《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 150|回复: 0
收起左侧

虽然思想行为是佛性的妙用,但要会运用活思想

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-3-31 08:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人- s( d' G. S: C0 i3 F  S
    这篇文章非常重要,凡真修者一定要认真分析思维、体验实践,落实做到。对自己的实修会有很大的帮助。因为无论我们怎么样的修行,目的都是为了一个,达到理事圆融、体用不二,真正落实做到应无所住而生其心,随缘妙用正确的运用自己的身心,而又能对一切的事情境相不执着,无住生心、生心而无住,真空而妙用、妙有而真空,达到空有不二、空有一如、空有平等,即空即有、即有即空、空有一如不二,真正落实做到空即是有、有当体空。名相虽然假设空与有的差别,但真实的空性不可得之理体是不变的。如果还没有明白空性平等不可得之理,空想盲修瞎练是不可能得到真正的安详自在解脱。- H5 l9 Y  t& h4 B" i  n( J
    首先要全部透彻地明白我们的一切思想行为都是佛性的妙用,这一点非常重要,这是解脱的根本,又是般若智慧的起点。既然真实不虚的明白认可自己的思想行为是佛性的妙用,如何才能解脱成佛呢?说得再明白一点就是用什么心念、用什么行为才能解脱成佛呢?这更是一个非常非常特别重要的不能再重要的关键大问题,这真是一个即身能不能成佛、能不能解脱、能不能在这一生得大成就的关键所在。这一个问题是所有修行人、所有法门、所有在家出家、所有想在这一生解脱成佛的最最重要之重要的特大不能再大的大问题。你能明明白白的解决了这一个大问题,这一生解脱就会有绝对的把握与真实的保证,因为你抓住了最关键的关键。. X) ]8 I- ?- U# V! R: \/ I
    这篇文章利用辨析步步深入的手法,让你在最浅显的言语之中,明白佛法最最深奥不可思议的大难题。这是你自己的福德因缘,一定要珍惜珍惜再珍惜,很好的把握当下的时光,运用你的一切善根福德智慧,要正确的、深入细致的、全方位的体会这篇文章的深刻含义。从这篇文章中得自己以前想得无法得到的真实利益与真实的受用。一旦真正体会了这篇文章的深刻含义,才会更加深入真实的体会这一篇文章对你人生命运的重大意义,自己才会真正认可这一篇文章要胜过自己百千万次的生命,这一篇文章比自己的万万亿次的生命还重要百千万亿倍。因为这一篇文章的内容义理让你能明白人生宇宙的真理,又能让你见到诸法的实相,又能让你即生走向光明解脱的大道。
8 r  ?* P0 t; {    既然赞叹了这一篇文章的重要性,就要把文章的重要义理表现出来,让有缘能看到听到遇到这篇文章的菩萨与万类的众生,得到自己理应得到的利益与受用。这篇文章的最最基本原理是,一切众生皆有佛性,只因着相有我才会有无量无边的烦恼痛苦与障碍,使自己本来清净自在的佛心产生了一时的乌云,我们若能拔开乌云即可当下见到晴天。也就是说,我们若能放下自己心中的一切自我的执着,清净自在的解脱佛心即可现前,这是不用吹灰之力、不用一点麻烦、不用任何意念思想,只要能在明了、相信、不怀疑的当下,化空自我的身心,一尊天真本然的活佛即刻出世。这不是空洞的理论,更不是骗人的瞎话,是真实不虚千真万确、没有丝毫虚假的真言实语啊! 信为道源功德母,诸法唯信方能入。能相信你自己本具如来智慧德相,只要能在听闻看到文字的当下,一念之间发心发愿,彻底放下自我的一切一切的烦恼、私心、情执、挂碍牵挂、贪恋、傲慢、自由、自大、狡猾等一系列的执着计较,愿意彻底放下,愿意做一个真正的清净自在解脱的活佛活菩萨,愿意做一个真正舍己为众生、为别人的好心人善心人,愿意把属于自我的身心与身外的一切钱财物质彻底放舍,全部供养给法界的一切众生,供养给十方三世一切诸佛,自己的当下空心无我、无私无着无求、无烦恼的清净自在心就是佛心,当下自己的佛心与十方三世一切诸佛的清净心,合和为一体不二,这时的自心与诸佛心是一体不二的清净自在解脱心。这不是空道理而是最真实的真言实语。
