《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 17|回复: 0
收起左侧

把我我全部放下时才算是入门真修行

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2024-1-24 09:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
( a: D  [& S5 V; L( ?. L" T) c世尊在菩提树下静坐四十九日,夜睹明星,大彻大悟时说到,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想分别执着而不能证得,若能离开妄想分别执着,一切众生皆可成佛。! w1 p  B. d+ n. s. k
这一段话是我们这一生修学成佛的根本纲领,也是佛对一切众生可以成就的印证,更是坚定我们的信念,对我们修学无上佛道给了一颗定心丸。想要转凡成圣,只要是发心去掉妄想分别执着,都可以成就。这一段话是三藏十二部的基础纲要,更是八万四千法门的根源,离了佛所悟的这一段,既没有三藏十二部,更没有八万四千法门。如果没有佛的这一悟,一切众生就没有成佛的希望,更找不到究竟成佛的光明大道。: K3 g; ^% H% C* E& u
世尊又在大宝积经中告诉我们,末法时期亿亿万人修行,难有一人成就,唯以念佛得度生死。这两段话听起来好像有点矛盾,其实说的都是一个道理,末法时期的众生,虽然都有佛性,都具备如来智慧德相,如果不发心去掉自己的习气毛病,空想成佛是不可能的。
/ N# L  Y8 h" s/ b4 y) K7 z! F2 M佛陀早就预见我们这个时代的人,贪心重、私心重、执着心重,道理一听就明白,可就是事上放不下、做不到,不是真学佛,而是搞佛学,把实践实证实做的佛法变成知识学问,拿出来分别执着研究,给自我装门面、搞排场、走形式,这就是佛说的末法时期。若能如理如法地真听真信真愿、真行真做真干、真放真修,就能得真实受用、真实成就,就能把末法转成为正法住世;若只研究理论、走形式、搞排场、凑热闹,私心重、执着重、放不下,就把正法变成末法。0 O# ~$ T8 n* s
正法是自己的心正、知见正、行为正,也就是如理如法听佛的话,照佛说的真做真放真修真行,这就名之为正法;如果私心重、贪心重、执着重,理论学问知识一大套,只是在表面形式上装腔作势搞虚荣,这就名之为末法。也可以说心真、愿真、行真、果真,即是正法;心假、愿假、行假、果假,即是末法。末法想成就,必须按佛的教导,发菩提心,念佛成佛了生死。" Y5 \/ w9 F6 k2 \
说到此处就把学佛的要点找出来了,无论修学什么法门,必须以发菩提心为成就的基础,佛在华严经中给我们说得最清楚,不发菩提心修诸善法,是为魔业。当前我们最关键、最重要的任务,就是一定要发菩提心。发菩提心首先以出离心为基础,如果出离心还没有做到,菩提心不可能发出来。就等于说没有自己的爹娘,不可能有自己的儿女,菩提心就是出生诸佛的父母,没有父母能会有儿女吗?没发菩提心能成就佛道吗?: a. ^2 p9 @6 L9 j6 y! B* c4 B
由此而领悟到,我们虽有圆满无缺的佛性,如果去不尽习气毛病,不能成佛。习气毛病也就是妄想分别执着,也就是私心贪心执着的心。简单地说叫我执与法执,也就是执着身体为我,执着身外的名利金钱、物质财产、家庭亲人眷属情爱、我执我见、我所有的一切,又名之为我所,又名之为法执。我执主要是我的身体,法执是我身外我所有的一切。能放下我的肉身不执着,就是破我执;放下名利情爱、金钱物资、地位、荣华富贵享受,所追求的希望心、利益心、执着心、我知我见我想、我行我素,放下我所拥有的一切一切,包括精神的、物质的全部放下,名之为破法执。我执法执消除干净,没有一点私心执着,即名之为佛,又名之为出世的圣人。- @7 Z6 \7 L5 W, i! @
