《天马》

 找回密码
 注册

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)
查看: 283|回复: 0
收起左侧

修行要明理,证理体空性而透事

[复制链接]

1413

作品

1455

互动

3万

积分

铜笔作家

成绩
15202
威望
185
精华
0
粉丝
85
好友
10
注册时间
2020-2-23
最后登录
2024-4-20
在线时间
1540 小时
性别
真实姓名
仁德上人
发表于 2020-3-25 11:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/仁德上人
* b, O+ D0 w7 y7 A1 Q  修行离不开身与心,身与心是属于事相,明了事相是缘起性空的幻相假名,并不是真的有名有相,不执着一切的假名与幻相,即名之为证到理体空性。也就是说,能明了空性不可得理即是见到真理体性,也就是具备般若大智慧的人。这个具有空性慧不着相达到平等智慧的人,即没有私心贪心傲慢心,无论怎样妙用自己的心念,都不会离开真实的同体大悲心。这个时时妙用同体大悲心的人,即是一个具有般若大智慧的见性之人,也就是见到空性达到平等心态的见理之人。
/ K  `  r* h5 R7 k: M; P- ]) ]* u  无论选择什么样的修行方式方法,不能离开理与事这两大因素。有人先从事修,然后悟理,也有人先悟理证空性,从事相不着幻相,事事明理空幻不可得。无论怎么样修行,都要达到理事不二、理事平等、理事圆融的境地。理空性不可得,是为事情来临服务的,如果自己悟的空性理体遇事用不上,理与事不能圆融,自己所悟的那个理对自己的修行是没有用处的。只有把自己悟到的空性理用在自己的日常生活中,落实在自己的思想行为之中,达到即事即理、即理即事、理事不二、理事圆融,才算是真正悟明白了真理。悟理的人是不会有障碍的,一切的障碍习气毛病皆是从事相产生出来。也就是说,一切的烦恼、生死轮回皆是出自于着相执着事情的错对、好坏、美丑、是非、长短。如果能事事不着相、事事不执着,永远也不会有障碍,更不会有痛苦烦恼。因为自己心中的一切烦恼都是因为着相执着而产生。9 s/ o% U& w2 i2 y6 S
  修行有很多种方法可以超越一切的幻相。在事情临头自己心中产生烦恼时,马上要回光返照,烦恼的是谁?谁在翻种子闹情绪?谁要自私自利为了自己的我我我?究竟我是谁呢?用觉知空性觉一照,烦恼当下消失得无影无踪。还有一个法就是认账,随缘欢喜接受任何不顺心、不如意的事情,借用这些不如意的事磨练自己的心。下面就把这个一切修行者想知道还没有知道、知道明白后还没有彻底明白通达的事实真相告诉大家。  `4 H) \' m* ^/ h& @4 U9 y) |
  (一)自己的一切思想行为都是佛性妙用,关键就是不着幻相。
* Y: ~# D/ A, \8 g+ o% k' u  每一位菩萨都要认真的推敲、深入透彻的分析、仔细的观察思维,自己的一切思想行为确实都是佛性觉知的妙用,每一个思想念头没有离开自己的佛性觉知。离开自己的佛性觉知,就是一个尸体死人,之所以能见闻觉知、思想行为都是我们的佛性在起妙用。离开佛性什么也没有,一切的境相、一切的事情、一切的妙有、一切心念都是由觉知佛性所起的妙用,这是千真万确的事实真相真理。既然都是佛性的妙用,理应是平等又平等的,为什么还有凡圣、苦乐、善恶、祸福、好坏、错对之差别呢?造成这个千差万别的祸根是什么呢?只有找到烦恼痛苦、折磨难受的病根,才能对症下药、药到病除,只有真正明白了烦恼的原因是什么,才能彻底改正自己的错误啊!