《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 23|回复: 0
收起左侧

人来世间为什么?做什么?怎么做?

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2024-2-4 09:21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人9 g! |  M$ U: {) O2 C
人为什么要来世间,来世间做人又是为什么?这是我们每一个做人的人不能不明白的事情。也就是说,我们既然转生来在人世间,就不能不做人,想不做也不行。如何做人?如何生存?如何活着?如何面对人生的一切人事物?这是我们不能不知道的大问题。该活着的时候不能死,该死的时候不能再继续活着。该死的时候想活着,是贪心烦恼;该活的时候想死去,是造罪下地狱。
: {- l  B! W9 c7 w/ k- r人来世间有两种原因:第一是随业受报而来,也叫业力受报。所谓的业力就是自己以前的私心贪心、欲望追求、希望心,自己为自私自利、自由享受、为我我我所造下的贪嗔痴三毒烦恼,该受的业力与果报。一切的现前果报都是自己以前的起心动念所造成的,不能怨天尤人。自己若能心甘情愿地认账,即是觉悟;如果受果报时不认账,再生烦恼心,即是迷惑颠倒。若能从自己该受的果报中悟空性,不着一切果报相,能舍己为人,运用平等慈悲心利众生,即是超越自我,解脱自我。第二种是由从前的愿力,也就是为救度众生、利益众生示现人身。来人间走一回,不是为自己,而是为帮助一切与自己有缘的人都能离苦得乐,都能破迷开悟。1 X. V1 w$ Y* M+ y
怎么知道自己是随业受报,或是乘愿再来呢?这一点要时时问自己的心,是为自己而活着还是为众生而生存?也就是说,是真正的大公无私,还是自私自利为了个人的幸福快乐?自己心中是时时装着自己与自己的家亲眷属,还是心中时时装着法界一切众生?自己有了钱财福报,是供养自己的家亲眷属儿女亲人,还是想着利益法界一切众生?说得再明白一点,自己活着是为自己,还是为众生?这一点是随业受报而来,还是乘愿再来的分水岭。
* B) [' {4 _2 E. u所谓的善人与恶人佛性都是平等的,只是用心不同就有了善恶的差别。自私自利就是恶,舍己为人为众生就是善。为了自己自私自利、自己享受、自由快乐,就是大恶人;为了救度利益法界一切众生起心动念的,就是大善人。无论是随业受报而来,或者是乘愿度众生而来,肉身与法身没有两样,只是自己的用心不同。自己时时刻刻地用心,决定自己是善是恶,是随业受报的凡夫,还是乘愿再来的菩萨。自己当下起用的心决定着善恶凡圣,善恶凡圣就在自己的一念心中。自己的心是自私自利,为自己着想,牵挂自己的福报、享受、快乐,不顾众生的死活,就是大恶人、大坏人、大业障,造大罪业,下大地狱,受苦无出期;要是自己起心动念不是为自己,而是为一切众生的利益,为救度一切众生都能离苦得乐,舍己为人为众生尽忠尽孝、尽仁尽义,广行平等的慈悲心。自己的心不恼害更不伤害一个众生,而是以无私奉献的慈悲心爱尽一切众生,决定不舍弃一个众生,决定不见一个众生有过失,决定不能与一个众生有丝毫的争斗心,只有爱心、慈悲心,用自己的身心行为来感化一切刚强难调的众生,回心转意,一心向善,舍己为人。用这样的心就是大善人、大好人,就是一个清净解脱的自在人,就是乘愿再来的活菩萨。6 J% j0 `3 F# {
通过以上的说明,我们可以很清楚、很明白,无论是随业受报的凡夫,或是乘愿再来的菩萨,都是一个假名,并没有一个有相的东西,只是自己当前的一念心。要做业力的凡夫,或做清净自在的菩萨,都在自己的一念心中。也就是说一念自私为我就是魔,一念无私利益众生又不着度众生的相就是佛,佛与魔都是自己的当前一念心,都是自己当家做主啊!! @! h) C" O( E- Z' D
