《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

生活二三事

作品

互动

版主

成绩

生活二三事

眼睛近视偏又臭美不戴眼镜,徒惹事端。那次在外吃饭同桌几位皆为初识同事,礼貌用餐,互不相扰。此时上来一盘大菜,色泽鲜艳,香味诱人,转到面前,我上去就夹,费了九牛二虎之力,逮到一大个的,夹到碗里一看半个胡萝卜,愣了三秒咬了一口,生的,旁边有人私语:"属兔的?属兔的"。吃吧,这么多大餐当前我真没兴趣抱着半根胡萝卜啃,不吃,众目睽睽也无从丢弃,郁闷。

路上与人相逢,感觉熟识,热情招呼,“大姨,去买菜呀,慢点走,买了这么多菜,多沉哪”。对方愣怔苦思:这是谁着,面熟,怎么想不起来。我在心里哀嚎:认错人了,认错人了!神色不改,面带微笑,仓皇溜之大吉也。

晚饭后与同学散步,两个女人边走边胡说八道,优哉游哉很是惬意。忽于路口遇一胖犬,该犬毛茸茸,胖乎乎,体积庞大,二目圆睁瞪视我们,我俩手脚发软,一动不动。人犬凝视三秒,胖犬首先发难,冲着我们“汪汪汪”大叫,我俩登时傻迷了,不约而同一起大叫“啊------”,奇迹出现了,胖犬夹着尾巴迅速溜走了。茫然相视,两个女人的尖叫居然吓退了巨犬,难道我俩的叫声比犬吠还难听吗?一顿爆笑。事实证明女人的潜力真是无穷,想不佩服自己都不行。

儿子念高二了,每天笑眯眯轻松自在的很,音乐要听,动画要看,菜得偷,兔子要养,小鹿还要抱。想想我那时压抑紧张的高中生活,真是气愤。 规劝,唠叨,均不见效,于是监视与反监视,围剿与反围剿开始了。晚饭后,儿子学习时间,我蹑手蹑脚地躲在他的门外,把耳朵贴在门上,屏住呼吸,哼,别看我眼睛不好,我耳朵可灵了,我一定要抓个现形,让你百口莫辩,心服口服。一会,似乎有按键的声音,仿佛还有叮咚声,刷的一下打开门,我蹭地一下蹿进去,“干嘛呢,玩电脑呢吧”。儿子气愤瞪视我"妈,干啥呀”。电脑黑屏,没开,桌上书本写了一半的字,拿起来下面什么没藏,掀开被子啥也没有,还不放心又翻翻衣兜也没啥,难道没玩电脑游戏机,真的在学习。我悻悻的看看儿子,儿子又气又笑“妈,你总用你那肮脏龌蹉的思想猜测我纯洁干净的心灵,跟你我真没辙”。我无语。在与儿子的游击战中,我屡败屡战,愈挫愈勇。

老公性格实在好交友,难免贪杯误事又伤身,经我实施苦肉计,美人计,将计就计,与君达成协议:一日不酗酒不过量即奖励一朵小红花,如其连续累计三十朵小红花,即可奴役我一整天,从早到晚所有的活我一人的事,他就是老佛爷,我像保姆一样伺候他一整天。老公欣然同意,每天检查报告。一日正给儿子做爱心早餐,老公急迫紧张地拽我到挂历前“媳妇,昨天我没喝酒,你咋没给我画小红花?”“没喝吗?”“当然没喝,昨天我在家吃的饭,吃完还睡了一觉,一滴酒都没喝。”想想还真是,接过红油笔,在他的监视下补画了一朵小红花,这下某人心满意足了,笑眯眯的点数他的小红花,并用那灿烂得意的笑容打击我,这笑容温暖了我。

生活平淡,偶有微波。一份尚算稳定的工作,工资虽然不高,但半年的长假很合我这样懒散的性子。老公挣得不多但工作清闲,随叫随到,保证我俩有足够的时间争吵,和好,再吵再好。儿子每天笑嘻嘻的同我进行各种游击战,我坚持不懈。尚值称道的是,吾有知交,三五好友,冬日围炉,小酌畅谈,“看庭前花开花落,任天外云卷云舒”,此中意境届四十而方初解矣。

生活很美。

2011.2

作者其它文章

上一篇:《诗经》中提及的河流
下一篇:中国画技法创新之我见 (了 悟)

作品

互动

1万

版主

成绩
贴近实际,贴近生活。幽默风趣,引人入胜!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
生活情趣多,苦累也快乐!祝作者全家初夏幸福快乐!

作品

互动

铁笔作家

成绩
幽默风趣,记录生活好文!
俺不戴眼镜也认不清人。我的同桌是赵燕淇,校花,中学毕业40多年从没再见过她。突然有人通知同学聚会,跑了几百公里,我就是想见她才积极参加的。没见到赵燕淇,但却见到了她的妈妈,满头白发,我当年见过这位阿姨,老多了。我没有戴眼镜,握着老人家的手说:“怎么,燕淇本人咋没来呀?”
“我就是赵燕淇,您老不认识我,是代表儿子来的吧?我见过您老,岁月不饶人,您老腿脚还可以吧,身体怎么样?我的同桌秋雨怎么不自己来啊?”老人家也没戴眼镜,握着我的手说。

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-5-6 09:46 PM
贴近实际,贴近生活。幽默风趣,引人入胜!

感谢姐姐精彩留言

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-5-7 10:09 AM
生活情趣多,苦累也快乐!祝作者全家初夏幸福快乐!

都是生活中的小插曲,苦乐相伴,感谢大哥来访!

作品

互动

版主

成绩
秋雨李冰 发表于 2018-5-8 03:38 PM
幽默风趣,记录生活好文!
俺不戴眼镜也认不清人。我的同桌是赵燕淇,校花,中学毕业40多年从没再见过她。 ...

哈哈哈,大笑三声!您这个更幽默逗趣,点赞!祝天天好心情!

作品

互动

版主

成绩
儿子大啦,男大当婚,哪有时间再哄你玩游击战?
小红花,百花丛中最娇艳。
胆敢把我认错,连夜就开三中全会!

作品

互动

版主

成绩
不听不看不说 发表于 2018-5-16 10:05
儿子大啦,男大当婚,哪有时间再哄你玩游击战?
小红花,百花丛中最娇艳。
胆敢把我认错,连夜就开三中全 ...

你都不用哼哼,我就知道你来了