《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 一个人过年(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

结婚前,和父母一起过年;结婚后,按习俗和公婆一起过年,至今已经30个年头了。没想到2021年,却是我一个人过年,失落感不时涌上心头。

随着公公的身体越来越差,婆婆的身体状况也不如从前,年前婆婆就对我和爱人说:“你爸的身体都这样了(整天坐轮椅),今年过年你们哥俩都在各自的小家过吧。我也不爱做饭了,给我和你爸送点饭就行”。当我听到婆婆这话,又想起往年一大家子人一起过年时的温馨幸福时光,心里有种酸酸的感觉,眼泪在眼眶里打转。

大年初一,不能去婆家过年,本就有些失落,正巧又赶上爱人值班,女儿在她婆家过年,突然间变得这么冷清,一时间竟然感觉很不适应。说实话,这是我结婚近30年来第一次在自己的小家一人过年,也是我第一次过的大年初一中午没吃蒸饺的年。想起小时候在农村,那时物质生活匮乏,一年之中吃的都是粗粮,只有到过年时才能吃上几顿梦寐以求的饺子(按习俗除夕晚上、初一和初五中午)。虽然馅里面放的肉并不多,但吃在嘴里味道却很香。十岁时随母亲搬到县城,吃饺子的习俗依然延续着。结婚后,一直在婆家过年,一大家子人热热闹闹的。尤其是包饺子的时候,大人孩子抢着包,包的饺子形态各异,让人忍俊不禁。可是如今,温情的场景随着公婆的年龄增长和身体原因不再有了,怎能让我不失落?

大过年的,爱人又值班,家里就我一个人,中午的蒸饺也没做。一是一个人的饭不好做,二是不知道做了给谁吃……于是乎开始胡思乱想起来,当然想得最多是去世的父母,还有虽然健在但身体却不大好的公婆,一时心情有些失落。

俗话说:人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。过了吃饭点,肚子咕咕叫,我知道它在“抗议”。于是我简单做了一样自己喜欢吃的传统菜--酸菜粉条。虽然没做饭,吃了两小碗酸菜粉条,感觉肚子还挺撑的。下午,为打发空闲时间,我把几年来用手机拍摄的照片下载到电脑后分门别类进行了归纳整理,建了家人、同学、同事、健身队友、作家协会等多个文件夹,以便日后翻看。

在整理照片过程中,我感慨万千。蓦然发现我和家人同框的照片很少。俗话说:物以稀为贵。和家人拍的照片虽然很少却充满了温情。因为爱人不喜欢拍照,几年来我们夫妻同框的照片少得用个位数计算。和外孙的也不多,每次拍照小家伙都不配合,倒是抢拍的效果更好些。一听说要照相,表情丰富的小外孙就开始挤眉弄眼,各种搞怪表情悉数全来。和外孙不多的合照,都是我和家人拍照的姿势和表情不错,而外孙呢,因表情太夸张反而显得有点“丑”,掩盖了其原本俊俏细致的小脸蛋。现在想来,恰恰这样的照片,保存下来,才更有纪念意义,不是吗?

人世间的情感,最浓的是亲情,最纯最真的是同学情。当我看到2018年我的专著出版后,“高三八班”同学为我举办的“贺殷凤君《薰衣草的芬芳》出版同学聚会”的一组照片时,感动之情溢于心间。起初,我只是想借这次同学聚会之机,把自己新书赠送给同学们。但让我没想到的是,同学们给我制造了个小惊喜。在袁素英等同学的精心谋划下,同学们偷偷为我准备了鲜花和笔记本等礼物。还专门为我举办个小仪式。逝去的日子,抹不掉的记忆。此时的我被满满的幸福感包围着,眼睛不自觉的湿润了。

感恩是中华民族的传统美德。为回馈社会,感恩母校,我将自己新出版的文集《薰衣草的芬芳》捐赠给了我的母校-抚宁一中。在母校校史馆,吴钟岳老师给我讲述了母校的历史概况和发展史。母校以其独特的办学风格和深厚的文化底蕴,培育了很多优秀的人才。通过参观校史馆,增强了自豪感,我为自己曾是抚宁一中的学子而感到骄傲!

运动使人健康,运动使人快乐。要说手机里的照片,属和健身队友的合影最多了。尤其是2019年参加区里组织的马拉松赛和健步走活动。那些照片和视频见证了我们紫金山快乐健身指导站的辉煌。看着一张张照片,仿佛又回到那激情澎湃的日子,感觉身上又充满了活力!

