《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

落叶随想 伊人

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
  在马路上骑自行车,车轮一路碾压着落叶而行。我就这样“无情”地任车轮驶过落叶,在本就枯萎的叶片上又加一次摧残。能有啥办法呢?一路上尽是飘落的叶子,它们聚集或散落的静卧在路边,你是怎么也躲闪不过的。

叶子,前仆后继的飘落,任凭清洁工人手不停歇地清扫,还是此消彼出,扫不净,弄不绝。

这落英缤纷的时节,叶子们都像与树水火不容一般,急不可奈地逃离树干,然后,随风飞扬,任风儿随意摆布,将它们吹向哪里,它们就落在哪里。

看着这些半绿半黄的落叶,想着它们被清洁工清扫后同垃圾一样的归处,觉得现在的落叶竟不如我年少时的落叶,对我们更有可利用的价值了,毫无用处的落叶此时只是污染环境的罪魁祸首了。时代不同了,连落叶都有了不一样的意义,今非昔比了。

年少时,落叶是我们农家人冬季烧火取暖以及煮饭的烧柴,它们的命运就是在灶膛里燃烧自己,为我们带来温暖和烹熟可食的饭菜,然后化为灰烬。那时,它们可不是一堆堆不招人待见的废叶子,而是能派上用场的可燃物质。

从秋天开始落叶起,我们十来岁的孩子,放学后的任务,就是背起花篓,拿上耙子,去树林里拾落了的树叶了。

现在,有宽敞的水泥大马路,且路边种植很多树木,当秋尽冬来之时,马路两遍便落叶纷纷了。而那时,只有光秃秃的土路,路边也极少有树木,没有树木,哪里见得着落叶啊。要拾落叶得去旷野的树林里。家家都需树叶做燃料,所以,冬天的落叶就成了抢手货。每天你要赶早一点去,才能很快就拾满一背篓的叶子,而且,还得压的结结实实的,好能多装一些。

清冷的树林里,安静的都能听到树叶飘落的声音,随着我们几个小伙伴的一同到来,用耙子菿落叶的沙沙声便响彻在树林里。我们都不说话,只顾埋头熟练地菿着落叶,一处菿没了,再换一处,赶上落叶多时,一会就能满载而归。赶上落叶少时,就会费些时间,多菿一会儿,当拾满了一篓的落叶,回家时,已是昏黑日末了,但我们一点也不害怕,那时候,好像也没什么可怕的。当背起满满的一篓落叶,我们的心里是满足的,很有收获后的成就感。

那样的年代,我们农村的孩子都很有吃苦耐劳的精神,干粗活就如家常便饭一样,春夏季下地挖喂猪的野菜,秋冬季不只是拾落叶,还拾过牛马粪。但,当时的我们从没觉得苦累,也不觉得厌烦,好像我们天经地义就该过这样的生活,我们理所当然要以这样的方式慢慢长大。我们孤陋寡闻,不知道外面世界的样子,不知道城里人生活的状况,就如同城里的孩子不了解农村孩子的世界一样。那时,我们的心里是简单的,平静的,当然也是快乐的。

拾落叶的日子,是我们那一代人难忘的,在当时看来非常寻常,而今看起来又不寻常的经历,也是我们勤劳的农家孩子青白又素朴的懵懂少年时光。如今,老百姓的生活越来越好了,那烧柴禾和落叶既脏又污染环境的时代早就被烧燃气取代了,我们这里也看不到拾落叶的人了,我们那拾落叶的青涩时光,就如眼前的落叶一样,随风而逝了。

我们这一代乃至我们的前辈们,有过现在看来比较苦难的经历,所以,我们对几十年来发生的翻天覆地的变化感触最深,更觉得现在的日子是如此美好,更懂得知足,懂得珍惜现在的生活。

看着那些堆积起来的落叶,被清洁工们像扫垃圾一样的扫走,我竟然有些心疼,觉得没人来拾起它们,白白浪费掉了,实在可惜!

如果现在再让我去拾落叶,我想我会欣然前往,并乐此不疲的。唉!到底是拾过落叶的人,即使隔了那么久,时过境迁了,依然对落叶有着一种别样的情结。

作者其它文章

上一篇:夜风起,念你
下一篇:心变得坚强,但依然有所害怕

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

版主

成绩
捯树叶,我也干过
回忆温馨有趣,生活味道浓郁,很有画面感!

作品

互动

2万

创始人

成绩
张学敏 发表于 2018-11-30 12:24
捯树叶,我也干过

拾上满满的一花篓
在夕阳斜照的时候回家
到家之后,吃饭可香了

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
张学敏 发表于 2018-11-30 20:24
捯树叶,我也干过

那时光干活了,以学为主,兼学别样
。劳动光荣啊!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
皇岛 发表于 2018-12-1 14:01
拾上满满的一花篓
在夕阳斜照的时候回家
到家之后,吃饭可香了

是的,特有成就感,那时既不觉得苦,也没觉得累,心思简单,活的快乐充实。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
叶落归根,也许是它更好的去向!早年我们拾柴菿树叶,是时代所限和生活所迫。想一想滥砍乱伐大多是那个时代发生的,我总是怀念过去大山上的那些树,那些牺牲自己、成全人类的棵棵青松。还好,曾经筚路蓝缕的生活铸就了一代人吃苦耐劳的品质,成为新时代日新月异发展的推进器!
拜读了妹子的大作!原来我们都有着共同的经历啊!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
shanluwanwan 发表于 2018-12-3 16:46
叶落归根,也许是它更好的去向!早年我们拾柴菿树叶,是时代所限和生活所迫。想一想滥砍乱伐大多是那个时代 ...

首先感谢大哥热情洋溢的留言。那个年代,真的是生活所迫,连落了得树叶子都是大有用处的可燃物质。我们农村孩子,从小就经受艰苦劳动的历练,其中虽苦犹乐,当然,这也成就了我们吃苦耐劳热爱劳动的优良品质。现在回想起来,却也觉得那段难忘的经历,曾经也很美好。谢谢大哥,新周快乐!

作品

互动

1万

版主

成绩
同龄的我们有着共同的经历,从而有也会有相同的感受!迟到赏读,致以诚挚的歉意!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
殷凤君 发表于 2018-12-3 21:59
同龄的我们有着共同的经历,从而有也会有相同的感受!迟到赏读,致以诚挚的歉意!

哈哈 凤君,没关系的,我这更是迟到的回复。同龄人感同身受啊!

作品

互动

版主

成绩
落叶也有别样的美
即便有些萧瑟悲情
到二八一看银杏树叶
仿佛成了每年深秋的节目
难忘儿时的勒宝游戏
呵呵,多么幼稚的游戏
却回旋着彼此欢乐的笑声
二姐的美文
勾起了多少人往日的回忆

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
不听不看不说 发表于 2018-12-5 17:43
落叶也有别样的美
即便有些萧瑟悲情
到二八一看银杏树叶

群妹妹,留言好精彩!落叶虽败亦存美。我是真老了,所以爱怀旧了,看到落叶总会想起少时拾柴拾粪的往事。群妹,天天好心情哦!