《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[诗歌翻译] 青春——翻译尝试

作品

互动

三星作者

成绩

青春不是生命的一个时段,它是一种心灵的状态;
青春不是玫瑰娇容、红颜唇嫩和柔韧的膝这些表象;
它是我们     意志的问题   想象的品质  情感的活力;
它是我们生命深泉的一股清流。                                                           

青春意味着一种气质上的优势
——勇气总在怯弱之上
——冒险一搏的冲动渴望要压倒安于现状的贪欢一晌。
这种青春之势,常常存于六旬男子甚于年轻小伙;
没有谁    甘愿仅仅被岁月日增而带走。
我们放下思考、主张和行动的时候,
我们不可避免地老去。                                                                        

无论你六十或者十六
有一些印刻     无法抹去,
——诸如止不住要幻象奇迹的自我诱惑
——诸如下一刻会发生什么的无限憧憬
——诸如生活游戏中的种种欢喜无常等等。
在你我心灵的深处,有一套类似航空的无线信息系统,
从无限的心灵到无限的宇宙,
它负责收发这样一些信息
——美丽、希望、胆量和影响力。
它与青春相伴,直到永远。

当你关闭这个系统
你的世界就会冰雪覆盖
——那是外来犬儒讥讽之雪
——那是自身情绪悲观的冰;
你从此注定老去,哪怕你年方二十。
但你始终开启导航
锁定乐观的波段
你便有希望  在80岁的时候
安然终老于青春的怀抱。            
                                                        2018年12月8    原文不附。

塞缪尔·厄尔曼(1840.4.13-1924.3.21)是一名生于德国的美国作家。儿时随家人移居美利坚,参加过南北战争,之后定居伯明翰,经营五金杂货,年逾70开始写作。著作有知名散文《青春》等。
作者其它文章

上一篇:2018年的第一场雪
下一篇:总有一场雪为你而来

作品

互动

2万

创始人

成绩
诗人表达的,青春是一种心态吗?
学习。

楼主厉害。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

三星作者

成绩
皇岛 发表于 2018-12-10 11:05
诗人表达的,青春是一种心态吗?
学习。

我想作者的愿意如此吧。
我的翻译,和网上的多有不同;我取最基本的词汇,比如意志的问题 ,何意?我们意志在生活中发挥作用,就会产生无穷的问题,问题推动我们思维、想办法最后是行动,人一旦行动起来,就青春常在了;再比如,影响力,这应该是一个心理学和成功学很看重的一个词汇,中性词。
这位70岁才真正开始文学活动的人,真是开放得不一般啊。这篇青春,据说是麦克阿瑟在二战期间的激赏文典,后来也因此而被世人所推崇。我是因为要尝试翻译,无意下载下来,慢慢翻译过来,的确让我震撼。
这是演讲稿,也是诗啊。我试图兼而翻译之。
另,我体会到了英语的排比,和中文是不太相同的。