《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[抒情] 韩秘宝.随笔《百游不厌的戴河园》

作品

互动

铜笔作家

成绩

百游不厌的戴河园(随笔)

韩秘宝

5年前开春的一个星期天,一位同事说不久前他发现了秦皇岛开发区又增添了一个好去处,约我到他新发现的“新大陆”去溜达溜达。我这个自由行爱好者自认为已经走遍了秦皇岛的山山水水,还有我没去过的地方?我张口就说:看你神秘兮兮的,开发区除了“森林公园”就是“开放广场”,没听说有别的公园啊?同事听我这么一说就更加卖起了关子:孤陋寡闻了吧,上车跟我走吧,我让你见识见识目前在咱们秦皇岛的这个最长的公园,绝对让你一饱眼福!
  小轿车从海阳镇门口出发,顺着102国道一路西行,自“开发区大有希望”的丁字路口处拐入祁连山路,又从祁连山路拐入渤海东道,进入西湖路路过约和庄后往右拐入龙海道,自龙海道一路向西在向南拐入滇池路就来到了一处写着“戴河生态园”的石牌前。
  我们下车后开始徒步前行,顺着林荫小道穿过几十米的土坡后一幅美丽的画卷便映入眼帘,只见一条波光粼粼的宽阔河道上燕雀低飞,鸭鹅戏水,成群结队的鱼儿欢蹦乱跳的跟随着河中的船儿向前游荡。顺着河岸向两岸看去,高处杨柳成行,低处百花争艳,近处绿草茵茵,远处亭台楼榭。这眼前一亮的感觉一下子让我流连忘返。已经来过几次的同事向我介绍,我不骗你吧,听说这个公园完全建成后要从开发区直接连接到戴河的入海口,本一期工程段长5公里,还要向上游发展到102国道,向下游延伸至戴河入海口,总长达70公里。你说长不长?我连连称赞说,长,实在是太长了,可以申请世界吉尼斯纪录了!
  人逢喜事精神爽,这天,我们从上午8点直玩到中午12点,一忽儿顺着花间小路从“深河通津”、蹦跳到“长虹卧波”,一忽儿又顺着蜿蜒绿荫从“绿野松涛”穿梭到“柳堤芦海”,然后又顺着或栈道或长廊,或亭台或楼阁,从南岸转到北岸,又从北岸转到南岸,两岸一会儿是开阔的湖泊草原,一会儿是狭窄的小桥流水,一会儿是高耸的丘陵陡坡,一会儿是平坦的阳光绿道,真是处处是景眼前亮,景景不同迷醉人。我们不仅领略了连接南北两岸古色古香的颐夏桥,还乘坐了畅游几百米水路的脚踏船,不仅赏了满坡满岸的各种花,还尽情的戏了碧波荡漾的深河水,真是玩的忘乎所以,不亦乐乎!
  打那后,我便像发现了新大陆一样不遗余力的向亲人朋友们炫耀我的新发现,并不辞辛苦的一次又一次的给需要我当向导的亲朋好友们免费导游,到戴河生态园已经成了我的家常便饭。
  随着戴河生态园的一年一小变,两年一大变,随着世界上最长的公园的不断向前延伸,这个百看不厌的公园已经深深的让我着了迷。尤其是今年夏季从秦皇大街一路向西直达戴河生态园南门的又一次入园,更使我欣喜若狂,大饱眼福。那总长约9.3公里,总面积约185.2公顷的园中园,以阳光之美,生态和谐为设计理念,将江南私家园林的精美小巧和北方皇家园林的庄重大气融为一体,形成“一带、五大公园、十八大景点”的总体布局,园中宽阔水面上的千亩荷花,金鸡独立、高高在上般的“清香阁”下那遍布奇石古木的山峦草原,一处处园中园中的林荫小道,一处处园中园中的小桥流水,一处处园中园中的雕梁画柱,亭台楼阁,还有那荡漾在清澈湖水中的一座座小舟,一群群水鸟,让那一对一对,一家一家,一波一波洋溢着幸福洋溢着欢乐的市民和游客们流连忘返,如醉如痴。
  2019年1月5日也就是农历小寒那天,我再次来到园中园制高点“清香阁”的二楼上极目远眺,发现灿烂的阳光下,视野所及的大尽头,戴河园的延伸工程又向西南方向,向入海口的方向延伸出又一个园中园。我猜想,也许用不了几年,总长70公里的戴河园将气势恢宏的贯通南北,无数个让市民们乐不思蜀的园中园将异彩纷呈的呈现在市民和游客们眼前。到那时,秦皇岛这座美丽的城市又将锦上添花,老百姓的幸福指数又将蹭蹭上涨,共产党好,社会主义好,改革开放好的歌声、口号声又将经久不息的回荡在渤海湾的上空,那声音是发自千百万无比骄傲无比自豪的秦皇岛人内心的激动的呼喊!(刊于2019.4.10《秦皇岛日报》2017.6.6被《散文网》转载)
作者其它文章

上一篇:韩秘宝.《冰糖峪遐想》
下一篇:韩秘宝.随笔《再上角山阅长城》

作品

互动

一星作者

成绩
偶看朴实无华,细思步步“精心”,好一个别出心裁引人入胜之美文,给读者惊喜,让看客欢心!

作品

互动

一星作者

成绩
作者的功力就是在循序渐进中带读者引人入胜,欲罢不能,如身临其境一般,看文章后对景区景点有了更深切的感悟和联想!为又一篇美文佳作点赞!!!