《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 父亲

作品

互动

实名认证用户

成绩

父  亲
                       作者:姚宝东
    初冬的北风吹在脸上,细雨纷纷落到头上,仿佛云在落泪,风在哭泣,大地万物处于悲怆之中,正如我此刻的心情。2023年11月1日那天早上8时许,最亲爱的父亲永远地离开了我,他的音容笑貌和谆谆教诲此时涌入了我的脑海。     
    父亲生在旧社会,曾任村支委、治保主任、村副书记、书记,他是一个勤劳、朴实、热心助人、正直善良的人,生前热爱劳动,一生勤勤恳恳;不论村里或亲戚哪个人有事情找他帮忙,他都果断答应并前去帮忙;他为人正直,在担任村干部期间,能够做到清正廉洁;他充分发挥党员的先锋模范作用,用自己的实际行动和光辉形象影响着我成长,激励着我前行,父亲的言传身教,及其可贵的品质都是值得我努力学习的,让我受益终身。他还是一个坚强的人,在近八个月的化疗、食管支架手术到放疗过程中,从来没喊过疼,顽强地与病魔作斗争。记得最后一次去医院输液,当时身体十分虚弱,在医院走廊走了十几步他就走不动了,我上前去扶他,父亲却说头不舒服,不让我碰他,接着就要坐到地面上,我见机伸出我的右脚给他当板凳。休息了片刻,他忍着身体的不适坚持向医生办公室走去。
    记得小时候,父亲常对我说:“不管现在生活多苦、咱家多么贫困,你都要努力学习文化,长大后做对党对国家有用的人。”记得我初中毕业后,面临在家务农和继续上学的选择,在他的支持下,我才选择了继续上学。“贫穷砥砺志气,学习增长知识”,高一开学后,我每天刻苦学习,持之以恒,经过两年的不懈努力,终于在高二期末考试时,取得了全班第二名的好成绩,得了奖学金。父亲知道了特别高兴,表扬了我。高中即将毕业的时候,校园广播征兵的消息,我的人生再次面临是考大学还是当兵之间的抉择。因为我上小学晚,在高中同年级学生里年龄偏大,当时的年龄是征兵年龄的上限了,这是我当兵的最后一次机会了。我把自己想当兵的想法告诉了父亲,他说:“咱家现在是困难些,但是不论你做哪种选择家里都会支持你。”因为我的坚持和父亲的支持,1993年底,父亲把我送上了去往重庆的列车,开始了我的军旅生涯。 临别时,他嘱咐我说:“到部队好好学习、努力工作,多为部队做贡献。”到了部队后,因我工作突出,于1995年1月光荣地加入了中国共产党,成为同年入伍兵中第一个入党的士兵。入伍半年后,当上了副班长,第二年就当上了班长。我在训练之余不忘刻苦学习高中文化知识,于1996年8月考上了南京工程兵工程学院,毕业后被分配到哈尔滨市某部队。到某师工兵营道路连队当排长,两年后到该营桥梁连当副指导员,之后负责全营的机械、车辆装备的管理工作。每次探家,父亲都告诫我说:“到什么时候都要热爱祖国,要永远热爱中国共产党,永远听党的话,永远跟党走。”2005年10月,我转业到抚宁县(区)人民检察院工作今。自2008年转为司法警察后,多次被省、市检察机关评为优秀司法警察;2017年,被省院评为“全省检察机关司法警察业务标兵”。2011年1月,被抚宁县人民政府评为“2010年度爱国卫生先进工作者”。2016年10月,被区委、区政府评为2016年度先进个人。2017年10月任秦皇岛市抚宁区人民检察院司法警察大队副大队长,现为该院司法警察大队一级警长。 2021年8月,任抚宁区人民检察院第二党支部书记,2022年6月被该院党总支评为2021年度“优秀共产党员”。
    父亲的离世,让我开始思考人生的意义。人生的意义是什么呢?在人的一生中,通过个人的努力奋斗,积累一定的物质财富,追求属于自己的幸福,体验和感受生命的美好过程,让自己活的更好些、做自己想做的事,做一些有意义的事,对社会、对国家做出贡献的同时实现自身价值,才是人生的意义。那么如何追求自己的幸福呢?那就是努力奋斗。怎样活着才算幸福呢?拥有足够的财物是幸福的基础,这是物质层面的幸福标准,当然,幸福还包括精神方面的追求。在人生的道路上如何保证不走错路、不走弯路,更是检验人生的幸福标准。非常庆幸生活在中国,让我赶上了新时代,过上了好日子,国家繁荣富强,人民幸福生活。正因为国家强大,我才能衣食无忧,安心工作、劳动和幸福的生活,做自己想做的事情。我很幸运,赶上了好时代,可以幸福无忧的生活;我更庆幸,生活在强大的中国,可以免受战乱之苦。
    人,只有经历过生离死别,体会失去亲人的痛苦,品尝人间的酸甜苦辣、五味杂陈,才能对人生有更深的认知。我为有这样一位好父亲而感到骄傲,在您的身上我体会到了父爱如山的伟大,感恩父亲为儿子辛勤劳作一生的默默付出,我会永远想念您!如果有来生,我愿意再做您的儿子,继续享受您的疼爱和关怀,我再弥补上辈子欠您的孝道和恩情!
    冷风吹门,细雨敲窗,深夜难以入眠,仿佛父亲还在我的身旁。望着窗外满天的星星,留给我的是对父亲无尽的思念……。
                        2023年11月7日
    作者简介:
    姚宝东,笔名山海之间,军转干部,就职于秦皇岛市抚宁区人民检察院。联系方式:18533553033。现为秦皇岛市作家协会会员。作品散见于抚宁天马文学季刊,出版散文有《父亲送我去参军》等;作品多见于天马原创文学网,发表作品有《这次培训收获满满》《分钱》等。

图为笔者当排长时的照片

图为笔者当排长时的照片

图为笔者转业时的证件照

图为笔者转业时的证件照

图为笔者穿礼服时的照片

图为笔者穿礼服时的照片

图为笔者获得的荣誉证书

图为笔者获得的荣誉证书
作者其它文章

上一篇:怀念我的李老师
下一篇:难忘的岁月第十一章儿童团长
兴趣是创作的动力,它可以激发人的潜能。

作品

互动

1万

超级版主

成绩

拜读佩服加精

作品

互动

实名认证用户

成绩

感谢岳老师的关注和鼓励!
兴趣是创作的动力,它可以激发人的潜能。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
姚宝东 发表于 2023-12-20 08:39
感谢岳老师的关注和鼓励!

不客气。加油

作品

互动

1万

超级版主