叨话说着,我们向镇子北部行进。远眺入眼的山脉轮廓随着车行进愈来愈清晰。颠颠簸簸,路不太好走。碎石块,硬土块,填塞在车道沟里,上行,司机换了一档轰上去。兼或跃过土坎子(后得知是,果农浇灌时护水管子堆积的。),惊叫,“刮底盘了!我都心疼这车”。鲁迅先生的话那一刻闪现“其实世上本没有路,走的人多了也就成了路”,我们偶尔走的是勤劳农人走了无数遍的路。甚至是大半辈子踩过的,锹锹镐镐刨铺的。真是不易。

选一处宽焯些的平坦地,下来,吸溜口空气,微微凉。抬眼望,半山腰苍莽的黄夹杂着深沉的绿,阳光下展现一幅壮美图画。橡树和松树静立中层次分明,不忧不争,不卑不亢,正是我憧憬的人生境地。

拐个弯,沿路走,厚棉裤坠着我的腿,呼哧呼哧气儿跟不上来,半山腰立脚。摆摆手示意体力好的继续向上攀,我们就近转悠转悠也不错。凡事量力而为,品说由人一贯是我的做人理念。简单的知足着。

语声顺着风传来,寻去。愈渐狭窄的小道,枯草泛黄铺延道上,踩着软软的很舒服,脚下有根就踏实。

一片苹果树地豁然眼前。地头堆着用细绳捆好码齐的小树枝,边上有几根锯掉的树膀子(明显虫蛀过的)。树行间扎着头巾的一个女人忙乎着,手里镰刀东一下西一下的勾着,很快零零散散的树枝聚拢,她在干。没啥孤单不孤单的,该干的活儿是必须要干的。

我凑过去,搭话。语言的熟悉感容易让女人和女人两分钟就可以热络。

“阳历年了,还不歇歇啊”?我记着普天同庆的大日子。

“没空啊。来年开春有的是活计呢。再说,还指望这果木卖钱供孩子呢。”她接话,手底下没停。

“哦,我还以为种果树比我们种地省事呢”?素来有话直说的我,轻声道。

“哪里啊?种庄稼一季,春种秋收。果树不行,墨迹活儿多”。她似乎也挺健谈,“唠链”般打开话匣子。

果农没有得闲的时候。秋后果木下树或批发售卖或入地窖入冷库储藏,又要准备下一年的序活。不厌其烦不得不周而复始。

冬始,剪枝。绝对是个技术活儿。要毫不留情下手,稳准狠把只顾着自己拉直抻长抢营养的“条子”剪掉。填灶坑烧火的料不足惜。留下的则是春来花苞盎然的希望。

趁着冻层不深,树下搂沟,围圈,备开春放水,施肥。

人人搓手抱怨着冷的时候,早些年他们还坐屋里摆摊儿。炕上,桌上,剪旧报纸抹糨糊糊纸袋。现今有了现成的,省些事儿。

从柳树冒芽起,果农的眼里就有了心劲儿。等白色苹果花挂满树满枝,张罗着疏花。再接着疏果。登高下低的过程,虽腰背酸疼,心里乐。

打药,灌溉,施肥,套袋,盼着,盼着,手里才攥到浸透汗水的钱。只要不贪上风雹,果农的脊梁就挺得直。劳动有收获,有收获底气当然实足了。

唠归唠,她末了说的话,我倒心里不好受。她说,“我们不过啥阳历年的,只看农历节气来。一等的苹果卖好价钱过日子用。二等去集市零卖,有“雹乍破皮”的自家才舍得吃”……啊!我不由叹口气,想起老家的新哥。

那坡,那树,那苹果

那坡,那树,那苹果

南山坡,新哥的苹果树地,全赖他一人从春到夏,到秋到冷风吹。刚年过五旬,却苍老瘠瘦,他基本是耗在树地的。一人,风里来雨里去,带着简单的饭菜(一瓶水,俩馒头,瓜子条),干完这棵树再到那棵树。他就那几件衣服,旧棉袄扔过地头,汗褡子挂过枝头,最得意的一件夹克外套留来回路上穿。他是我的哥,他在树下拍照片给我看,“妹子,哥给你留最好吃的苹果”。梁家湾的苹果于我而言,是最甜最好吃的。

爱人诸多不忍,他说,吃到的是舅哥深深的情意。咬一口,汁蜜样甜,甜回从前,甜到哽喉。

往者已谏,来者可追,我血里淌着的土地依赖感,将传承给我的孩子。读书正是为了日后更好的建设我们的家园。

鲜亮的苹果情思无限!这一刻,我仿佛又见那坡,那树,那苹果,那道不尽的滋味啊……

作者其它文章

上一篇:只想将你遗忘
下一篇:将入猪年说亥猪

作品

互动

超级版主

成绩
欣赏,排版并配图。
大姐的文字美美哒,咱们的页面也是美美哒。

作品

互动

1万

版主

成绩
王省江 发表于 2019-1-5 08:31
欣赏,排版并配图。
大姐的文字美美哒,咱们的页面也是美美哒。

家乡总是咱们的根儿啊谢谢你!祝你快乐!

作品

互动

1万

版主

成绩
写苹果,话果农,情也深,意也真。想来农民真是不容易啊!欣赏妹妹好文!

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-1-5 18:35
写苹果,话果农,情也深,意也真。想来农民真是不容易啊!欣赏妹妹好文!

凤君姐,多谢您鼓励。妹子祝您快乐!健康!