《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 155|回复: 0
收起左侧

无论从道理觉悟或是从事相觉悟,都要落实不执着

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-4-20 06:59:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
1 y& B2 E9 j2 _8 I! s+ {    理包括:听理、明理、解理、证理、透理、空理、实理、事理、圆理。悟包括:领悟、解悟、体悟、深悟、透悟、证悟、小悟、大悟、彻悟、圆悟、究竟悟、不着悟。证包括:理证、解证、悟证、事证、实证、真证、证证、圆证、究竟证、无所证、证无证。
: u0 c) X# s+ o    觉悟有两种方法:一是从理体方面,体悟空不可得的理体,明了通达事事皆空、皆幻、皆不可得之道理。一个明理、见理、证理、通理的明白人,自然就能达到心空无我不着相,面对事事不执着。二是从自己面对的事相经验教训中,分析思维研究自己走过来的路、走过来的人生,追求迷恋的几十年最后得到什么呢?抓到了什么呢?除烦恼痛苦折磨之外,还能得到什么呢?这样想如果还是不能想清楚,可以回想这一年的经验教训,自己回想这一年过去之后,自己得到了什么呢?自己如果能如理如法地落实一年,一定会得到这一年的安详自在解脱啊!自己追求执着的这一年,不但什么东西也没得到,反而得到的是烦恼痛苦、业障习气,自己不但没有消除八识田里边的业障习气,反而又造下更多的业障。
0 {1 y& r6 j; D9 I, ?' Z    无论从道理空性不可得之中悟,还是从事相虚幻不可得中悟,最后悟到的都是一个结果,世出世间一切法、一切所有、一切的人事物皆是无所有、毕竟空、不可得。无论从理体空性而觉悟,或是从自己的生活实践经验教训中觉悟,最后觉悟的真理只有一个,不可得的就要彻底放下!一个明明白白、清清楚楚知道不可得之人,还执着眼前的虚幻假相干什么呢?一个明白一切空幻不可得,还要追求迷恋放不下干什么呢?难道非要让自己痛苦烦恼吗?难道非要与自己过不去、非要折磨死自己吗?自己明知一切不可得,明知一切皆是空幻无所有,明知一切皆是梦幻泡影,自己还要执着这些虚幻的梦幻泡影干什么呢?! J; r! |1 C! p, ]
    佛是对众生而设立的假名,觉悟是对执迷的人而假设的假名,解脱是对有烦恼、有障碍、不自在的人假设的虚名。若能把众生心空净了,佛心就是空净的众生心。着相有我有私心时,名之为众生心;在空心无我无私心时,一切的众生心即名之为佛心。不明白、不见性、执着幻相时,觉即是迷;明白见性时,迷即是觉。这就是心佛众生三无差别的最基本原理。圆觉就是究竟圆满的空性灵知觉性,觉属于悟不属于修。修行在事相上用功,永远也无法悟到圆满的觉知,只有用身心不着相空心悟理的人,才能真正见到圆觉佛性。证圆觉者,并没有什么可证,只是心中明明白白、清清楚楚地知道,世出世间一切法皆空、皆幻、皆不可得,从空性不可得中妙用同体大悲心,即是佛心。$ w, x5 m6 F1 ?. ?% I5 N3 g/ a
    圆觉觉悟之后不着相,不着幻相即无烦恼。无论修禅宗、密宗、净土宗,修行八万四千法门甚至修行无量法门,目的只有一个,尽快地解脱成佛。如何才能尽快的解脱成佛呢?只有明心见性不着幻相。成佛之后又要想什么,干什么,做什么呢?没有丝毫的自私自利的心,虽然全心全意的为法界一切的众生工作,而自己的般若智慧心又清清楚楚的明白。诸佛是假名,众生更是假名,诸佛与众生皆不可得、不可取、不可着。在空性理体之中游戏人生,大做特做利益法界一切众生的事,做尽一切理应该做的好事善事,而自己心中不会执着做好事善事的相,不着幻相而又时时不离开做尽一切的善事。+ @1 x7 |; i' ^
    空心之后随缘妙用,有心而不执着有心。一个开悟见性的人,并不是有心,更不是无心,而是在空心无私无我之时,又能应机随缘妙用平等大慈大悲的心。这个平等、无私无我、同体大悲心,既不是有心,更不是无心,谁能准确的把握自己的般若大智慧心,谁就是一个真正开悟见性的明白人。不能有心、不能无心,有心而无心、无心而有心,有而不有、不有而有,时时把握自己的妙用思想心念,这是一个非常科学而又实际的人生。遇事妙用自己的心,这并没有具体的方式方法,只能告诉你用心的最基本原则宗旨,让你自己随缘应机灵活运用,这个原则标准就是:没有私心不为我,平等慈悲为了一切的众生。
/ e! h8 i( U3 _! {1 L" c4 c    准确地把握好自己的每一个心念,是非常容易的事情,如果你心中不明白把握心念的宗旨,又是一件最最为难的事,这正是会者不难、难者不会。会的人,就是彻底的明白人生宇宙法界的事实真相,见到宇宙法界的真理实际,真能明理通达空性不可得之人,把握自己的每一个心念是得心应手,不会有丝毫的障碍与困难。相反,这最最容易的妙用身心之平常事,就会变成比登天还难的大难事。有人问,是先空心之后再妙用身心,还是在应机随缘妙用身心之中再空净自我的心?这两种方法是平等无二无别的。明理的人在空心空我、空事空性的当下,即可以随缘妙用身心,在随机应缘待人接物的当下,明了身心空幻不可得,也能达到空性不着幻相。
* Y0 z9 N' l7 W- M9 B8 y+ m    一个具有真实般若大智慧的人,一定是安住空性,明了通达一切不可得。从空心、空性、空理、空身空、我、空事、空相,空净一切的清净心中,随缘妙用善巧方便,随缘妙用同体大悲心,随缘妙用通达透彻明了、清清楚楚的智慧心,做尽一切的有为善事,不着一切的善相,虽安住空性,时时觉知心空无我无执着,但不会死在空里边,又能随缘妙用身心做自己应该做的本分事。什么是自己应该做的本分事呢?就是为了别人的利益、为了别人的好处、为了众生的利益好处的事,都是自己应该要做要落实的本分事,凡是自私自利的都是不应该做的。这个具有圆满般若大智慧的人,观察事情、面对事情、看待问题,必定是详细、细微、透彻、深刻、究竟、通达、明了。在发表个人的言论、表达自己的心得体会时,直截了当、简练深广、全面透析,能抓住问题的最精要关键焦点的部分,不会离开问题内容,不会转圈,不会说一些与主题无用的废话。如果能两句说明白不会选择三句,能用一句说明白不会用两句。表达出来既透彻全面、究竟了义,又能简单明了、清楚直接、简练精要,这就是智慧的力量、智慧的伟大、智慧的殊胜、智慧的高尚、智慧的深广。智慧又分根本智与后得智。证到根本智空性不可得,通达无所有毕竟空不可得,而又能随缘妙用心念思想上的后得智。后得智就是一切的思想念头、思维、分析、善巧方便的妙用身心,都称之为后得智。根本智与后得智的圆融贯通,达到理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,一切处无碍。无论从心里上,还是从事相上,都能想得通、透得过、过得去,即是究竟圆满的大智慧。( J1 D0 N2 _! `
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-16 08:30 , Processed in 0.375000 second(s), 23 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表