《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 19|回复: 0
收起左侧

真空妙有,无住生心

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2024-1-16 09:32:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人' ?3 s; }: x; t3 |, ~) }9 B
从理性本体上讲是真空无一物,一悟即佛地,不落阶级,不落次第,十方诸佛与一切众生的本性,是一体不二、绝对平等、毫无差别可言。
, f, [" F. J: C9 w, f4 K0 b. V( d佛性是空性无一物,没有一点东西可见,是无修无证、无取无舍、无来无去、无生无灭,没有成佛也没有不成佛的道理,既没有众生可言,更没有佛可说。真正像六百卷大般若经所总结的三句话“无所有、毕竟空、不可得”。没有一点颜色,没有一点相貌,更没有一点名字,说是一物都不中,没有一样东西可以比拟。不可说、不可讲、不可提、不可思、不可议。说是空性也不可得,说是不可得还是有,不可得也不可得,是言语道断,心行路绝,无言可描述表达,只有言下心领神会,如人饮水,冷暖自知而已。
% h- U: P  ~+ f; d; g1 ~别无一点办法,正所谓“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法”。无法无不法,便是假名虚设的假法。真法无法无不法,说是有个真法,一定对面有个假法,没有假法哪里会说真法呢?因为真是对假讲的,空是对有讲的,性是对相讲的,理是对事讲的,圣是对凡讲的,佛是对众生讲的。如果众生没有了,请问是谁在求佛呢?如果凡夫的烦恼私心执着没有了,是谁在求圣人的智慧清净解脱呢?如果不着一切事相了,说这一切的道理干什么呢?如果心中没有一切相、不着一切相,说是见性岂不是又着了见性的相吗?如果有灭了,再说空还有什么意义呢?众生的执迷颠倒心、私心贪心没有了,哪里还有佛的清净自在解脱心呢?假若还有清净解脱装在心中,能算是清净解脱吗?
: S  n4 i1 x/ M从理上讲,一悟即佛地,一悟即空,一空即了,一了即无事,无事即清净解脱,解脱即安详自在,这是真话,一点都没错。不用第二念,一空一切空,一了一切了,一清净一切清净,一解脱一切解脱,一明一切明,一觉一切觉,一悟即入佛位,这是千真万确的事实。不能有丝毫的含糊。0 ]5 w- T) T  G
要明白,悟的是空理,是空性理体,有体必然要起用,如果不能起用你悟这个理体干什么呢?悟理就要入事,要在事相上把自己悟到的空性理体展现出来、做出来、行出来、实践出来,这才算是真悟,这才是真正地明白真理。不会用、做不到,还有私心贪心,还有执着牵挂的心,还有我执我见的小心眼,还有斗争心嫉妒心,还有虚荣虚伪爱面子的心,把悟的空性不能落实到日常生活中,不能运用到自己的起心动念当中去,把自己的用心不能与空性相应,把我不能与宇宙法界相应,把思想不能与智慧慈悲相应,把有不能与空相应,把事不能与理相应,把相不能与性相应,把我不能与其他众生相应,把众生心不能与佛心相应,把凡夫不能与圣人相应,把烦恼不能与智慧相应,把生死不能与涅槃相应,只是理上空事相上还执有,在理上执空事上执有,在明白时执觉悟、糊涂时执思想意思我执我见,理与事不能圆融无碍,性与相不能合二为一,这样修上万劫能有什么用呢?这样执空执有对自己有什么帮助呢?这样理事不能圆融能算是一个真正的明白人吗?能算是一个真正的修行人吗?2 s3 c7 _& k  ]" W2 u
法身无相无一物,是绝对的空性,用修吗?怎么修呢?肉身是幻身,再修也要坏掉死去呀!要说修,正是修正自己的错误知见,把自己的一切毛病习气修正过来,是名真修行。空性不是让我们拿着空性去对空,而是自然的空、本来的空,本来就没有一点东西,是我们着相当真,心才不空。