所有修行一定都是要尽快找到这个病根毒根、彻底拔除这个毒根病根,真正落实做到转凡成圣、转识成智、转烦恼成菩提、转业障习气为智慧慈悲的妙用。无量无边的痛苦烦恼究竟是从什么地方冒出来的?造成痛苦烦恼的根本原因是什么呢?这是每一个修行者务必要知道通达明了的最最关键的根本焦点! 一切痛苦烦恼生死轮回的祸根就是着相有我。因我而产生的一切爱憎取舍之幻心,由分别执着的幻心而产生无量无边的虚幻烦恼与虚幻不实的生死轮回。因为自己的心着幻相当真实,也就把虚幻的烦恼生死轮回当成真实的病痛,遭受虚幻的痛苦。能知幻知空、知道一切不可得后,不着幻相,一切烦恼顿然消失。
, o, Z' H/ W8 a' A; L) i" w  (二)离开事相讲空理是偏执,遇事着相不明理也是偏执。
( m$ ]5 c9 K3 A7 `: y2 b( w  我们每一个人的人生是由事相与理性合成,离开事相的虚妄,不会有理性的真实。理与事、性与相、空与有、法身与报化身、思想与行为是相辅相成、圆融贯通、无二无别的。因为我们的一念的着相执我,产生分别的二元化矛盾,使本来一体不二的真理变成虚妄二元的矛盾。若从二元归到一真、归到一心、归到一如、归到一体、归到空性之中,就会产生一种奇特不思议的效果。一切的烦恼痛苦与业障习气当下顿然消失。因为真相无相,真理是空性不可得,真法无法、无我无一物。一切的业障烦恼习气全是由于自己的着相执迷产生的幻相,本无烦恼生死轮回、本无痛苦折磨。一觉一空时,所有的业障习气顿然不会存在。因本性清净,没有烦恼生死。
5 V9 ?1 o# ]0 J* X1 i! b  人生最大的业障就是用自我的意思偏执空有、理事、真妄等二元化的两边。由于自己愚痴的着相执迷,产生一种虚幻的假我,由虚幻的假我而产生对立的矛盾。自己在无明愚痴心中立一个知见,就会有对立的另一个知见。比如,认为心中有一个我的存在,就会有一个人的对立。认为我总是正确有理,就会认为别人不如我,不如我有理、不如我正确、不如我明白、不如我善,所以才把根本一心不可得之众生变成自己的敌人、变成自己斗争嫉妒的对象,不能明白别人是自己的心变现的别人,与别人过不去、与别人争斗,就会伤害自己的心。因为有分别的傲慢自大心,就无法明了通达自他不二的事实真理,就无法见到无所有、毕竟空、不可得之真相实相。只要偏执一边,必定会有痛苦烦恼、心绪不安的果报,是自己伤害了自己啊!2 Z+ s& u# ~5 j' W
  (三)不是用道理说空讲空,而是在一切的事相上空心。
% D+ D# Z; N1 w) A  空性不是空洞的理论,更不是空无所有的断灭空,而是在一切有相、有为、有事情的当中,心中明白知道凡所有相皆是虚妄。明明白白地知道,眼前的这一切所有都是灵知佛性显现的假有幻有,并不是真有,对眼前的这一切幻相幻境、对一切事情面对知道,用平等的大慈悲心处理,决定没有私心,更没有爱憎取舍的分别心。只是随缘妙用慈悲心,在事情上心空无事,在一切的境相之中见空知空,在相上见性、在有中见空、在用中证体,在有心中无心、在有为中达到无为,在一切的事情照样处理之中不执着,在凡心之中显圣境,在娑婆世界展现极乐世界,这才是真正的证到空性,这才是真正的般若大智慧,这才是真正的随缘妙用清净心,这才是真正自在安详解脱。
