《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[社会] 过年

作品

互动

三星作者

成绩

又是一个辞旧迎新的时刻,不管是哪一个过年,我都是很兴奋的。有人说,过年越来越没意思,就是说没有曾经的快乐了,我依然还是觉得过年好。
   过年亲朋友好友可以有时间有理由聚会,给一年留下美好的回忆。每到年根,我已经排满了过年聚会的日程,过年前后总是我一年最忙的时候。
   女儿已经出嫁了,婆家在我们本省的另一个地区。小两口工作生活跟我一个城市,虽然我们住的不远——常见,但是过年就得舍去我们母女的团聚,往往女儿和女婿过小年时就准备前往婆家了。
   今年女儿说:“妈妈,我今年初一再走,我陪你过三十。”
     按照风俗,女儿年三十不应该在娘家,可是这个规矩我还是希望来个小小地打破。女儿到婆家过年三个年头了,疫情那年女儿办理了婚事,婚礼办的好艰难。因为疫情不能办酒席,我们一拖再拖。
     疫情前一年我们已经为女儿定下了日子定下了酒席。女儿领证的时候,我公公还在,领证一周后,就突然不在了。一天早上我爱人到公婆那里看望,去了发现公公已经在凌晨没有了呼吸,没有给任何人留下准备他走的信号。就在前一晚,我爱人去公婆那里的时候,看到公公有些不舒服,以为没有大碍,准备第二天如果不见好再去医院,没有想到造成了终身的遗憾。
   前一晚,我在医院陪我父亲,不知为什么,我有一个预感,感觉就在今晚会有亲人离去。父亲有我陪着,应该没有问题,母亲在家,没有任何不舒服的情况,那会是谁呢?我一直琢磨不定。
   到了第二天早上,我去上班,在单位的办公室,感觉有一种怪怪的感觉。似乎为了做准备,那天我一早就去税务局,办理了需要办理的业务。刚办完业务从税务局出来,就接到爱人的电话,他说:“爸爸走了。”我立即前往婆婆家,办理后事。
   我女儿今年之所以要陪我过年,她说:“自从我爷爷走后,我一直没有陪奶奶过年,我今年要陪奶奶吃一顿年夜饭。”因为就是她爷爷走的那年,她办理了婚事。当时亲戚说,不建议女儿那年办婚事,但是我们经过斟酌,身边朋友说:“可以办。”
   自从那年之后,,我女儿在过年的时候,由于初二从婆家赶不回来,只能在婆家多住一些日子。虽然女儿争取在上班之前赶回来跟我们团聚,但真正意义上的过年似乎就是年三十,初一初二。
   由于婆婆身体的原因,我们准备好的年夜饭,婆婆没有吃,我们只好回家吃。
   这个年三十由于女儿能陪我,似乎我们又回到女儿没有出嫁之前的日子。女儿刚告诉我年三十留下来的消息,我开始预支兴奋了,每次女儿回家,我都会提前兴奋,也许是女儿一直就是我的最好陪伴,女儿在小学毕业之前,几乎是没有缺点,非常乖,事事都是让我如意的,你告诉她做什么,她就做什么,甚至她做的比想象得还好,
     当女儿到了叛逆期,让她做什么,偏偏对着干,直到高考得分数下来,女儿才跟我彻底妥协,听我的安排填报志愿。
     我与女儿聊天,最长能聊深夜零点多。女儿是妈妈的小棉袄一点儿不假,我们夫妇年前去商场不舍得买高档衣服,买了比较廉价实惠的,女儿年三十给我们拿来过年的新衣服,都是去奥莱买的。
    我说:“又花这么多钱。”
   “妈妈,不能说这话,挣钱就是让花的。”
    女儿让我试穿她给我买的衣服,看看款式大小怎么样?我一看样子颜色就很喜欢,不亏为小棉袄的称呼,最了解妈妈。我爱人喜欢一件短棉外套,开车方便,女儿买的正和她爸爸心意。我爱人试了试女儿给他买的衣服,很满意。女儿手里拎了大大小小十多件礼物,包括我婆婆的。女儿出手不小气,吃的喝的买贵的,随着年龄的增加,我买东西只讲实惠,高档商品我不去过问。
     回忆女儿没有工作之前,我尽力满足女儿的物质需求,女儿一出生,给女儿选择生活用品我从不问价格,只要最好的,如今女儿自立了,我们母女似乎换了角色,我虽然有收入,女儿看我很节俭,高消费的物质,都是女儿为我买单。让我真正体会到了女儿长大了。
   军棋是我的爱好,这个爱好也遗传给了女儿,女儿从小和我一样喜欢下军棋。只要到了节假日,休息的时候,更是我与女儿切磋棋技的时候。当然不是我们母女下,我们在电脑上下,电脑改变了我下棋的方式,我们母女会联合在电脑军棋软件里,寻找对手。