$ f9 w8 Z& {+ S    这个见性不着相、不执着,当下解脱、即身成佛、立地成佛、当下成佛的法门,是任意乱说,还是有根有据?是心血来潮空说骗人的瞎话,还是能拿出证据来证明这些法是正法正道正理呢?光口说言语文字的空说,无法让人口服心服的。只有拿出来经典、佛菩萨与祖师大德的法印来才能证明,见性成佛、即身成佛、当下成佛、立地成佛是真实不虚的真实话,决定不是骗人的瞎话,更不是心血来潮一时的冲动,也不是任意胡编乱造空道理。因为有诸佛菩萨、诸大德的真实言教来印证见性立地成佛完全正确有理,是实际实用最可靠的快速之快速当下成佛、即刻成佛的最真实、最实际、最实用、最不可思议的真实真理真法,没有丝毫虚假。/ I9 N7 j4 w# H" t; Q. s
    下面就把诸佛菩萨、祖师大德们的印证开示搬出来、请出来,让有缘的菩萨和众生口服心服,当下即可以从一个地地道道的凡夫,在一念真信切愿真放下的同时,证得究竟圆满的佛果,真正体会心佛众生三无差别的真实言语。凡是具有真实诚敬心与真实信心的人,在当下一念之间都可以通过听闻诸佛菩萨的开示,立地立刻当下见性而圆成佛道。这没有什么神秘,因为一切众生皆有佛性。
; A* [8 `" P' n1 {* }6 Z    先从释迦佛成道成佛的第一句话说起,“大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想分别与执着而不能证得,若能远离一切的妄想分别与执着,一切众生本来成佛”。七佛传法偈中说,“身如聚沫心如风,幻出无根无实性。了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。
8 q; n* g& y) H( j    在三藏十二部经论经典中,我们可以处处找到见性成佛的开示。金刚经说,“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”。圆觉经说得更加清楚、更明白,若能在认可灵知不着幻相的当下,“知幻即离幻,离幻即觉。不作方便,自得解脱”。像直指人心见性成佛的法多不胜举,只要能深入经藏都能发现,佛说三藏十二部都是为了一个目的,让一切众生开佛知见、悟佛知见、入佛知见、证佛知见,落实诸佛的知见。说得最明了清楚的莫过于达摩祖师,直截了当地说,“见性即是佛,佛是见性的人。见性名诸佛,不见性名众生。性在何处?要见性的主人即是自己的清净本性”。还有临济祖师说得更加清楚,“在每一个人的赤肉团心中坐着一个无位真人,当下说法听法者即是”,多么直接啊!- s2 H" j! W' p( {" r9 w9 O
直指人心见性成佛的公案也是多得不可胜举,如六祖慧能开示于慧明法师,“在你既不思善,更不思恶,这无心无念的了了常知即是你慧明的本来面目啊”!又如赵州老和尚通过吃茶让人明心见性,“知道这正吃茶的就是自己的本佛、本法本命元辰啊”!又如云门禅师的饼子也能让人明心见性、见性成佛。
