《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 278|回复: 1
收起左侧

平常心、金刚心、清净心就是出离心,再发菩提心

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
84
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-11-11 07:30:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人) y; M* ?/ [" x2 T1 }
密宗的金刚乘,就是我们每个人如如不动的灵知之心。每个众生都具备的空性灵知之心,名之为金刚心,又名之本心、本性、佛性、佛心,就是自己如如不动的了了常知常觉的平等心。这个平常心人人具备,没有一点欠缺,十方诸佛与一切众生都具备这个完美无缺的平常心,又名之本性、自性、佛性,也就是不着相而又了了常知常觉的空性,虽然常知而空无一物,虽然空无一物而又了了常知常觉。8 j5 T: A& k- H/ F5 v+ [
唯有每个人都具备无缺、圆满无碍的灵知空性,是不生不灭、不来不去、不垢不净、无凡无圣、无善无恶、无人无我、无烦恼也无菩提,虽然没有一物而又了了常知,明白一切境界是什么、是什么样子,清清楚楚而又不执着眼见的一切幻相,有我这个人和没我这个人、有我这个身和无我这个身完全到达了无分别的状态,没有一点计较、没有一点粘着、没有一点牵挂、没有一点分别、没有一点障碍,更没有一点烦恼可得。正如大圆滿的口诀“一切具足,一切圆满,众生本具,法尔如是”。自己所面对的一切就是如是如是,如是就是如如不动不摇的了了常知,没有一点分别执着,没有一点爱憎取舍、没有一点挂碍,更没有一点贪恋放不下的人事物,是个什么样子就是什么样子,是个什么就是什么,不自我的加一点,也不能自我的减一点,保持绝对的现量境而又心中明明了了,知道这是什么、那是什么,虽然明了知道分别清楚而又不做分别想,也就是自然知道是怎么回事,决定心空不执着在一切事相上。虽心空无一物,但不是断灭无知,虽知而又不执着有个知,虽无知而又了了常知。这人人都具备、都不缺少的完美无缺的大圆满法,就是我们的无知之知名真知,无我之我名真我,无心之心名真心,无念之念名正念,无法之法名真法,无着的常知名真佛,无形无相的清净心名之为道,大道无道就是我们每个人都具备的平常心,又名之为自性佛性,就是我们不执着一切相的智慧之心,也就是了了的常知无知无不知的灵知之心。这个人人具备的平常心,就是密宗的金刚心,也是净土宗的清净心,也是禅宗的无心之心,又名之为自性,又名之为佛性。+ l/ A. }# i( t$ u% g! l2 v
虽然各宗各派用的名相不一样,实质都是一个东西,都是无名无相的空性常知平常心;八万四千法门,就是找到自己本有的平常心,三藏十二部就是叫我们认识自己的平常心,所有的智慧、慈悲、善巧方便、神通、德行,都不离开我们的平常心。十方诸佛证到了平常心、运用了平常心,舍己为众生,度尽众生,也就是去尽了自己的习气毛病而成就的无上佛果。我们若如法真行真干真做,认定了自己的空性灵知平常心,发心为众生服务,真正去私心贪心,舍己为众生,把自己的私心贪心执着心烦恼心去尽了,也就是都转化成菩提心。菩提心就是没有私心、没有执着、没有贪心、没有欲望、没有贪恋贪求,真正做到对一切境界无取无舍、无爱无憎;真正做到心地清净,真诚平等慈悲的爱尽一切众生,决定不舍弃一个众生,决定不与一个众生产生争斗心,平等的爱尽一切众生。我们修行就是把不平等的心换成平等的心。不平等的就是分别心,就是烦恼生死轮回,就是业障习气;平等的即无分别,就名之为大智慧,就是解脱心,又名之为清净心,又名之为佛心。. ~4 y% t9 a; ]- n6 F) j
