《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[杂谈] 父亲的离世让我思考生命的意义

作品

互动

实名认证用户

成绩

父亲的离世让我思考生命的意义
                    姚宝东(原创)
    初冬的北风吹在我的脸上,细雨纷纷落到我的头上,仿佛云在落泪,风在哭泣,大地万物处于悲怆之中,正如我此刻的心情。2023年11月1日那天早上8时许,我最亲爱的父亲走了,永远的离开了我。     
    父亲的离世,让我真正面对“生与死”的话题,以前也有些亲人离我而去,但这次不同,因为他是我的亲生父亲。幼年时,我在他的保护下茁壮成长。如今我已到天命之年,父亲却离我而去了。我开始对生死有了新的思考……。生存和死亡是所有人都必须经历的过程,既然所有的生命都要死亡,那么生命的意义是什么呢?
    我抬头仰望星空,扪心自问,人生短短百年,我活着的意义是什么呢?父亲29岁那年我出生了,父亲的离世让我想到的是自己在这个世界上还能活多久?然后像父亲那样从这个世界上消失,不禁感觉人生有些悲凉,人生短短百年,我们终其一生,也不过是这世间的匆匆过客。谁都无法改变生死,谁都无法预测生命的长短,但在有生之年有意义的过好每一天才是积极的人生态度。对生命的意义我是这样认为的“在百年左右的人生中,追求属于自己的幸福、体验和感受生命的过程,让自己活的更好些、做自己想做的事,做一些有意义的事,对社会、对国家做出贡献的同时实现自身价值,才是生命的意义。”那么如何活着才算幸福呢?答案是:拥有足够的财物是幸福的基础,这是物质层面的幸福标准,当然,幸福还包括精神方面的追求。我们在追求幸福的道路上,大多数人的生命轨迹似乎都在追求金钱,变成了活着就是为了赚钱,有的人为了金钱,甚至不惜用透支身体的劳动与不等的价值去交换,他(她)们这样做,其实可能也是为了追求更好的生活质量。等到生命结束的时候,人们才领悟到什么也带不走,赤裸裸的来到人间,又光溜溜的离开这个世界。生活中有的人活着就是为了生存,没有任何意义,其实活着对于他(她)而言就是意义,对于生活在最底层的人里面,一些人的人生意义就是能够解决吃穿住行就足够了;对于身体有疾病的人来讲,他的人生意义就是希望自己能够健康的活着;对于那些生患绝症的人来讲,他的人生意义就是不死就行,只想活下去。
    生死是什么?生死是生命的存在和结束,简单的讲就是生存和死亡。其实生死的概念很复杂。生和死是个很大的话题,我想不同的人会给出不同的答案。对于生死,我个人是这样认为的“从生物学的角度看,生命的意义在于维持和繁衍后代,每个人的出生是基于父母爱的结晶或者男女交配后的产物,同时也是为了延续生命和种族而实施的行为;从哲学角度看,生命的意义在于个体思考其所在的世界及其其中的位置和角色;从心里学角度看,生命的意义在于个体的内心需求和价值观得到满足或实现。”在历史的长河中,生命只是短暂的一瞬,十年、几十年稍纵即逝,弹指一挥间;然而,若用分秒计算人的一生,却又是极其漫长的。在漫长的人生道路中,如何活得有价值、有意义才是我们每个人思考的问题。人的死亡有很多种,概括起来有病死、意外死亡、老死等,但如何死的有价值或者死的有尊严,也是我们应该需要思考的问题……。
    我非常庆幸生活在中国,让我赶上了好时代,过上了好日子,祖国繁荣富强。国家强大,经济发展水平逐渐提高,我过着衣食无忧的生活,每天可以安心的工作和幸福的生活,做着自己想做的事情。我很幸运,生活在远离硝烟的中国,可以免受像乌克兰国家民众的战乱之苦,当今世界纷纭复杂,危机四伏或炮火连天……;我很幸运,几年前疫情十分严峻,在中国领导人的正确领导下,我没有任何事情,是国家在保护着我,可以免受那些小国民众在疫情期间的病疫侵害。
    看过《西游记》的人都知道,唐僧西天取经,历经九九八十一难,经过重重考验,最后才取得真经。其实,人生亦如此,人生的道路并不总是一帆风顺的,有时还会经历一些自己不想或不愿看到的事情,人的一生会经历生离死别,体会到失去亲人的痛苦,品尝到人间的酸甜苦辣、五味杂陈。父亲的离世,使我体会到了失去至亲的痛苦滋味,让我对生命的意义有了更深的认知和理解。
    冷风吹门,细雨敲窗,深夜难以入眠,仿佛父亲还在我的身边。望着窗外满天的星星,留给我的是对父亲无尽的思念……。
                                             2023年11月7日深夜
    作者简介:
    姚宝东,笔名山海之间,军转干部,就职于秦皇岛市抚宁区人民检察院。联系方式:18533553033。现为秦皇岛市作家协会会员。作品散见于抚宁天马文学季刊,出版散文有《父亲送我去参军》等;作品多见于天马原创文学网,发表作品有《这次培训收获满满》等。

作者其它文章

上一篇:难忘的岁月第三十章一块六角二
下一篇:出姜,又是一年收获季
兴趣是创作的动力,它可以激发人的潜能。

作品

互动

实名认证用户

成绩
感谢好友梁贵才的到访和点赞!

作品

互动

实名认证用户

成绩
谢谢张姐点赞!