《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

媳妇儿

作品

互动

版主

成绩

媳妇儿

媳妇儿

媳 妇 儿

文/杨本堂

我许下诺言,结婚那天,套生产队的红马车去接她。
  择日正月初六。刚进腊月,我去找生产队长。先下手为强,因为全村只有我们生产队有红马车。
  生产队长做了一个双手一摊的动作,回答得干脆:“晩了,借给马老红了,他儿子也正月初六结婚。”我说,“老牛车准没人借吧。”生产队长说,“也借出去了,高老攀闺女结婚,送贺喜的。”
  马老红是村革委会主任,高老攀是大队保管员,虽然不是一个生产队,可人家的牌亮,说不准特意给人家畄着呢。怨只怨日子犯冲,我不应该顶着干。生产队长表示出来一脸的无奈,说,“还有一匹老骟骡,要不套它吧。”
  我想骂他,你儿子结婚套老骟骡吧。
  我只好骑自行车去接媳妇儿。自行车是新的,飞鸽牌的,从大老孬那儿借的。
  周家湾,周家湾,石头碴子绊脚尖,十天一双鞋,一步一冒烟。
  我媳妇儿虽然不胖,但是健壮,圆肩宽臀,粗腿大脚,纵然有腰,也不是杨柳腰,保守估计体重有一百二十斤。我和大老孬的关系固然很铁,但是我不忍心,驮着这么个石头蛋子一样的媳妇儿,上坡怕蹬断了链子,下坡怕蹾坏了车圏。
  十五里山路,骑一半推一半。推车走的时候媳妇儿跟在后边,大步流星,脚下生风,穿着火红的婚服,像一丛绽开的牡丹花,在荒凉的山路上畄下了绚丽风景。
  迈进大门,表弟表妹们一拥而上,朝新媳妇儿要喜糖。媳妇儿把一包糖抛向空中,仙女散花一样撒落在院子里。有的人抢的多,有的人抢的少,一群人又把媳妇儿团团围住,有的拽着胳膊,有的把手伸进了衣袋。媳妇儿说没钱,等回门回来再给你们买糖,小傢伙们不依不饶,说别胡弄傻子了,出了这个门就没这个店了。
  大表弟手上摸了锅底黑,一把抹在媳妇儿脸上,变成了包大人。包大人发了雷霆之怒,掐住表弟的脖子按倒在地,一脚踏在背上。上阵子弟兵,几个人上去救大哥,结果被一个个摞起来,媳妇儿一屁股坐上去,在下边的动弹不得。最后表弟表妹们只好认输,订了屈辱的臀下之盟,答应了不再要糖要钱,媳妇儿这才抬起屁股释放了战俘。
  我一直在观阵,我心里有数,媳妇儿背一百八十斤松枝下山如履平地,担两篓红薯在山路上行走如飞,一个人能擒住二百斤肥猪。这样的夜叉女,对付几个毛孩子绰绰有余。
  三天回门回来,我渐渐现出了原形。
  婚后的生活是和谐的,可是有时让我情不自禁地产生自卑。每天睡觉脱衣服的时候,她总是看着我,那双清澈的大眼睛,让我台不起头来。我脱下棉袄,露出了补丁摞补丁的内衣,脱下棉裤,让她看到了缝在棉裤腿上的半截假衬裤,我无地自容,怕有千万句质疑拷问铺天盖地而来,我怎么回答呢。果然,怕什么来什么。
  “你的新帽子呢?”
  “二坏的,还人家了。”
  “你的新皮鞋呢?”
  “小丑的,还人家了。”
  “棉大衣呢?”
  “大老孬的……”
  我彻底崩溃了,像赤裸着身子,站立在光天化日之下。我不能怨父母对我苛刻,我们弟兄四个,我是长头的,一个挨一个,都等着成家娶媳妇,父母已经不容易了。怨只怨生产队搞不好,干一天挣不来一包火柴钱。我拿定了主意,媳妇儿怎么说我也不还嘴,死猪不怕开水烫,一百多斤交给她了。
  突然“腾”地一下,一个包包扔过来。包包是一方手帕,四角系扣,里边鼓嚢嚢塞满了东西。在她的示意下我打开包包,呀……这么多钱,有一分二分五分的硬币,有一分二分五分的纸币……最大的面额是五毛钱,但是为数不多。我问她咋这么多零钱,她告诉我说,农闲的时候去山上採药,採蘑菇,打桲萝叶,卖了钱交给爹,爹把整钱畄下,零钱给了她。
  “这么多要攒多少年。”我感叹着。
  “我十二岁下地干活,今年二十二,你算呀。”
  我们开始数钱了。按硬币纸币,大小面额分类,一共分了八堆,摆了半个炕,加在一起,共八十九块两毛六。
  “明天给你买两身内衣,替换着穿。”
  “……”我愣住了。
  “买个新帽子。”
  我点着头。
  “再买十尺布,做个棉大衣。皮鞋就别买了,以后用钱的地方多,日子长着呢。”
  软软的话语,如一股暖暖的溪流淌进我的心里,瞬间溢满了眼眶,顺着脸流进了嘴,咸咸的,甜甜的,咸的是媳妇儿的蒸蒸汗水,甜的是我怦怦跳着的心。

作品

互动

版主

成绩

作品

互动

超级版主

成绩

作品

互动

版主

成绩