; R0 y' @. M# r/ _3 I4 w如果做到不着一切相,就在一切境界上空、一切有相上空,就在一切过不去、想不开的地方空,心空了就没事,有事都是心不空。心只要执着一点东西就不空,就是个大障碍,就是大麻烦,心就不能安定,不能清净、不能自在解脱。因为只要心着一点东西就是有,只要有就有我,有我就有分别执着,烦恼即出来扰乱,使自己本来无事的清净心一时产生了动乱,这就是生死烦恼根源。
' i9 I6 B' U# d2 L, u4 C正是因为着相当真自心才不空,若能明白了一切相本来没有,心本来真空无一物,就在一切相、一切境界上空心无心,才名之为空性;也就是面对一切不执着一切相,名之为见性;在有上了知有是幻有假有,是一个水泡泡,并不是真有,在有中知空明空也不能着在空性上,名之为妙有;妙有不是让我们的心去执着有个有,是不有而有,也就是自心真的空净,不着一切幻相了,但又能面对一切的境界无爱无憎、无取无舍,名之为妙有。心真空了,再面对一切的有,名之为妙有;心不空,面对一点就执着一点,执着一点就是很大的麻烦。这一点我们一定要搞清楚,决定不能执着一点东西认为是实有。  f" k2 [9 H1 t+ A+ w' A
要时时明白清楚凡所有相皆是虚妄,世间没有一点东西可以得到,没有一点东西是真实的,都是缘起而现的幻影水泡泡,只是妙用,千万不能执着粘黏,用而不着,名自在。只要自心执着在一个固定的形式方法理论上,就是烦恼生死。因为真法无法,定法不是法。认为我要怎么样怎么样才是真修,怎么样不是真修,自己认为已经有一个真修行的模式形象,固定不变的执着在一个点上,就会死执烦恼,是大障碍。
7 l# E' i: s- ]: k执着有不对,执着空也不对,执着非空非有更不对,执着在哪一句话上,哪一个人上,哪一个点上,哪一个法上全不对,只是方便地说个不执着不着相。如果执着于不执着也是执着,执着于不着相是更着相,执着空性也是有,执着于清净解脱是给自己又背上了更大的包袱。
4 j+ X$ v+ Z* H6 c' r1 X2 P一切语言文字都是说的修行路线,如果执着在语言文字上面,就会死在句下,文字就成了自己解脱的大障碍;如果舍弃了文字语言,又会死在断灭空,永远不得真实解脱。要借用语言文字,明了清楚语言文字背后的不思议义理,明白了文字的意趣,不取不舍文字,得到里面义理,明白自己该怎么做人,怎么面对人生,怎么起心动念,怎么待人接物,怎么穿衣吃饭过日子,怎么完成这一次人间走一回的任务,怎么了却自己度众生的大愿,怎么尽责尽职做好自己应该做的本分事。
: f, @3 \, f; I) L在自己的因缘条件下圆满地做好自己应该做的菩萨事业,真正的舍己为人,真正的平等没有私心,真正的诚敬谦下无私无我地做人,尽心尽力地为众生努力工作,不求任何回报地爱尽一切众生,决定不见一个众生的过失,不挑一个众生的毛病,不与一个众生产生争斗嫉妒心,无怨无悔地做自己应该做的利众生的事业,心甘情愿认账空心,不计较一点个人的得失,不思念自我的一个念头,完全一片平等慈悲感恩报恩的心。对一切众生理解了再理解,原谅了再原谅,宽大了再宽大,慈悲了再慈悲,爱护了再爱护;对自己要严格了再严格,仔细了再仔细,不能有半点恼害众生的心,不能有一点的自私自利心,不能有一念的舍弃众生不管不问的心,要全心全意地为众生服务!
! w1 O* \+ ?, c' J% H! n/ @: y
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-4 14:26 , Processed in 0.734375 second(s), 22 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表