& F2 G( q: y/ R) G3 L5 {  在口头上、在文字上、在思想上、在理上谈空说空,不但不是空性的真实义,反而更加不空、更加执着、更加迷惑、更加深自我的一切障碍;不但不能解脱,反而又多了一层的麻烦,多了一层的我执与法执。只有真正明了空性真实义理的人,才会正确的运用活思想,时时不离空性而圆满慈悲心。佛道最最究竟并不是空,而是由空心不执着的慈悲妙用,达到体用不二、心法不二、自他不二、空有不二、性相不二、动静不二、凡圣不二、净土与垢土不二。这无分别、无执着的平等理性,即是我们走向解脱大道的理性,空性又叫佛性。只有证到平等性,明了空性,真正无私无我一切不执着的人,才能真正圆满自己的解脱佛道。佛道即是圆满的解脱大道,这个大道要用慈悲与同体大慈大悲心铸成。
/ ~9 o5 E% Q' Q! ?5 s8 s  (四)体性真空,道理出智慧;事相妙有,业障出烦恼。
: L( X4 t4 x* }( F  修行无非有两个方面:一个是按照真理法空理体,生出智慧,有了真实的智慧,就能得到清净自在解脱。一边是在妙用之中着相,被事相粘黏、执着,生出烦恼。只要有了烦恼,必然就会有生死轮回的下场。简单地说,一边是理智清净,无事解脱,一边是事相执着,计较得失、烦恼生死。
/ R6 P! J( Q, `: y  人生离不开的两种因素就是理智和着相。具有理智的人生,就是一个快乐自在、安详解脱的人生。只要在事相上执着计较的人,必然一生痛苦烦恼、乱七八糟,事事都不能心安,遇事就会动心,生出很多的执着烦恼。这是每一个人都能亲自体会的最最现实的因果人生。只要着相必然烦恼;只要能见性不着相,必然得到自在安乐。这个万古不变的真理,任何人用什么方法也无法改变这个事实真理。只要着相动一念的我,必然当下的自心就会生出很多的烦恼。只要能认灵知不着相,很多的烦恼如秋风扫落叶一样,一扫而空。所谓的习气毛病只有一个,着相有我有执着,正因为这个着相有我有执着的习气,才会产生无量无边的痛苦烦恼。' a! _; I$ Z' T1 y
  每个人可以亲自体会,只要在事相上执着动分别心,计较事相的好坏错对、是非人我,产生爱憎心,自己的心马上就会产生很多障碍,就会有很多想不开、过不去,不舒服、不开心、不如意、不高兴、不安心、不清净、不安详、不圆满、不空净的动乱心,就会不由自主的冒出来祸乱自己的心。凡是自心烦恼动乱不安时,一定是着相有我有执着。自己着相的我我我,认为自己的我应该如何如何,自己的我我我为了自己的我我我造下了烦恼动乱不安的机会。这是历史的经验教训,更是自己的人生经验教训,自己要深刻深入细致地认真体会着相有我的可怕后果,体会见性认可灵知不着相的清净安详自在解脱,这不是几句空道理,而是自己人生反复实践证明的最最现实、最最实际的实践经验教训。这一点不能不信服,因为这是自己亲身体验实践、实证体会的真实不虚的实际真理。就算不想真信、想狡猾,事实证明由不得你。
9 m# k5 }; Q% t' }& s  (五)证到空性不用修,无修之修不离修,真修就是不着相。( O. d9 u) l& e. Y5 _+ g
  有人说,反正人生的一切都是虚妄的,修与不修都是空,还要修行干什么呢?请问,如果不是一个修行人,怎么会知道人生是一场梦幻泡影,眼前的一切都是虚妄不实的呢?一个着相执着幻相的人,不通过修行能明白其中的道理吗?能明白世出世间一切法无所有、毕竟空、不可得,这本身就是最好最好的修行啊!一个着相私心贪心执着的人,能会化空身心,不执着身与心吗?能化空身心、不着身心、忘掉身心,再妙用身心利益法界的一切众生,这本身就是最好的修行。一个不修行的人,怎么能会平等慈悲、无私无我呢?一个不修行的人,怎么能会不着相、不执着、不动自我的爱憎取舍之幻心呢?修与不修怎么能一样呢? 有人又说,修什么法门最快速、最捷径、最直截了当呢?回答是:修一切法,不着一切的法相、不被法转,无法之修法是最好的修法。修什么法才能达到最快速的体用不二,空有不二呢?回答是用平等智,体会平等性,随缘妙用同体大悲心,这个修法最最快速。 又有人要问,怎么念佛,怎么念咒?怎么思想、怎么妙用心念最好呢?回答是:口中念七字口诀,心想七字口诀,用般若智体悟七字口诀,在事相上落实做到七字口诀。这个七字口诀就是:身心万有不可得。还有没有比七字口诀更少的口诀?那就是三字口诀:不着相;二字口诀:随缘;一字口诀:空。若能口念心想是妙用,体悟义理常灵知,灵知空无即是体,证体不着空性相,妙用佛性念口诀。这就是体用不二、空有不二、理事不二,这无二之理即佛性。. u5 K0 H  _% g. y1 y0 j