我们无始以来的烦恼生死轮回,皆因分别执着的私心贪心而造成;贪心私心是由无明而造成;无明就是没有真智慧,不通达明了人生宇宙的事实真相,也就是不明真理,着相当真、当实有,产生爱憎取舍心,不明白一切人事物、一切境界是缘起本性空寂,是无所有毕竟空不可得。若能明了这一实际真理,自然就会万缘放下无着,不再产生爱憎取舍的分别心,不再产生斗争嫉妒的虚荣心,不再产生我执我见的愚痴心,而用一颗平等的感恩报恩心、慈悲心爱尽一切众生,让一切众生都能知道明白自己就是佛,不用外求、不用外找、不用任何的私心贪心,放下一切的执着烦恼,当下就是真佛出世。十方诸佛也都是由凡夫的烦恼心觉悟明理无着而修成功的,我们只要按照诸佛的路子走下去、修下去,一定能成佛。这是千真万确的事实真理,你若不相信这个事实真理,着相修法,心外求佛,不识自心本具真佛,向外追求,再追求无量劫,也只是一个迷法、迷道、迷佛者,决定万劫不能成佛,你信是这样,不信仍然还是这样。等到你迷修苦修苦追苦求了无量劫以后,到头来还是要相信自己本来是佛,只因为自己不认识、不相信,所以无始旷大劫以来都不能成佛。这不能怨自己的佛性不让自己成佛,是自己执迷不悟不让自己成佛,这与别人无关,与善知识无关,更与佛无关。
. |2 \7 R# E0 M: T+ m; f) H理上虽然承认自心本具佛性,但自己的心还是向外追求名利,牵挂情爱、私心贪心执着心不放,虽然具有佛性但还是不能成佛。因为只有发了菩提心,去除私心贪心,舍己为众生,圆满菩提道才成佛的。不去私心贪心执着心,不能平等的救度一切众生,还要自私自利为自我自家,为自己的家亲眷属着想,为自己的肉身着想,再苦修无量无量大劫也不能成佛。怎么样的明理、怎么样的能说会道、怎么样的神通感应,到头来全是空的、全是无用的。最后还是万法皆空,因果不空,上当受骗、吃亏受果报的还是自己,自己想逃都逃不了,说空也空不了。真的要是空了,还有什么执着烦恼呢?真的空了,还有什么情爱名利呢?真的空了,还有什么着相、执着、牵挂呢?真的空了,还有什么凡夫圣人呢?真的空了,还有私心贪心放不下的迷恋呢?真的空了,还有什么法身肉身呢?真的空了,还有什么人我是非、争斗嫉妒呢?真的空了,还有谁的家庭儿女呢?正所谓有道无道,自己知道。自己还是牵挂计较,是为了谁呢?如果真的心空无我了,还要牵挂什么、计较什么呢?说自己没有牵挂计较是真的吗?真的无心无着、没有私心贪心,都彻底放下了吗?为什么不能全部放下呢?为什么还有挂碍执着呢?不是为我,不是私心贪心是什么呢?自己骗别人,能骗得了佛菩萨吗?能骗得了自己的心吗?自己的心听到此处,也明白也知道必须要放下,必须去私心、必须去贪心、必须去执着、必须消除烦恼才能解脱,可就是自己理明事上做不到,就是自己没有这个能力做到,明白空理做不到有什么用呢?! w3 L# y" ^7 K& I) F/ n
释迦牟尼佛如果做不到,如果不能放下情爱名利、荣华富贵、家庭儿女,能成佛吗?阿弥陀佛如果发了四十八愿,如果不能做到弃国捐王,出家苦修,能成就西方极乐世界?能成为真正的阿弥陀佛吗?密宗的祖师莲花生大士,如果不能放下太子,出家苦修,能得大成就吗?就算在家的居士维摩诘,具有与佛无二无别的大智慧,如果他有私心贪心执着的名利心,能成功吗?再看自古以来的祖师大德,无论是在家或出家,有一个带着私心贪心、欲望执着的心、名利情执牵挂的心成就的吗?能找出一个吗?按自己的私心贪心、分别执着心、傲慢自大心、自以为是心、我执我见,能成功吗?能解脱成佛吗?- H: |, s  a$ F
