《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

馄饨

作品

互动

一星作者

成绩

心中是一片空寂和茫然。桌上的论文写到一半,签字笔寂寂地躺在地上没有被捡起来。玻璃杯里的水早已凉了。一只蚊子的尸体浮于水面上,孤单地飘转着,划开细细的纹路, 然后又归于静止。

她呆呆地睁着眼睛,漠然地盯着那杯飘着一只蚊子的水,似乎想把它倒掉,又似乎什么都没看。刚从睡梦中醒来,她的目光里找不到焦点。

一切都似乎是凝滞的,一切都似乎是静止的,唯有墙壁上的挂钟“嚓、嚓”地转动着,提示时间仍是流动的,不息的,并不如屋内的景象一般静寂。

表盘上的指针缓缓地靠准六,窗透的光渐渐地黯没下来,黑暗从角落里渗透蔓延。她这才似乎被唤醒,从椅子站起来,轻轻打开房里的灯,拿起那杯被污染的水走出房门。

客厅也是一片黑暗,大门关锁得紧紧的,没有被打开的痕迹。她只是略略望了一眼,便进了厨房。

她在期盼什么,又在等待什么呢。她垂下眼,摁下开关,暖黄色的光瞬间涌满小小的空间。她拧开水龙头,流水刷地灌进玻璃杯,强烈的碰撞在小容器里激起含蓄有力的水浪。

哗啦啦。哗啦啦。

厨房里飘着一股淡淡的油烟味道,这是可爱的,所有有生命力的东西都是可爱的。她淡淡地笑了笑,关掉水龙头,从冰箱翻出中午剩下的冷冻馄饨。虾米,紫菜,芝麻,胡椒粉……水咕嘟咕嘟地响起来了,舀起一勺往烫金纹花的瓷碗里一灌,再下馄饨。

汤是温热的,馄饨是刚起锅的,馄饨在汤里晕开白色的云朵,升腾起轻白的雾气,几颗葱花在雾里若隐若现,青翠的点缀煞是好看,轻易便勾起人的食欲。

若有香菜,定是更加好看的。不知怎的,她又想起他来了,他是喜欢吃香菜的。这种有个美丽的名字唤作芫荽的调味品,被一些人喜欢着同时又被一些人嫌恶着。他在煮馄饨的时候每每是必放的。

从前他们便是常常跑几条街去买馄饨回来,自己煮。

她定了定神,发现自己盯着馄饨看了许久,雾气都已经稀薄了。还有勺子,她离开餐桌,又进厨房拿了一柄小勺子,这才又坐下去。味道还是不错的,饱满硕大的一颗,进入嘴里鲜香柔软,还渗出丝丝汤汁的清甜。

那种饱满的幸福感啊,她闭上眼,傻傻地张开嘴,仿佛顷刻便会又有一颗绵软的馄饨被吹凉了塞进去。

轻轻一咬,收不住的笑容便会溢出,流尽岁月的点点滴滴。

客厅也没开灯,一边是厨房透出的暖黄色的亮光,另一边是从窗帘漏出的月光浅浅地铺了地板一层。夜风越过小窗偷偷进来温柔地掠过肌肤,有些凉了。钟只在房间里有,她按亮手机,转动的星空锁屏上19:26的数字闪起一阵光芒,原来她在餐桌旁坐了很久了。

不过也不是很晚。

她划开锁屏,拨了个电话。

地球的另一边,一部手机亮了,缓缓转动的星空中一行白色的闪光字显示为3:26。

“喂。”他的声音有些沙哑,是刚从睡眠中醒来的慵懒的味道。

“是我。”她轻轻道,“你在睡觉吗……啊,你那边还很早吧。”她心里默默计算了一下,有些后悔地咬了咬嘴唇。

他却笑了笑,“没事,我也还没把时差调过来呢,刚睡下不久……怎么啦?”

“嗯……”她捏紧了手机,面前的馄饨汤已经凉了,她这才发觉没他阻止自己竟然没喝干净。

“我,我想提前回去,不把论文写完再走了。”他可能会说“早叫你不要那么着急赶我回国”吧,他是对的,她想。

“好,我去接你。”他只说。
作者其它文章

上一篇:逛花市
下一篇:开头的话——我心中的那一盏酥油灯

作品

互动

三星作者

成绩
支持爱情的感觉。

作品

互动

三星作者

成绩
写的好我会打更多。我坚持文学是应该有价的。低廉的价格,催生更多赝品劳动,更多井底青蛙,更多湖水里冒泡的鱼。不敢标价的文学,是不自信的文学文字。我还不知道,你是不是付了100个龙币才看了我那标价的文字;我打赏你,不能礼尚往来,我以质论赏。希望再看到你精彩的文字。祝福你和你的爱情。

作品

互动

2万

创始人

成绩
小青果 发表于 2018-7-2 12:10
写的好我会打更多。我坚持文学是应该有价的。低廉的价格,催生更多赝品劳动,更多井底青蛙,更多湖水里冒泡 ...

很抱歉,我们网站是论坛形式,阅读是免费的。如果收费就违反国家相关政策了,希望理解。
我们给作者一定报酬,但是却不能对读者收费。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

三星作者

成绩
皇岛 发表于 2018-7-2 21:44
很抱歉,我们网站是论坛形式,阅读是免费的。如果收费就违反国家相关政策了,希望理解。
我们给作者一定 ...

那么购买主题是何意思?我还没明白。

作品

互动

2万

创始人

成绩
小青果 发表于 2018-7-2 23:44
那么购买主题是何意思?我还没明白。

已经取消此功能,很抱歉。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

一星作者

成绩
小青果 发表于 2018-7-1 20:06
支持爱情的感觉。

谢谢支持,很开心的呢!

作品

互动

一星作者

成绩
小青果 发表于 2018-7-2 20:10
写的好我会打更多。我坚持文学是应该有价的。低廉的价格,催生更多赝品劳动,更多井底青蛙,更多湖水里冒泡 ...

每个人的观点都不同吧,你说的也有道理,但是说真的,我还没有一百个龙币看你的那篇呢哈哈,仁兄如此自信,我也想看看!我只是希望我的文字能多点人看到,多点人喜欢,传达自己的观点,酒香也怕巷子深啊,而且我确实没那么自信,自认为写得不够好,还要多练练😁

作品

互动

三星作者

成绩
那纯属孟浪的所为。后来发的,我就不标价了。真正我觉得好的作品不多,我也不愿意随便发在这里。我们的时代,文学被市侩和强权把持,自由心灵的书写好难面世。当然我们没有能够写出蘑菇云似的作品,就只有在当世芸芸活着,不怨也不怒。上这个网站,交友,志趣相投的朋友就好了。