  (六)一切事相皆虚幻,心不着相烦恼断。+ t% p& T6 Q2 A
  什么是明白人呢?明心见性的人即是一个明白人。什么又是明心见性呢?不着幻相即是明心见性。如何才能真正达到不着相呢?做到心地清净明了明白。明白什么呢?明白世出世间一切法、一切的事相、一切的境界,眼前的一切一切皆是梦幻泡影不可得,都是自性灵知觉知所显现的幻影幻相。着相当真产生爱憎取舍之心,就名之为凡夫,又名之为烦恼的众生;能落实做到心空无我不着幻相,当下清净,没有一念的爱憎取舍之幻心,这无心无念、无私无我、一切不执着的平等慈悲心,即名之为诸佛。简单地说,着相有我有爱憎心,即名众生;不着相心空无我无着的空心灵知觉性,就名之无上清净自在解脱的佛。佛与众生就在这当下的一念之间,就在自己应该面对的一切事相之中见空性理,不着幻相。3 v. s1 W2 s! h- S
  人生不可能没有事相,无论怎么样的修行都离不开自己应该面对的一切事相。见性并不是在空洞的道理上见,也不是在禅定中见,也不是在功夫定力好的时候见,更不是在空心时见,而是在一切的事相之中不着一切幻相,时时明了通达一切的幻相皆是佛性灵知所显现的影子。既然是幻影水泡泡,还有什么可以贪恋挂碍执着的呢?在事相中见性、在一切处见性,处处见性、时时见性,才算是真正的见性。
* f  x) [# @0 f5 m! p; t$ N) K  ?  一个真修行解脱道的菩萨,切记不能有好奇心,好奇心会让你走向神秘,着神通、着感应、着梦幻的偏执邪道。一切都是佛性显现的幻相幻影,只管随缘妙用,没有什么可以好奇、可以执着的东西,都是梦幻泡影不可得。既然明白一切皆不可得,还要好奇追求执着什么稀奇古怪的神秘吗?一位菩萨如果不能见性,而是在千变万化的事相道理上转圈圈,定是一个假菩萨。真菩萨定要见空性,不着一切的虚幻多变的假相。只要心被虚幻的假相幻相迷住,就不能具有真实的般若大智慧,就会被喜欢追求执着的幻相牵着鼻子跑,会越跑越迷,越着相越执着,越执着越烦恼,越烦恼越迷惑,越迷惑越着相,这是一条恶性循环的迷人之路。" E  Q) {" G. C' U  H
  一切众生最最喜欢的就是执着一切的幻相,一切佛菩萨的工作就是不着相。只有不着相才能达到自在解脱的地步。众生生在幻相中、活在幻相中,又会死在幻相之中,没有一刻一分一秒能离开虚幻不实的幻相,一天24小时,睁眼闭眼、有心无心全是幻相。一个生活在一切幻相之中的迷人,怎么能达到清净自在解脱的境界呢?只有彻见空性不可得、不着相才能成佛啊!无论有多么大的后得智,多么聪明伶俐、多么的通情达理、多么的能说会道、多么的奸诈狡猾,只要一念着相有我、有执着、有计较,必然自己当下的心就不得安详,更不能达到自在清净解脱。只有时时认灵知不着相,心空无我无执着,事事随缘不动自我的意思,才能得到真正的安详自在解脱,这就是真正见性不着相的重要之处。+ i8 q) N8 f+ j7 X- X