要深刻地明白,要牢牢地记住,只要自己有私心、有我执,只要没发菩提心,不是彻底为众生,不能真正地无私无我利益众生,就是在表面上做一点好事善事利人的事,也是弄虚作假为了表现自我,让人们恭敬自我,在人前显示自我的存在,照样还是私心、恶心、毒心。这样的恶心毒心,想解脱是不可能的。正如佛在华严经中所说,不发菩提心,修诸善法,是为魔业。
9 v& r- l+ `7 W) E$ q也就是说,只要自己心中还有私心贪心执着的我心,无论怎么样地执着修或者执着不修,执空或者执有,执善或者执恶,执理或者执事,执相或者执性,执人或者执我,执事或者执理,执净土或者执秽土,执圣或者执凡,执神通或者执感应,执着道或执着法,执着解脱或执着自在,执着利人或执着度众生,执着家庭儿女或执着道场徒弟,总而言之,只要有我的私心贪心的执着都是魔业,都是自心的魔王兴风作乱。若能真正做到自己的心没有我执私心,不是为自己的名利,没有我的成份加在里面,完全是为了别人、为了众生,完全是从平等性慈悲心里流出,从现相上打骂折磨都是真善真慈悲。因为所作所为都是无我利他,都是出于真诚的慈悲心爱心,是绝对无私心,是自性真实智慧的妙用。这一点是我们修学佛法的纲领纲要。
% `- j, W2 G1 O1 S4 A: e正如宣化上人所说,修行没有别的玄妙神秘,只有一句话,去私心!私心去尽了自然就是菩提心,自然就有好心善心慈悲心,自然就没有业障习气毛病,一切的业障习气毛病都是因为私心而生。就如草没有根自然就不生草。只要没有私心贪心,没有执着,自然就没有烦恼,没有生死轮回。私心不去,说修说证、说理说事、说人说法、说菩萨说佛,都是空说,对自己一点作用也没有。真正明白人没有私心贪心执着心,不用求解脱会自然而然得解脱。一定要在这一点悟明白、搞清楚,不能有一点马虎。只要带有私心我执分别心就会产生烦恼,正如中国人称为智慧化身的诸葛亮,只是世智辩聪,不是真智慧,因为他所用的计谋带有分别心。他虽然忠君爱国,但他没有平等的大慈大悲心,他是用的分别心,压一方,护一方,杀一方,救一方,不能平等地救度一切苦难的众生。这一点我们要深刻领悟。
2 D. O- s: l' k0 Y! p) ?世智辩聪与真智慧不同的地方,就是平等心与分别心。分别有我有私心有名利的成份加在里面,就是烦恼生死罪恶;平等心是清净解脱自在的,是纯善无恶的。因为平等心里面没有我没有私心,只是为了帮助众生而起妙用。正如琉璃王诛杀佛陀的家族,佛陀虽然四次阻拦琉璃王,希望他不要做出造大地狱的重罪,但他是为了救度琉璃王,是平等的大慈大悲心,并不是因为他杀害自己的亲族而动心。佛陀既爱护自己的家族,又爱护杀害自己家族的琉璃王,佛的心是绝对的平等,没有丝毫的分别执着心。他老人家是用慈悲心去尽量阻挡,一旦琉璃王刚强难调,一意孤行,非要杀死自己的家族,佛也不会与琉璃王反目成仇,作对成敌人。因为在圣人眼中没有对头,没有冤家,更没有敌人,有敌人的是自私自利的分别执着心。
8 U8 R' u+ n' o5 w我们从以上的道理中要明白,只有去私心贪心执着,才能真正清净平等解脱。只要有私心有我心,修或不修都是邪道堕落,不能清净解脱。我们只有真正明白了这一事实真相,才能真正放下一切的私心执着,不再分别是非长短,全心全意地为一切众生服务,心甘情愿地做一切众生的孝子贤孙,尽忠尽孝,感恩报恩,真正做到舍己为人为众生,真正无分别、无执着、无烦恼,清净解脱自在。
5 Y" V+ P% v9 {
5 s, D- s* ~2 \0 T1 D
' ^* W2 C( F) ?8 M2 @# l) ^
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-4 21:19 , Processed in 0.890625 second(s), 22 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表