6 M9 k( o) K" o$ {5 K9 W    要深刻地明白通达,“佛”是一个假名,并无实质的东西存在。“佛”之一字翻译成中文,即是觉的意思。觉有两种含义:第一是本觉圆觉,也就是一切众生都具备无缺不少的觉知、知觉。一切众生都具备、不缺不少的觉知,就名之为佛性,又叫清净本性,又叫不生不灭的自性。觉知无心无相无一物的当下,并不是断灭而是能随缘妙用,可以明明白白清楚地知道这是什么、那是什么,又能随缘妙用身心。我们每一个人的佛性觉知空无一物,是平等无二无别的,由觉知知道而随缘的妙用心念思想行为,会有千差万别的不同、这就是体性空无一物,是平等无二无别的理性,又叫空性,但性体真空了了常知,并不是断灭的空无所有,而是能随缘妙用自己的身心,做自己应该做的事情。如何随缘妙用自己的心念思想?如何把握自己的意思知见?决定于自己的一切思想行为,这是自己最最重要的一个课题,也是见性之后或者见性之前,必须要把握落实做到的事情。见性可以在一念之间,一下子明白知道是怎么一回事,但修行最最重要的是在已经见性、明理知空、知道不可得之后,明白身心空幻要落实在空心平等慈悲利益众生的事相上。如何把握自己的思想心念,这是最最关键重要的重要之处。" S& \& ^* x: p/ H
    以上转了这么多的圈子、绕了那么多的弯子,当下总算是说到最重要的要点焦点重点之中了。这个重点之要点就是,如何运用自己的身心、思想行为,圆满的落实舍己为众生的事业,落实平等慈悲、不舍弃、不讨厌、不怨恨、不斗争、不嫉妒、不烦恼一个众生的本分工作,一定要把自己的这分本职工作做好、做圆满、做彻底。这是一件人生从来还没有做过的本分事。正因为自己忘记了自己的本职工作,做了一些自己不应该做的名利情爱、贪嗔痴慢疑的坏事,才使得自己痛苦不堪、烦恼重重。由于自己始终处于烦恼迷惑的状态,使自己无法完成自己理应完成的本分事,舍己为众生、无私无我、无求无着是我们每一个人理应要落实的人生准则。因为忘记了这个正确的人生准则,才会有无量无边的烦恼。明明白白明白一切真理的人,一定会落实做到:
  E6 Y/ l2 m: G# G( W* R+ J$ p心空无我不着相,面对事相不执着。9 B6 v. K7 \( {/ f( [$ k
心无执着无挂碍,心不挂碍无烦恼。' c6 F2 R" G" J- U9 j* Z7 _
心无烦恼无痛苦,心不痛苦不折磨。
( {0 N0 m: `: b! w3 ~. E& h" I# j心不折磨就自在,心得自在即解脱。
; w+ P' \) \; T+ K5 z解脱无我无私心,无私无我即是佛。
- O3 ^5 @$ y( p4 k3 G佛是慈悲利众生,众生自私为自我。
9 _, F& c# V/ }# ]! Q; W越为自我越烦恼,越为众生越快乐。
" N" F# G' p1 r: \( w* q7 X快乐痛苦皆心生,心生之时法法生。. }$ z% M) p6 x: X2 f
心法本性是不二,无二之理即佛性。: v) ~) z1 A) T8 F
佛性无性空是性,性空无相性无生。& o9 q& o  m' S6 A
不生不灭无生死,生死皆因着相生。
& L" Y  S$ ^" z4 E$ i+ F  U见空见理不着相,知道无我悟无生。! T" B- |) [* N1 L2 m
不生不灭无来去,人生就在游戏中。. `3 O% c7 A" a/ }# v: @
曲曲折折一场梦,梦醒之后全是空。$ v% s& j# v! B) V0 `+ ]3 k* _
说空非空空是有,幻有不有有即空。  Y6 Q8 ~% O: a# F0 r0 n
谁能悟透不二理,空即是有有即空。: A  W! V) i6 T3 V3 n3 Z
真空不空显妙有,妙有不有当体空。2 x, K+ G/ h* F. o" I( q9 @
     以上理事空有不二的偈颂明确地告诉我们,着相的心错了,能知错彻底改正自己错误的人,即是一个明理真修的善根之人。这个善根之人,既具备了大智慧,又具备了福德因缘。如果没有福德因缘是不会认识到自己的缺点错误,就算明白了自己的缺点错误,也会千方百计的辩护、掩盖自己的一切缺点错误。如果没有真切如实的承认自己的缺点错误,怎么才能彻底改正自己的一切缺点错误呢?怎么能算得上是一个真正死心踏地的修行者呢?如果没有真实的修行,自己虽明白有与佛无二无别的佛性,但佛是佛,自己烦恼的自我,无论怎么说还是烦恼痛苦的自我啊!如何把烦恼的自我变成清净自在的清净佛呢?