   对手不是很容易找到,有些棋友下一两局就撤了,这种棋友让我们下棋根本不过瘾。我们在不停的寻找中,总能找到一个与我们能连续下几十局的对手。年三十,女儿来了,我们吃过午饭,女儿提议下下棋,经过一番较量,,,终于找到了对手。到了二十多局的时候,我们要去婆婆那里了,只好停止了局面。我没有给对方留言,直接退出了,路上想想,让对手有些小小失落,他以为我们不想与他继续了。
   从婆婆家回来,女儿决定继续下军旗,本来我在回来的路上,身体有些不舒服,可能有些上火感冒了,没有精神了,回到家,女儿为了迎合我的兴致,提出继续下棋,我的身体瞬间有了精神。我爱人和女婿为了不扫我们的兴致,两人做饭,包饺子,我和女儿轮流跟对手开战。吃饭也是草草地吃了。
     女儿临走,我还在忙着开战,简单打了声招呼就继续与对手开战。平时女儿走,我总是要难受,女儿的走,总是让我感觉痛苦,今年这个年三十,女儿的离开,我没有感觉一点儿痛苦。今年的过年,女儿让我又找回了曾经的快乐。女儿,就是我的开心果。
     春节晚会我也顾不上看,到了十点多,经过几十局的决战,我输的多。对手撤了,我才想起看春晚。现在网络电视就是先进,能满足我落下的春晚,我让爱人给我找到回放,我大概游览了一遍。
   以往我每年看到春晚结束,要看到主持人说再见才睡觉。今年,似乎我更注重养生,困了就休息了。临睡前,我总要再看一会儿手机,从手机里也能看到春晚,也基本看到了结束。
   第二天,我爱人要上班,不能与我一起去婆家拜年,我只能独自行动。
   吃过饭,开始扮自己。新的一年,新的开始,我又是面膜,又是美容,耗费时间有些长,浪费了一个多小时的时间。本来想赶在十点之前出门,结果出了门已经十点多了。我不想开车,过年,图的就是一个自在,开车停车不方便,打车觉得浪费,不需要赶点,我选择坐公交车。到了公交站牌,没有等,车几乎跟我同时到,过年坐车人少,比打车还合适,公交车宽敞,车上有几个还不觉得寂寞,听一听有人聊天获得信息。
   我婆婆家附近有一个本地出名的寺庙,我以前在那里居住,习惯过年初一去寺庙一趟。我计划去寺庙之前,先去饭店吃饭,由于时间紧,去寺庙只好取消,改在吃过饭再去。吃过饭,我爱人开车把我送到寺庙那里,寺庙人不是很多,也不是很少,我听到一个人说:“下午来这里的人也这么多。”
   “人们吃了饭,都来这里溜达。”他身边的人回答他。
   没想到跟我想法一样的人不少,从寺庙出来,我准备搭公交车回家。回到家马上向爱人汇报,我到家了,五点多到家的。爱人奇怪,应该最晚三点多就到家了,因为路上,我又去超市满足了我的一些食欲。回家晚了,回到家,与朋友们视频微信拜年聊了一会儿,吃过晚饭,我又接着开战军棋。由于很久不下军棋,我都不知道怎么进去了,昨天是女儿先进入的军棋游戏,今天我就进不去了,给远在外地的女儿打了电话,我说:“妈妈,进不去军旗系统了。”
女儿说,需要输入她的QQ密码,女儿告诉了我密码,挂断电话,我迫不及待地输入女儿说的密码,进入了军棋游戏。
   下到十点,我困了,提前跟对手结束了战局,今晚似乎又赢回一些分。电脑军旗以分数定级别,我曾经是师级,胜败乃兵家常事,如今落到小兵的级别。
   初一这个年过去了,睡个好觉迎接初二。

过年

过年

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
以往我每年看到春晚结束,要看到主持人说再见才睡觉。今年,似乎我更注重养生,困了就休息了。临睡前,我总要再看一会儿手机,从手机里也能看到春晚,也基本看到了结束。
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

三星作者

成绩
庞霄云 发表于 2024-2-12 09:14
以往我每年看到春晚结束,要看到主持人说再见才睡觉。今年,似乎我更注重养生,困了就休息了。临睡前,我总 ...

过年好老师,感谢来访。

作品

互动

二星作者

成绩
王群
好文欣赏点赞!

作品

互动

一星作者

成绩
付永增