跳操、读书、写作是我的三大爱好。动静结合,既锻炼了身体,又愉悦了心情。自2018年加入抚宁区作家协会以来,参加活动的照片也随之多了起来。去南戴河、王汉沟等地采风以及参加省、市、区级作协培训时的一张张照片,让我回味。参加作协活动,让我开阔了视野,增长了知识。同时,自己的写作能力也在潜移默化中得到了提升。

时间在一边整理照片一边回忆往事中过得飞快。上午自己的心情还是失落的,下午却感到充实而快乐。不知不觉已夜幕降临,我把除夕晚上剩下的几个水饺热着吃了权当晚饭。其实,现如今人们的生活水平比以前大大提高,平常的日子,鸡鸭鱼肉隔三岔五就吃,过年了一个人吃点简单的饭菜,难得轻松,也是不错的哦!

作者其它文章

上一篇:诗歌
下一篇:政通人和 ———中国共产党诞生一百周年感怀

作品

互动

一星作者

成绩
小殷作家,看了你都文章,我想起了40年前的情景,那时我是一名解放军战士,每当过年,大多数也是一个人过年,就是家属来队了,又不能同她们一起过,为了大多数战友,战士,同乐,你写的文章又掀起我对过去的回忆……

作品

互动

一星作者

成绩
精神食粮难能可贵,作者用自己在家过年的失落心情描写了人间不可逆的苍凉和亲情友情的温馨。反差的的心情突然释怀,把我们也都带入了用不同的境界去反思,也是一种快乐。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
可能是平时有些忙碌,有时感觉独处的时候更妙。

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2021-2-22 13:17

谢谢宋大哥首评!赞同您的观点!

作品

互动

1万

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2021-2-22 13:17

谢谢宋大哥到访点评!赞同您的观点!

作品

互动

1万

版主

成绩
孙玉政铸源得肽 发表于 2021-2-22 11:13
小殷作家,看了你都文章,我想起了40年前的情景,那时我是一名解放军战士,每当过年,大多数也是一个人过年 ...

谢谢孙大哥首评!我的文章能引起您的共鸣,我很欣慰。

作品

互动

1万

版主

成绩
陈秀静 发表于 2021-2-22 12:48
精神食粮难能可贵,作者用自己在家过年的失落心情描写了人间不可逆的苍凉和亲情友情的温馨。反差的的心情突 ...

陈姐每次的点评都很用心!也很到位!

作品

互动

1万

版主

成绩
陈秀静 发表于 2021-2-22 12:48
精神食粮难能可贵,作者用自己在家过年的失落心情描写了人间不可逆的苍凉和亲情友情的温馨。反差的的心情突 ...

陈姐每次的点评都很用心!也很到位!

作品

互动

1万

版主

成绩
同学王丽红:拜读完,深有同感,人到中年,孩子独立,老人远去。渐渐的自己独处的日子会越来越多。过去的点点滴滴能用照片记录下来,真的是一件幸事。随手拿来,每一张照片的背后都是一篇回忆录。

作品

互动

1万

版主

成绩
殷凤君 发表于 2021-2-22 14:54
同学王丽红:拜读完,深有同感,人到中年,孩子独立,老人远去。渐渐的自己独处的日子会越来越多。过去的点 ...

丽红同学非常谦虚,文章点评写得很好啊!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拜读并称赞。大写的“孝”

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2021-2-22 17:05
拜读并称赞。大写的“孝”

谢谢好友到访点评!

作品

互动

1万

版主

成绩

谢谢站长将此文添加“优秀”图标!

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
一个人过年,开始失落,后来想想,难得轻松,也不错!字里行间,看出殷姐是个温暖、有温度的人。

作品

互动

1万

版主

成绩
范范 发表于 2021-2-24 10:54
一个人过年,开始失落,后来想想,难得轻松,也不错!字里行间,看出殷姐是个温暖、有温度的人。

谢谢范范到位点评!读了你的多篇文章,很喜欢你的风格,生活气息浓厚!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
虽然是自己一人过年有些失落,但是与之相比,好好总结、归纳一下资料,捋顺一下思路又是难能可贵的意外之喜。感佩才情,点赞问好,祝元宵快乐,佳作多多!
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

1万

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2021-2-25 15:46
虽然是自己一人过年有些失落,但是与之相比,好好总结、归纳一下资料,捋顺一下思路又是难能可贵的意外之喜 ...

所言极是!正是我写此文的初衷。谢谢李大哥到位点评!