《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 往事回眸——我的姥爷

作品

互动

铜笔作家

成绩

往事回眸——我的姥爷

往事回眸——我的姥爷

※往事回眸※
                      我的姥爷

自从听说了我们武家村知青要回城的消息,阿黑的姥爷(当然,也是我的姥爷)就变得沉默寡言起来。几天来,他除了给我们做饭,就是一袋接一袋地抽旱烟。就连平时活泼好动、爱说爱笑的阿黑话也少多了,在姥爷跟前和我说话都是放低了声音。
   这不,姥爷把过年的麦子都拿到机磨坊里磨成白面,给我蒸了一锅雪白的大馒头,说让我带回家给妈妈尝尝用新鲜的麦子磨成的白面蒸的馒头——要知道,在贫穷的鲁西北平原,这可是“奢侈品”,平时是绝舍不得蒸白面馒头吃的。即便是玉米面也要掺上多半红高粱面或者地瓜面蒸窝头吃,只有春节过年才能吃上一顿白面馒头。
  走的前一天晚上,躺在姥爷烧得暖暖的土炕上,怎么也睡不着。我听见阿黑也在被窝里翻来覆去,偶尔还叹口气,知道他也没睡。
  我从小就没见过我的姥爷姥娘,刚住阿黑家的时候,听见阿黑叫“姥爷”,感觉真好听,又亲切又羡慕。那时候,晚辈见了老年人一般都叫“大爷”,“伯伯”。幸好我懂一点规矩,我要是叫姥爷为“大爷”,阿黑就比我矮了一辈儿,那就“赚”了阿黑一辈儿。于是,我也学着叫“姥爷”。开始时因为叫法陌生有点害羞,我叫得声音不高,但是姥爷每次听了总是拉长了声音回答:“哎——”我就感觉心里甜丝丝的,那种感觉好温馨。我想,姥爷如今有两个“外甥”叫他“姥爷”,一定很开心吧?
  姥爷的老伴(当然也是我的姥娘)去世得早,姥爷的女儿也就是阿黑的妈妈一定是个非常孝顺贤惠的女人,她把自己的儿子阿黑从小就放在她父亲(姥爷)这里,陪着自己的父亲生活。姥爷和阿黑就这样相依为命,阿黑在姥爷的抚养下渐渐长大。而懂事的阿黑不但孝敬姥爷,还每周都去很远的村子去看望自己的妈妈,风雨无阻。
  当时听了阿黑给我讲起这些,我就感动地想,他们——姥爷,阿黑,还有阿黑的妈妈,是多么善良的人啊!这本身就是一个感人而温馨的故事。
  也许是当地民风的关系吧,在那个年代鲁西北地区贫困而相对闭塞、文化落后的农村,阿黑在姥爷的扶养下,却成长得活泼,聪明,正直而礼貌,年轻时就入了党,成为一名村干部,这让我至今想来都敬佩姥爷。其实想一想,原因很简单,因为姥爷就是一个正直善良的好人。想着这一件件往事,我不知什么时候睡着了。
  一觉醒来,望望窗外,天还漆黑,不知谁家的大公鸡早早领衔“喔喔”地鸣叫起来。看看床头的马蹄表,才清晨四点多。可是姥爷已经起身了,披着棉袄,左手拉风箱,右手往灶洞里添柴,灶膛里不时“劈啪”地爆出火星来。其实烧得并不是木柴,而是玉米和高粱的秸秆根,秋后从地里刨出来晾干,堆成垛,做饭和烧火炕取暖用。这东西火苗旺,还挺耐烧。但平时不是每次做饭都烧秸秆根,要省着用。所以,阿黑经常背上一个大箩筐,拿上竹耙子,去地里耧秋天落到地里的庄家叶子和没捡干净的庄稼秸秆,带回家和秸秆根掺着烧用。
  灶台上的大铁锅里开始冒出白色的蒸汽,屋里漂浮着淡淡的炊烟。灶洞里的火苗一闪一闪的,映红了姥爷的花白胡须和他那饱经沧桑,满面皱纹的脸膛。火光把姥爷的身影投射在他背后的墙上,姥爷的影子霎时变成了伟岸的巨人。姥爷虽然有一点驼背了,但看得出,他年轻时一定长得高大魁梧。
  火炕烧得热乎乎的,躺在被窝里感觉好温暖。想到今天就要告别姥爷和阿黑,我真不愿意起身。
姥爷一扭头,发现我正在看他,便慈爱地说:“怎么醒了?天还早呢,再睡会儿吧。”
  我一骨碌爬起来,穿好衣服,帮着姥爷拉风箱,让姥爷腾出手来抽烟袋锅。姥爷便取出火镰和硝棉,将一撮硝棉压在火镰上,用一块用的很光滑的石英石“啪啪”地上下敲击火镰的边沿,那火镰便立刻溅出火星点着了易燃的硝棉。姥爷熟练地将燃烧的硝棉按在烟袋锅上,猛吸两口,硝棉就引燃了烟袋锅里的烟叶,只见姥爷鼻孔里喷出一团浓浓的烟雾,那样子看起来很满足。