有善根有智慧的人,听到了扎心也要听,听明白就是做不到也要做。要与自己争,、要与自己斗,要彻底的革自己的命,要把自我彻底的打败,真正做到难行能行,难忍能忍。必须要克制自我,做不到也必须做到,做不到自己也不能原谅自己、不能放过自己,一定要把自我的私心贪心彻底打败、打倒、打垮、打烂,永远不让私心贪心、争执名利心翻身,要让菩提心尽未来际永远不灭,永远不灭,永远不变不退,永远利众生、永远度众生,永远不舍弃一个众生。虚空有尽愿无尽,宇宙有边愿无边,众生度尽愿不尽,地狱不空不成佛。只有发大心发大愿,只有真做真干真行,真正平等慈悲爱尽一切众生,才能真正成就无上的佛道,才能真正得到自在快乐,才能真正安详解脱生死轮回。, c8 \: ]5 e/ G$ y/ G9 [. S' X; o
说空理、打妄想,到心外求法、求佛、求善知识、跑道场,找不到自己的平常解脱心,发不了自己的本能平等慈悲心,不能以利益众生为第一要事,还有私心贪心分别执着心,再修万劫无量劫也是吃力不讨好,竹篮子打水,猴子水中捞月,用沙子蒸饭,永远不能成功,永远是空过。正如佛在华严经所说“不发菩提心,修诸善法是为魔业”。只要为我,有私心、有贪心、有分别执着、有牵挂障碍,怎么拜师、怎么聪明灵俐、怎么能说会道、怎么苦修苦干、怎么样的神通感应,都是邪魔鬼怪,万劫不得真解脱,无量劫不能得一点真实利益,只有等待堕落。/ _. H; h: O1 Z1 l6 D" l7 a
迷惑有私心我执我见严重的人,第一不愿意听真话,第二听明白了也做不到,第三做到一点也不能做到彻底,都是因为自己的私心我执的业力障碍。迷惑执着私心重的人不愿意听真话,因为自己有私心贪心执着的心放不下。要听真话必须彻底放下,听了真话扎心不如不听,听了明白了做不到,更是不如不听。所以一般走形式、装腔作势的人,总是做表面的功夫,不愿意来真的,不愿意彻底放下,不愿意破除一切的私心执着,所以苦苦的修了几十年不能得到真实的利益。没有一点出离心,更发不起舍己为众生的大菩提心。总是搞形式,在表面上做文章,让别人看自己是个好人,是个三宝弟子,是个修行学佛的人,实际上是自私自利、牵挂放不下、虚荣虚伪爱面子、装腔做势搞假相,自欺欺人,就是为了表现自我,不能把自我放下忘掉,总以自我为重、自我为大、自我为是。真话是破我执,不能有私心贪心,自己不愿意放下我,不愿意去掉我的私心贪心,怎么能欢喜接受真法、真话、真正的教训呢?# f- p' O4 V6 I' L; V/ m! V
因为自己的心是虚伪的假心,听到真话真法总是不开心、不舒服,因为自己不愿意放下,所以怎么说也永远放不下。听一点骗人的心中很是欢喜,不用放下,不用舍弃家庭情爱,只要念佛就能让阿弥陀佛接引西方极乐世界去成佛;这一生不用舍弃一点的欢乐幸福,到命终时又能成佛,这是多么一举两得的大好事啊!这么好的事难道释迦牟尼佛不知道吗?为何非要离开皇宫到雪山苦行六年呢?法藏比丘不知道吗?为何非要弃国捐王,行作沙门呢?莲花生大士难道不知道吗?为何放弃国王不做,非到深山中苦修几十年呢?历代的祖师大德难道不懂这个道理吗?为何放下一切的名利,到深山或静室中苦修一辈子呢?我们难道比佛菩萨还聪明,还有智慧吗?难道佛菩萨还不如我们明理吗?在这一点我们必须要搞清楚、弄明白,不能有丝毫的含糊。