  现在反复说明这个道理,就是要当下深刻反思自己已经走过来的路。所有出现过的痛苦烦恼、心情不安与动乱,全是因为着相有我有分别执着而造成的虚妄烦恼,但这些虚妄不实的痛苦烦恼,在着相执着计较时候,就会变成自己心中真实的折磨与痛苦,自己心中就会有想不通、过不去的心中障碍,挡在心中超越不过去,这是自己无法逃避的真实心理变化。只要着相必然烦恼,这是万古不变的真理。你说我照样着相执着,心中不生烦恼,这是自己在骗自己的鬼话。因为你经常着相,烦恼太多了,不能看清楚自己的烦恼究竟是什么。你时时在着相有我有执着的烦恼痛苦之中,从来没有体验过清净是什么味道,所以就习惯了被烦恼痛苦经常折磨,不相信人生会有真正清净自在安详解脱的时光,一时的心空误认为是安详自在解脱,事实上自己认为的自在解脱也是烦恼生死的一种表现。
0 q) Z* z9 X2 H+ k, r* Q
& k( q8 d' u: u" |/ F, X1 m/ [  佛法博大精深,深广无边,三藏十二部之经典论著无非都是为说明着相生烦恼,见性开智慧;烦恼有生死,智慧能解脱;生死出痛苦折磨,解脱出安详自在清凉。总之两句话,着相必烦恼,见性自解脱。是见性还是着相,只有自己体验之后才能明白。在心中过不去、有障碍烦恼时,必然是着相有我、有分别执着;在自心安详清净自在解脱时,必然心空净无私无欲无着,一定是见性不着相的成果。这两句话就是宇宙法界的真理、真法、真道、真实。你若不听,按照自己的心意思去动心、去落实,必然是与自己过不去,把本来具有的清净心,搞得有疑惑、有障碍、有结扣、有烦恼。原因都是自己着相有我有执着,自认为要如何如何为自己造成的烦恼生死,这种烦恼生死,不能怨事更不能怨空性的真理,而是由于自己非要着相有我有执着而造成的后果,这是自作自受啊!! Y4 {& L  B+ W3 V5 ^
  这篇文章千万不能当成耳旁风,一定要认真细致分析体会。只有自己深入细致地体悟到这篇文章内容的真实性、实用性,就会从这篇文章之中有自己的应该得到的一些收获,就会当下明白,自己烦恼生死的祸根就是因为不知不觉不由自主的着相恶习而造成;就会真实不虚的承当认可见性解脱的重要性、真实性和实用性。只有自己真地地认可,不再怀疑这个见性不着相的真理,才能对自己有真实不虚的作用,才会从着相执着的烦恼痛苦折磨之中超越出来。因为自己真实不虚地体会到了见性的好处利益与实用价值,又亲身更多更深入地体会了着相执着的危害可怕之处,这是自己亲自体验实践证明了的真理,由不得不信,由不得再怀疑,也由不得再转圈圈,不得不接受这个不思议的见性解脱之法,因为这是自己体验过来、亲自实践证明了的真理实际!
没有私心不为我,全心全意为众生。
回复

使用道具 举报

QQ|域名服务|西方经典阅读|古代经典|近代经典诗歌|近代经典散文|近代经典小说|作家档案|Archiver|手机客户端|小黑屋|域名申诉|域名仲裁|企业建站|联系我们|域名申诉仲裁|杂文评论|龙舞网络|天马原创文学网 ( 冀ICP备11025393号-6 冀ICP备2021004524号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-16 01:57 , Processed in 0.359375 second(s), 23 queries , File On.

冀公网安备:13032302000108 冀ICP备11025393号-6 

文章版权归天马原创文学网和作者所有,未经许可,不得转载。 

天马原创文学网是秦皇岛市抚宁区作家协会主办的文学交流平台。 

本站内容仅供抚宁区及部分域外作家学习交流,不涉及印刷和文化产品,是免费的非经营性网站。 

名誉站长:孙书柱、桑恒昌

By Dz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表