《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我有一个“美人尖”

作品

互动

铁笔作家

成绩
                                                          李环宇
        说到美人尖,可能有人要问了“什么是美人尖?”我特意找了度娘,解释于此“美人尖或美人髻(ji),也有称三棱髻,它指人体额头正中的头发往下(前)再长一点,形成一个小小的尖状,使左右两鬓对称、呈弧形,衬托脸部成桃形、心形,非常漂亮。”对于七零后八零后来说,赵雅芝饰演的白娘子一定不会陌生,那也算是比较典型的美人尖了。
        我也有个“美人尖”,但此“美人尖”非彼美人尖,听我细细道来。我四五岁的时候在奶奶家窗台淘气玩耍,一不小心从开着的窗户“倒栽葱”掉到了窗外,碰巧窗台外面放了许多根盖新房用的椽子,于是我的右额头上瞬间就隆起了一个鸡蛋大小的包,虽然过了几天包逐渐消肿,但从此我的右额头上就长了“犄角”,大人们和小伙伴总会拿我这个牛魔王的犄角取笑我,我也因此养成了用长刘海遮住它的习惯,每每剪头发都会告诉理发师一定不要剪短我的刘海,不要露出我的额头,刘海成了我的遮羞布,右额头虽然没有疤,但它却像是疤一样的存在着。三十多年不留长发也是为了避免梳起辫子时候暴露它。
        可是最近有位姐姐看着我的额头说:“你的额头真好看,你得把它露出来。”我又往下拉拉头发遮住那个犄角说:“不行,我的右额头受过伤,它有一个尖儿。”姐姐打趣地对我说:“哦,美人尖吗,哈哈!”我听后也开怀大笑,这是第一次听别人说它好看,虽然我也知道这个“美人尖”并非那个美人尖,只是姐姐开玩笑的说法,但是这也让我第一次想掀开刘海正视它。回到家之后,我从镜子里端详那个犄角,用手一遍遍的抚摸它,我才发现那个我一直讨厌的犄角不知道什么时候竟然变小了,也没有那么尖了,我尝试着将长刘海梳向另一侧,刻意露出它来,感觉有点突出的它把整个脸的轮廓显的更立体,棱角分明,此刻我骄傲的对镜子里的自己说:我有一个“美人尖”,它独一无二,只有美人才可以拥有如此特别的这个尖。从此每一天我都扬起那独一无二的“美人尖”,那个我自认为的“丑”变成了带给我自信的“美”。
       可能世间也无法有一个定义来划定“美”和“丑”吧,那这个定义就让我们自己来划定吧,不被别人左右,只遵从自己的想法,我们太多时候的定义是来源于别人的定义,而不是我们自己认为的,如果哪一天我们能够接纳自身的各种不完美,从向外求认可,转向自我认可,从在意别人对自己的定义,转向自己给自己定义,我想我们的快乐就会多一点,爱自己也会更多一点,别人的评价我们只作参考,聆听自己发自内心的声音就好,自信的“自”就是自己,而非别人,努力做自己就好。
       我有一个“美人尖”,可爱的你肯定也会有,快去找找吧!

作者其它文章

上一篇:马放南山(密码123)
下一篇:雨夜思忆母亲做的棉鞋

作品

互动

1万

超级版主

成绩
一丛秋菊,散发芳香;一片秋叶,同样装点大地;一株古柏,撑起蓝天;一眼古井,照例流出清泉。人格成熟,魅力无限

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
太巧了,我额头左面有个“犄角”,也是小时候磕的,用刘海盖了好多年,怕别人打听,现在不怕了,露出来了。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范范 发表于 2023-5-29 10:15
太巧了,我额头左面有个“犄角”,也是小时候磕的,用刘海盖了好多年,怕别人打听,现在不怕了,露出来了。{ ...

姐,咱俩合在一起就是小龙人了 太巧了,又是同道中人。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
因为小时候大人逗着说“长犄角了”,一直当缺陷掩盖,现在一想,只是自己太往心里去了,别人根本不在意。是滴,合在一起真是犄角了。