问一问自己,不放下私心我心与贪心的执着,自己遇到顺逆境界时能不动心,能心安无事,能清净解脱吗?别人不知道,自己对自己的心能不知道吗?空想解脱,遇事能空的了吗?遇事空不了,口说空话有什么用呢?所明白的道理有何用呢?苦苦的修行了几十年,遇事照样牵挂、分别、执着生烦恼有何用呢?难道修行是为了演戏表演给别人看的吗?自己遇到不顺心、不如意、不开心的事,就想着办法逃避,能逃避的掉吗?躲得了初一,能逃得了十五吗?自己心中有我的私心、有我的烦恼,到什么地方能真正的清净呢?自心不空不清净,向外追求,向外分别爱憎取舍,能逃避自心烦恼不安的下场吗?自己走过了几十年还不相信吗?还要继续再执迷下去吗?自己奔波忙碌了几十年究竟得到什么呢?哪一点自己能带得去,哪一点能永恒不坏呢?自己现在还不服气,还要执迷不悟,还要把自己骗到何时呢?只要自己心中有私心贪心执着,能会心安清净解脱吗?自己活着的时候都不能当家做主,自己都管不了自己,等到死亡来临的时候,四大分离能好过吗?能当家做主,能会没有烦恼吗?活着明白的时候都不能万缘放下,死时迷惑颠倒,能万缘放下、不动心、无牵挂吗?活着的时候分开是一时离别,还有机会再见,死亡是永别,能不牵挂难受吗?若能真的做到死的时候没有一点挂碍、没有一点留恋、没有一点贪着,活着的当下,还有什么放不下的东西呢?
/ k2 j2 V! I. P3 T再问一问自己,不放下行吗?不把私心贪心去掉行吗?不把自己的烦恼习气去掉,能解脱成佛吗?如果不是为了成佛,不是为了自在解脱,学佛修行是为了什么呢?自己虽然想解脱、想成佛,就是不按佛道走,不按正法修,不按佛菩萨的行为做,能算是一个真正学佛人吗?学佛就要向佛学习,不向佛学习,学自己听自己的知见,能成佛吗?成佛的宗旨就是要破除我执法执,我执与法执不破能行吗?了义的佛法一般人是很难接受,但是世间确实有出污泥而不染的莲花,只要是真正发起出离心,再发菩提心是很容易的事。如果出离心还没有生出来,说发菩提心比登天都难。下面举一个小例子来做证明。有一个人问一位出家师父:“你有两个弟子,一个是有道心,没有钱供养你,另一个供养你三千万人民币,但没有道心。你是喜欢有道心的,还是喜欢有钱的弟子?在这两位弟子当中,你只能挑一位做你的弟子,你留哪一位呢”?师父说:是说真话,还是说假话?如果要说真话,我还是留下供养三千万的,说假话我当然喜欢有道心的弟子。这个故事告诉我们,名利心是不好克服去掉的,如果没有出离心,想要解脱成就是绝对不可能的。
  O! ^% H8 D: f
8 @& x4 v. q/ ]! g% Y
$ l4 A- j8 Y3 l  Q8 o
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

0

作品

859

互动

2659

积分

三星作者

成绩
1327
威望
0
精华
0
粉丝
21
好友
3
注册时间
2020-5-25
最后登录
2022-1-19
在线时间
802 小时
性别
真实姓名
天下第一蟀锅
发表于 2020-11-11 09:40:26 | 显示全部楼层
还有很多做不到。唉。4 h+ I! v9 z6 _
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-26 16:56 , Processed in 0.968750 second(s), 26 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表