  吃早饭的时候,姥爷从笼屉里拿出一个热气腾腾的白面馒头递给我,他见阿黑在啃高粱面窝头,就也拿了一个馒头给了阿黑。阿黑还不好意思地看了我一眼,就接过馒头大口地吃起来。今天的咸菜好香,不是放的豆油,而是姥爷用特意买来的香油拌的自己腌制的水萝卜丝。我低头吃着姥爷为我做的饭菜,好想哭,眼泪几次要落下来。
  姥爷在一旁抽着旱烟,默默地看着我和阿黑吃完早饭,阿黑便帮我把被褥物品都放进两年前来的时候带的那个大柳条箱里。阿黑不让我动手,执意要一个人扛着箱子。
  就要走了,我总感觉有什么东西没有带上,细想了一下终于明白,是我的心留在了这里——留在了武家村,留在了姥爷和阿黑身边。
  “姥爷,俺走了。”刚说了这几个字,突然感觉嗓子哽咽,堵得难受,眼泪就涌了上来,一时再也说不出话来。
  “走吧,孩子,好好的。我就不出去了。”姥爷转过头来看了我一眼,就坐在炕沿边继续抽他的烟袋锅。昏暗的煤油灯下,我看不清姥爷的脸庞。
  一步三回头地走出姥爷破旧的院落,我长出了一口气,用手背擦擦眼角的泪水,怕被别人看到。
  村头路边停着两辆解放牌大卡车,一群小孩子还没见过这个大家伙,围着汽车好奇地打转,嬉戏,发出快乐的笑声——孩子们还不知离别的忧伤和不舍,我好羡慕他们。
  “大家上车啦,该出发了。”带队的师傅招呼大家。
  阿黑已经把我的柳条箱放到车上,此刻拉着我的手不忍松开。我俩泪眼相望,用力忍住眼水,都想给对方绽开一个笑脸,一时竟不知道说些什么才好。
  “上车吧,哥。”阿黑红着眼圈,依依不舍地说。
   我站在车上,泪眼婆娑地想在人群中找到姥爷,再看他老人家一眼,可是终于没看到姥爷的身影。我明白,姥爷心里一定不好受,他老人家不愿意在这样的场合露面。
  车开动了,阿黑在车后面追着车跑,我朝着阿黑摆手说:“黑,回去吧!”就哽咽着说不下去了。
  阿黑边跑边挥着手喊着:“哥,有时间再来,记得写信啊!”
  汽车越来越快,车后面扬起的沙尘遮挡了我的视线,渐渐地不见了武家村和阿黑的身影。
  车上一片沉默,我们同村的知青此刻大概处于同一种复杂的心情——既为将要回到家乡济南,见到父母而高兴,又为告别朝夕相处,共同劳作两年的乡亲们而伤心难过。
  汽车在泥土的公路上奔驰,十二月末的风寒冷刺骨。道路两侧是一望无际的白色的沙土地和一座座安静的村庄。这里有些土地出现了严重的盐碱化,麦苗稀疏矮小,乐观的乡亲们曾打趣地说:“今年撒下麦子,来年收不回种子”——可见土地盐碱化的程度。我们下乡知青曾经和乡亲们一道,与土地盐碱化战斗了两年,终于取得了一定的效果。
   望着这片贫瘠而又倍感亲切的土地,我的脑海里浮现出姥爷和阿黑的面容,他们笑着朝我招手,背后映衬着一片碧蓝的天空和翠绿的原野。
  回到济南,很快分配了工作,各方面都安顿了下来,开始了全新的生活。但是,我思念姥爷和阿黑的心情却越来越强烈,时常想着再次见到他们,叙说别后的境况和见闻。第二年的春节前夕,我终于抑制不住思念姥爷和阿黑的急迫心情,便坐上了通往惠民县的黄河小客轮,去武家村看望姥爷和阿黑。
  小客轮在滔滔奔流的浑浊的河面上顺流行驶,见到对面溯流而上的船只便拉响汽笛,打声招呼,好像是问候多日未见的老朋友。我望着无边无际,滚滚东去的黄河水沉思。虽然是离开济南的家乡去另一个地方,我却有一种归心似箭的感觉。
   我没有去信告诉姥爷和阿黑我要来武家村看望他们,我想给他们一个惊喜,把我作为春节的礼物献给他们。不知道此时此刻,我的敬爱的姥爷和阿黑在做什么呢?
作者其它文章

上一篇:随感
下一篇:卢龙“重庆宝塔”

作品

互动

三星作者

成绩
人间最痛苦的就是离别之情!!

作品

互动

铜笔作家

成绩
梁贵才 发表于 2024-1-3 18:31
人间最痛苦的就是离别之情!!

感谢梁先生赏光鼓励,祝好!

作品

互动

三星作者

成绩
好感动的文章,文中的姥爷是令人回l味的。

作品

互动

铜笔作家

成绩