《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 陪父亲走完人生最艰难的那段路

作品

互动

实名认证用户

成绩

陪父亲走完人生最艰难的那段路
                 姚宝东(原创)
    在父亲最后的一年时光里,也是他生命中最艰难的日子,我陪父亲一起走过。这一年对于我而言,也是忙碌的一年,如果用一个字来形容我今年的感受,那就是“累”了。
    这一年,我既要忙于工作,又要照顾身患疾病的父亲。就在前些天,我的父亲摆脱了病魔的折磨,走完了他人生最艰难的那段路。父亲的离世让我一时间难以接受,今年年初父亲不幸患上了食道癌,我开车带父亲去市里肿瘤医院看病,化疗了六个周期,每次为一周,从检查身体到住院输液,从白天的看液到晚间的陪床,我都守护在父亲的身边。前五个周期父亲进食正常,第六次化疗后,父亲出现进食困难情况,我和大哥商量,决定陪父亲去秦皇岛市肿瘤医院做食管支架手术,手术后,果然能正常吃东西了,真为父亲感到高兴。后来,医生说下一步治疗需要放疗一个月,父亲要求到抚宁医院就近放疗,于是我每天开车接送,期间我开车奔波于秦皇岛医院和抚宁医院上百余次。有好些日子,我都休息不好,感觉这一年自己老了许多,也感觉自己肩上的责任更重了,父亲看病期间我除了上班还要照顾母亲和儿子。天命之年的我深刻领悟到“上有老下有小”的责任与担当了,也深刻的领悟到“人生不易”了。
      父亲的病情到了后期日渐严重,又开始不想进食,只能喝豆奶粉等流食了,时常还伴有高烧症状,身体持续虚弱无力,父亲生命最后的几天只能在炕上躺着,身体难受时只能靠止痛药来维持,医生说没有更好的办法了。看着父亲痛苦的表情我心里也很难受,但也很无奈。最后父亲终于不再忍受疾病的折磨离我而去了,走完了他人生最艰难的那段路。我是一个唯物主义者,认为人死了就什么也不知道了,从这个世间彻底消失了。然而,父亲的离世让我不能接受,我又希望有另一个世界或者天国,父亲去了那里,这便给了我一个思念父亲的理由吧!说不想一定是假话,前些日子,父亲还在与我说话,现在看到的是自家的庄稼地里多了一座坟墓……。这几天,我每次从县城回到老家,发现房间空荡了许多,看着每个地方仿佛都有父亲的身影,泪水情不自禁的流下来。冬天到了,寒风在耳畔吹过,仿佛和我一样,也在不停的哭泣。父亲逝世后,我每天一下班便马上从城里赶回老家,陪伴和照顾自己的老母亲。躺在农村老家的炕上,我深夜无眠,写下这篇文章,写着写着,眼睛一热,鼻子发酸,泪水再次情不自禁的流下来,望着窗外满天的星星,留给我的是对父亲无尽的思念……。
                                 2023年11月8日深夜
    作者简介:
    姚宝东,网名山海之间,军转干部,就职于秦皇岛市抚宁区人民检察院。联系方式:18533553033。现为秦皇岛市作家协会会员。作品散见于抚宁天马文学季刊,出版散文有《父亲送我去参军》等。

作者其它文章

上一篇:东山峰的‘雾’
下一篇:一次难忘的心灵之旅(史文民)
兴趣是创作的动力,它可以激发人的潜能。

作品

互动

驻站作家(银牌)

成绩
情真意切,孝感动天!一幅床前尽孝的画面,呈现在读者面前。对父母的思念,是每个人心中的硬伤。寒衣节到了,坟前虔诚拜祭,传承中华传统文化!

作品

互动

实名认证用户

成绩
感谢王副主席的点评。