《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 31|回复: 0
收起左侧

一念的选择决定自己人生的全部,自己的人生自己作主

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2024-2-6 08:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
, o( E8 I. L5 P1 ]' v; M一个人生活在世界上就要完成自己应该做的本分事,也就是完成自己本人应该完成的职责与义务,而人生的最后选择决定是至关重要的关口,每一个人一定要认真对待,切记不能草率行事。应该清楚地认识到,十法界都是自己的当下一念心而显现,从自己的本性上来讲,是绝对的空净无一物,没有一点东西,是绝对的无念无知的了了常知,这个时时都存在的不生不灭、不来不去的如如常知才是我的安身立命处。一切众生都具备无缺的空性灵知与十方诸佛是一体不二,没有丝毫的差别。* c" I9 b7 n7 m( G
一切众生本具佛性,而佛性是在圣不增,在凡不减,不垢不净,从来没有一丝一毫的污染,更不用任何的修证。因为它是绝对的真空,没有任何形象,更没有任何相貌与颜色,用六祖的话来说是“本来无一物”,是绝对的清净自在解脱,没有任何的束缚,更没有任何的烦恼执着与痛苦,也没有任何的变异生死与轮回。
/ d3 y2 \: s7 P5 R5 g7 e6 W从理体本性方面来讲,见性即是佛,这是实语,毫无半点虚言假语。也就是从体性法身来说,一切众生与诸佛确实是无二无别,并没有什么差别之处,既然都一样为什么还有诸佛与众生的名相差别呢?众生为什么不叫诸佛呢?众生与诸佛的差别究竟在哪里呢?这一点确实是我们必须要明白认清的最关键所在。如果这一点搞不清楚、弄不明白、不能通达透彻的话,说要转凡成圣、转识成智,说要即身成佛、当下解脱,都变成了一句空话。不知道该怎么转,从什么地方入手转呢?4 G# L, Z9 O; N' l
明白佛与众生的本体相同而名相有差别的原因,非常重要!真要说出来,其实也非常简单。众生着相有私心,诸佛不着相没有私心;众生爱执着,有我的自私自利一切为了我,诸佛无我清净平等大慈大悲;众生贪爱追求名利情爱,诸佛无求无得无执着自在解脱;众生私心贪心烦恼多,诸佛心包太虚智慧无量无边;众生处处为了自我的利益,诸佛无私处处舍己为人。众生若要真发心转凡成圣并不难,只是看众生肯不肯把私心贪心执着心放下。若能万缘一切彻底全部放下众生心,也就是自私自利为我的执着计较心,当下即清净解脱,佛心即现前,这是一件不费吹灰之力最容易的事。就因为众生私心贪心习气重,不肯放、不愿意放,也根本不想放,所以把人生最容易的事变的比登天还难。/ u/ Q5 E# u% b5 H% b3 g! _
放下即解脱,多么简单、多么潇洒、多么直截了当、多么殊胜无比的大好事,就因为众生执着,私心重,不愿意做,这是十方诸佛也束手无策的事,因为诸佛不能代替众生成佛,更不能代替众生放下。诸佛已经没有一点执着计较的东西,没有一点可以再放的东西。我们本来与诸佛一样,清净解脱自在,只因为我们私心贪心情执放不下,才成为假名的众生凡夫。如果能当下听闻当下放,无着无私、无我无得、无取无舍,放下的同时即与十方诸佛无二无别;如果执着还是放不下,诸佛是诸佛,众生还是烦恼生死轮回的众生。这是谁也帮不了、谁也管不了、谁也问不了、谁也救不了的灾难。不是佛菩萨不救度,而是众生硬要执着我执我见我情我爱不肯放、不让诸佛救度,十方诸佛也没有办法。! l! L! ]4 d( m, P6 \5 K
这不能当下得度的原因不在诸佛方面,而是自己给自己设下了许多的障碍,这一点我们一定要认账,要清楚明白。只要我们真正发心一下子全部彻底放下,当下即与十方诸佛平等无二无别,并不是离开了全部放下以外再修出来个佛。这是最简单最容易,也是最复杂最难办的事,不然的话也不会等到今天。如果再错过这个万劫难遇的解脱时光,再等一等,不肯发心彻底放下的话,一等又是个无量大劫。就是再等无量大劫以后还是要彻底全部放下,如果还是放不下,继续再搞无穷无尽的生死轮回。生死轮回都是自己不肯放,自己给自己造出来的,就等于是自己挖坑,坑死自己,能怨谁呢?真是太可怜可悲了!* ]. N- \: G& a$ @% W
真实说来,十法界不离自己当下一念心,自己选择自己喜欢的法界,自己给自己定位,选择自己的身份地位,这只有自己当下的一念心说了算数,任何人都无法当家做主,只看自己的选择决定。这是人生也是整个无始以来的生命最关键最重要的时刻。一念选对了,就可以出三界、了生死、脱轮回、成佛道;一念选错了,就会继续痛苦轮回生死,想要解脱比登天还难亿亿万倍。这是自己唯一的任何人都无法代替的权力,这是无始以来生命的转折点,也是最危险点。一念之差就生死轮回无期,一念选择正确,无始以来的轮回生死就在一念之间全部完成。这是我们每一个学佛者必须要面对,不能不面对,没有任何办法逃避的现实。只有面对,只有自己选择、自己决定,是死是活、是成是败,是继续生死轮回还是当下做佛,都在自己的一念之间,这是人生最宝贵的一念之间,也是人生最可怕的一念之间。这个一念的选择,可以决定我们永远的祸福,这是每一个人都在徘徊、拿不定主意的难事,其实也是最容易的一件事,一下子放下,万事皆休。一了百了,一放一切放,一空一切空,一清净一切清净,一解脱一切解脱。1 h) p5 K4 X4 Q
既然自己决定选择了佛道,就要照佛道去做去行,应无所住,一切不住,做到自心真诚清净平等慈悲地救度一切迷惑的众生,而又不执着救度众生的相;如果选择了菩萨道,就要做到上求佛道、下化众生,无私无我,没有一点牵挂情执;如果自己选定了人天道,就要实践五戒十善,多做好事善事;如果自己非要选择三恶道,也就是自己自私自利为我,情爱牵挂、追名求利、贪心执着,由苦入苦、由轮回再继续轮回,这也是自己选择人生道路的权力,谁也管不了、控制不了,自己错过了人生最殊胜的得度因缘,自己葬送了自己的解脱因缘,是自己亲手把自己推到地狱去受无量劫的痛苦,自作自受,佛菩萨除了怜悯、无奈,还有什么办法呢?
0 f  I% q# {. u4 e
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-4 14:57 , Processed in 0.453125 second(s), 23 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表