《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

《惰惰》

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
《惰惰》

文/董妮

邻家的小猫是我家窗台的常客,因为铁框里没有放细的铁丝网,主人喂它吃饱午饭,就会看到它迈着慵懒的步伐,毅然决然的‘离家出走’,我只是喂它吃了几回鱼,相对它的主人,我的这点小恩小惠根本不值一提,可是呢,就从一个月前的第一回在我家用餐后,这个小家伙儿就将我的家当成了第二故乡了。
         邻家大婶平时比较忙碌,一天的时间,大多在外奔波劳累。因为好喜欢小猫,所以就从亲戚家抱回家一只,但是呢,由于太忙,没有多少时间和小猫玩儿。所以,小猫不知道怎么就注意到与它一墙之隔的我了,从啥时候和它那么熟悉也没记住,好像自然而然就成为它的副主人了。记得那次,我家做鱼吃,窗户是开着的,快要做好时,就听窗户下面一阵接一阵的猫叫声,关火,拿着铁铲顺着叫声就看到了垂涎欲滴的它,与它圆溜溜的眼神对视,它可能在我的眼神里看到了善意,叫声略显比之前温柔,喵喵喵……放慢了节奏,尖锐的小牙,白色的胡须,湿漉漉的鼻尖,黄白相间的毛发,满怀期待的眼神,仰着头向我将它的小心思表达。我急忙去储物间找了一个纸盒,铺在铁框里,因为它不到一岁,瘦小的身型再加上有超强的弹跳力,我摆摆手说:“小猫,跳上来,我给你鱼吃好吗!”话音未落泥,就看到它蹿了上来,在纸盒上老老实实的蹲下来,后腿紧贴纸盒,毛茸茸的尾巴来回摆动,前爪支撑着身躯,眼睛寸步不离的看着我,喵喵喵……声音的频率小了许多,但是,我知道它是好着急的。
         挑了一块鱼肉,纸盒上铺垫一个塑料袋,鱼肉放在了上面。我在屋里吃,它在铁框里吃,这是我们第一次在一个屋檐下用餐。小猫吃的很少,但是看到它吃的津津有味,我也很高兴 ,证明我的手艺还不错, 最起码小猫是喜欢的。小猫很爱干净 ,吃完了鱼 ,用爪子给自己洗脸 ,然后再梳理毛发,它的舌头上有倒刺,所以会将自己梳洗的特别干净。哦!也许,就从那次起,我们就已然熟悉了。
        之后,我每次做鱼,都会给它留一块儿,如果阳光灿烂, 吃饱了鱼的小猫会趴在我家的窗台晒太阳, 闭上眼睛 ,只有尾巴在不停的摆动 ,好像窗台就成了它的床似的, 躺在上面无比悠闲 。看着它慵懒的样子 ,我给他起了一个名字叫惰惰。因为,它除了吃饭的时候精神饱满 ,更多的时间都用来睡大觉 。胆子还特别大, 有时在我家一待就是一整天 ,每次我喊惰惰的时候, 它都会回应我。 好像这个名字它很喜欢。
        小动物是值得关爱和善待的,你对它好,它就会粘着你。因为,它们会感受得到人类的善意,相比它们带给我们的欢乐 ,我们为它们付出的再多都是应该的 。因为,我们生活在同一个地球家园 ,善待每一个小生命 ,让善意的种子洒满心田 ,即使阴雨绵绵 ,心中也会阳光灿烂。

2018年11月7日晚.
作者其它文章

上一篇:老舍:如何练习写作基本功
下一篇:少年不识愁滋味

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
观察细腻,连猫舌头有倒刺都注意到;结尾过度自然。点赞
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
天马湖畔 发表于 2018-11-8 20:28
观察细腻,连猫舌头有倒刺都注意到;结尾过度自然。点赞

老师晚上好!我曾经喂过一只流浪猫好多次,但是它在一个冬天突然消失不见了,我伤心了好久。它好有个性,不让人抚摸,有人想抱它给农村亲戚捉老鼠,可被它差点咬到手呢!那么厉害敏捷的小猫不知道怎么就永远不见了,一直纠着我的心!谢谢老师!

作品

互动

1万

铜笔作家

成绩
董妮 发表于 2018-11-8 22:43
老师晚上好!我曾经喂过一只流浪猫好多次,但是它在一个冬天突然消失不见了,我伤心了好久。它好有个性, ...

揪着我的心!写错字了!