要达到成佛的目标,必须先从出离心做起,如果没有出离心,怎么说也无法全部放下。只有真正发起了出离心,不再贪恋世间的一切情爱名利,真正看透看破世间的一切全是假的、是虚幻不实的,没有一点真实能得到的东西,都是镜中影、水中月,只是一时的水泡泡。
1 k9 Z/ z; i# q) ?要求真实的解脱大智慧,就必须全部把自我所追求的一切名利情爱、金钱物资、荣华宝贵、舒服享受、福报等等,所有的贪心私心、求得心、希望心、利益心、我执我见心,全部彻底一下子放下,放得干干净净,一点不留恋,更不能留下一点祸根,不再有贪心私心、求得心、执着心,即是真正发起了出离心,又叫空心,又叫无我无着清净心。从清净心、空心、无我心中再起妙用,发起舍己为人、舍我利他、舍私为众生的心,即名之为菩提心。发了菩提心再念佛,决定往生、决定成佛。这就是佛陀告诉我们的成佛要道,也是成佛的秘诀。
; R/ Y2 K. _# R/ r8 [2 u由上述而知,我们是生活在末法时代里,还是生活在正法时代里?是做佛,还是做魔?是在垢土世界,还是在净土世界里?是过一个具有大智慧快乐的人生,还是过一个忧愁烦恼痛苦无奈的人生?成佛成魔全在自己的一念之间。这一点很重要也最关键,千万不要轻易地放过这一点。一定要观自心是佛还是魔?也就是起心动念是为自我的自私自利,还是为了利益一切众生?是贪心欲望执着不放,还是心空无执无贪无我?要自己观自心自在不自在,这是心经告诉我们最好最快最直接的观心方法,离开了观照自心不可能得真实的清净解脱,只有看清自心、认识自心、明了自心、清净自心,妙用自心利益法界一切众生,才是成佛的要点与秘诀。
# ^7 `. v, V* _$ V+ {6 c5 x: o1 r佛法是自己的心法,把自己八识田的心打开,把自己的心摊开摆平,展现在光天化日之下,毫不掩盖保留,不要用任何形式遮挡回避,更不要虚伪的维护辩解,要赤裸裸地摆出来,让自己看得清清楚楚、明明白白,看得真切实在,不能有半点马虎大意。把自己有多少善心好心,有多少恶心毒心害人的心,都要看得清清楚楚,不能有一点糊涂。把自己的好心善心要继续保留并且发扬光大;把自己的私心贪心、争心、名利心、欲望心、情执我见心、自以为是害人伤人的心、见别人的过失心、为了我的自私自利心,彻底清除,一点也不能剩下,要毫不留情地看一点、忏悔一点、去除一点,一直到除尽自己的恶习为止。: {% v+ V5 f" }! L- Y% n: B
要发愿不除尽自己的私心贪心执着心的恶习誓不罢休,要时时刻刻保持着一颗平等清净慈悲舍己为众生的大慈大悲心,要始终保持着一颗真诚恭敬谦下、无我无着、无私无求、无烦恼的安乐自在平常心。只要有一点私心冒出来,马上发现、马上知道、马上看清楚。动念是为了谁?为自我自私自利就是大恶,就要把它打死;如果动念是为了利益法界一切众生,没有一点自私自利,就让这个念头起用,发扬光大。这样的时时观照法,就是成佛的秘诀,也是最快速无比的无上妙法。
& Z, h* F9 |# S) w在观心过程中要看得清楚明白,自己要做自心的主人,千万不能跟着自己的业障习气跑,也就是不能随着自己的私心、我知我见、我行我素跑。发现自己的心错了,一定要忏悔,知道自己的心不对,要赶快改正过来。只要不是为别人好、不是为众生好,不是为利益帮助别人、帮助众生,就是恶心毒心坏心;只要想自我、为自我、利自我、表现自我、证明自我、执着有我,就是大恶特恶。心空无我、无求无我无争而又能动念想众生,就是好心,就是大善特善。
# X4 w  q( t6 Y, R3 G) a这一关只有自己看得清楚,也只有自己明白,一定把好自我关,站好自己的岗哨,保护好自己的心灵,不准心灵产生一点恶毒自私自利的坏念头,一冒出来就要让它死掉!
5 a7 c! ?9 {( L* I; _2 o- J
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-4 18:47 , Processed in 0.531250 second(s), 22 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表