《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 机砖厂旧事一箩筐

作品

互动

三星作者

成绩
                        机砖厂旧事一箩筐
                                              袁真飞

一天,文友孙岗忽然到来,说要集中人马,出一本书,记录机砖厂曾经的点点滴滴,并把这种记忆传承下去。
    孙岗的话,让那早已逝去的往事再度涌上心头:想想我青少年时期的前半期,不就是在机砖厂度过的吗?虽然光阴似箭日月如梭,但那时的喜怒哀乐,难道不是常常午夜梦回,再度呈现在我的眼前吗?
    我曾经在《读者》上读过一篇让人忍俊不禁的《笨贼一箩筐》,那是一篇记载美国小偷强盗的令人捧腹有趣故事,遂东施效颦,为我这篇短文取名《机砖厂旧事一箩筐》,供大家一笑。
      一,怒扔流氓
    那个时候,我的诗人父亲袁伯霖还在机砖厂当工人,而妈妈也正是青春貌美的年纪。当时,厂里有一个痞子,老是去调戏我妈妈。爸爸知道了,一声暴喝,将这个流氓高高举起,扔到了车间里的对滚机边。好在当时有人就在机器旁,见到这种情况,马上关机,那个流氓才得以安然无恙。但是从此之后,一看到我爸爸,他就绕道而行,自然再也不敢打我妈妈的主意了。
      二,袁伯霖举“鼎”
    有一天,经过我们的教室,看到几个大男人气喘吁吁地抬着钢琴,热心肠的爸爸一声,我来。随即过来,轻松的抬起那台钢琴,顺顺利利的搬到了音乐室。三十年以后我的同学与我相会提起这件事,依旧惊诧不已。
      三,倒立
    八十年代末,九十年代初,海灯法师声名鹊起。而他的拿手绝活之一是少林绝技一指禅。但是在机砖厂,当年也不只一个人看到,爸爸也曾经两指撑地,倒立行走。
     四,冰天雪地中在室外用水龙头洗冷水澡
    如果机砖厂的旧友再度相会,肯定不少人会回想起当年在寒冬腊月冰天雪地中,爸爸用水龙头洗冷水澡那一幕。显然,这也是爸爸让人经久难忘的一段传奇故事……
     五,顶着晨曦的身影
    当年的清晨,在机砖厂的道路上,年轻而又精力充沛的爸爸,经常带着一群年轻人,顶着晨曦奔跑,这在当时,也是机砖厂一道独特的风景。
     六,在课堂上讲《枪挑小梁王》
    一般来说,爸爸上课,以讲诗歌最多。但有一次,他兴致勃发,突然在课堂上讲起了《岳飞传》的精彩章节《枪挑小梁王》。一时之间,爸爸在讲台上口若悬河眉飞色舞,下面的学生们则听得神情专注惊心动魄,老师和学生似乎都在一起穿越了时空,回到了少年岳飞所在的北宋时代。
     七,看电影
    那个时候,很长一段时间,我们看的是露天电影:每当电影开演了,就自己带个凳子去。当时,电影屏幕是挂在两棵大树之间。所以,看电影时,有些人也有从后面看的。
     八,看电视
   在电视剧《霍元甲》大红大紫时,我们家并没有电视机,要看电视,得跑去别人家看。就这样,对我一生影响最深刻的电视剧《霍元甲》、《血疑》,《黑名单上的人》,《再向虎山行》等等,就这样闯进了我的世界历经多年难以忘却。
     九,听广播
    那个时候,我还很喜欢听广播。我记得最早,我是听中央人民广播电台的《小喇叭》,到后来,又听歌,听新闻,听评书,听相声,听小品……收音机拓宽了我的视野,让我小小年纪就知道偏听则暗兼听则明的道理。
     十,等杂志
    在机砖厂的时候,我也订阅了很多报纸杂志。每当报纸杂志要来了,我就拄着拐杖,去收发室等待。在等待的这段时间,也是小小少年的我最幸福的时刻:有时我魂飞万里,任思绪天马行空,有时我把我喜爱的歌曲哼唱了一遍又一遍。因为,我知道,我心心念念的那些报纸杂志,即将到来。
     十一,买书
    那个时候,每到周末,只要是不下雨不下雪不阴天,我总是拄着双拐,向几公里外的鲤鱼江新华书店而去。干什么?当然是去买书。因为,我实在是太喜欢看书了。有的时候呢,我会和我妈妈我弟弟一起出发,这样,我们就经过园艺场抄近道,虽然道路崎岖,但距离近;有的时候,我一个人出发,那就只能够走大马路,道路倒是很好走,但距离也很远。然而不论远近,每当当我手里拿到新买的书,哪怕精疲力尽,内心之中也是充满阳光。
     十二,看日出
    我还记得,有一次,我们学校组织去看日出。五点钟,我就起床了。当我跟随着队伍出发,来到半山腰时,对我来说,已经有点陡峭了。但我们班的几个男同学,自告奋勇,轮流把我硬是背到山上,让我最终目睹鲜红的太阳从远处的山梁喷薄而出的壮丽景象。
     十三,第一次发表作品
    九岁时,小学三年级的我写的寓言《小白兔与老虎》,《老猫和小猫》在《资兴文艺》杂志上发表,发表以后,发我稿的李宙南叔叔和一群作家叔叔们到我家喝酒,祝贺我的处女作问世。
……
    其实我想,一定还有很多事情被淡忘,毕竟,时间不会原地停留。而且,限于篇幅,就是记得的,也不可能事无巨细一一记录在案。但不知怎么的,随着光阴的流逝,那早已远去的记忆时常浮现于眼前,久久难忘。
作者其它文章

上一篇:“听”喷泉广场
下一篇:*散文*母亲醉酒

作品

互动

1万

超级版主

成绩
拜读并加精。真诚有勇气也接地气

作品

互动

三星作者

成绩
岳子云 发表于 2023-12-20 17:30
拜读并加精。真诚有勇气也接地气

非常感谢。

作品

互动

1万

超级版主

成绩

尽量配图。并茂升华

作品

互动

三星作者

成绩
岳子云 发表于 2023-12-25 14:37
尽量配图。并茂升华

可惜都是我记忆中的事,倒没有办法配图。