5 K, D( q6 i- D/ @: r6 Z* F    说了这么多的道理无非是让大家明白,人人皆虽有佛性,一切众生皆有佛性,但如果不通过人类的修行过程是无法达到真正的解脱成佛。因为众生着相有我有执着,有执着必然会有烦恼生死;诸佛见性不着相,对一切知道明了而事事不执着,不执着即不会再有烦恼。说来说去大家会从中一下子明白,原来佛性清净空无一物,根本不用修,也不用任何的证,我们每一个人的佛性都始终在六根门头放光妙用,只是因为着相有我迷失了自己当下的灵知觉性,随着幻境幻相跑,不能时时认灵知见本性。修行不是要修出来一个什么东西,更不是要求什么神通感应,而是要彻底消除自己一切的习气毛病,真正不着相不执着就是真修真智慧。. ?$ }7 T! |* y
    解脱成佛分两个过程:第一是明心见性不着相。明了通达法法皆空皆幻皆不可得,知道一切的境相身心皆是缘起性空的幻相,能知幻不着幻相,知道明白一切幻相的灵知即是圆满的觉性。由觉性灵知而起的一切妙用即是第二步,也就是称性起用。如何的妙用自己的身心?这是非常非常最最重要的要点。如何起心动念并没有一定的标准,但有一个原则,就是没有私心不为我,全心全意为众生。为了法界的一切众生也是建立在空心无我的基础之上,在心空无私无我的基础上,不住空而能随缘妙用身心为了利益法界一切众生。因为具备了利益众生的心,就不会再有恼害欺骗一切众生的心。具体怎么用心,都要以这个原则如法的落实。只有真正落实做到的人,才能真正达到自在安详解脱。) \( U: o  ]  G6 Q7 G7 T$ T
    修行最难的一关是把握自己的心念、把握自己思想行为,这是最最重要的修行之处。我们遇事不要在意计较别人如何对待自己的行为,而在于明白别人对我们的目的是为了什么?每一个人表达的方式方法不一定一样,但内心的目的是平等的,这就是菩萨对待一切众生的绝妙之处。一个菩萨对待一切的众生所妙用的手法各有不同,但慈悲利益众生的爱心是平等的。一切众生无论怎么样的思想行为、无论什么样的思想行为,都是为了自私自利,为了自己的自私自利可以拼搏牺牲一切。众生的目的无论怎么样的千变万化,自私自利一切为了自我的贪心永远也不会改变。一个有私心、一切为了自我的人,无论怎么样的修行,到头来还是为了自我的好处与利益,永远也无法达到安详清净自在解脱的境界。* Z( }  G$ L3 [' V
    有人说鬼迷心窍,鬼不可能迷住我们的窍,是幻相与自私自利的贪心迷住了自己的心窍。有一句话非常重要,色不迷人人自迷。一切的事相、名利是不会迷人的,是每一个人的贪心欲求执着的妄心,迷住了自己的心窍。六道空无本性空,只因着相烦恼生。自性清净无烦恼,烦恼生死自己找。每一个人都具有与佛无二无别的智慧德相,只要能时时见性不着幻相,自己的一切的烦恼、一切的折磨与痛苦,当下就会冰消瓦解。一切众生为了自私自利的好处利益,可以拼命地贪、拼命地争、拼命地求、拼命地抓,其实不知道自己这一生追求贪着来的都是烦恼生死。如果一个真正明白自己一生追求的不是好处,更不是利益,而是祸根、是业障习气、是罪恶毛病,谁还会追求这些让自己痛苦烦恼业障罪恶呢?6 H7 ^9 ~) O" D% P1 r3 t8 @$ M
    如何的起心动念、如何的思想行为并不重要,最最重要的是起心动念思想行为的动机是什么?原因是什么?目的是什么?历史上的故事可以证明,表里不一的用心,如周瑜打黄盖目的是为了欺骗曹操。项庄舞剑,意在沛公。有人表面对你很恭敬,但内心有争斗嫉妒不服气的心;有人表面骂你打你伤害你,可他心中却十分的关心爱护你;有人表面做得很善很柔弱,但内心却十分的恶毒凶狠刚强;有人表面很开心很快乐,但自己的内心充满着说不尽的痛苦折磨与烦恼;有人表面上有烦恼与痛苦,但他的内心是非常清净安详自在的。真正的修行并不在于事相的表达,而在于内心的意境,在于自己的动机企图与目的。自己的起心动念、思想行为是为了什么最重要。
( [  x- f8 [1 g    佛性灵知空无一物,虽然空性是绝对的平等,但每一个人的起心动念的动机与目的有天地之差别。自私自利的为了自我起心动念,还是全心全意舍己为了法界一切众生的起心动念,得到的果报就会有凡圣、善恶、好坏、错对之差别。但有一条很重要的就是,在差别的果报之中,性体空性了了常知,空心无我无一物,还是平等又平等的。这正是六祖大师反复地强调只论见性成佛,不论什么修与不修。无论如何修行,如不能见性永远也无法成佛。无论修与不修,只要能见性不着幻相,当下空心的灵知即是活佛。以上讲述辨析了这么多的道理,目的只有一个,让所有有缘听到看到这篇文章的人,当下认取空心不执着的灵知,在认可灵知不着相之后的起心动念,才能称得上是智慧与慈悲的妙用。这是我们要认真对待的最最重要的方便之处。
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-16 09:40 , Processed in 0.937500 second(s), 23 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表