《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

苦菜不苦

作品

互动

1万

超级版主

成绩

苦菜不苦

文/^默然*
       我的家乡在龙首,雁门两山间,世代繁衍生息在这片黄土地上。故土没有馈赠给我这个农村娃多少美味佳肴,苦菜却养育了我,舌尖上尤“苦”的记忆伴我成长。
  老家一带,每年国庆节前后,天就渐渐冷起来,母亲张罗着开始锹(方言:拔、收割的意思)苦菜、捡苦菜、炸(方言:汆的意思)苦菜、捺(nan方言:腌制,发酵储存意思)苦菜。儿时的乡村里,新鲜蔬菜几乎没有,要说下饭的菜,也只有苦菜了。与其说它是菜,到不如说它是粮食更为合适些。
  母亲常常给我讲起那段艰难困苦的岁月。穷家难当,家里没有其它的蔬菜,母亲总是想方设法在田畔地埂,挖一些苦菜,为得是让我们兄弟们充饥下饭。或凉拌、或大烩。
  百度称,苦菜属多年生草本,花茎直立,茎少数或多数簇生,直立或斜生。基生叶莲座状,条状披针形、倒披针形或条形,细长生,全缘或疏具小牙齿,或呈不规则分裂,灰绿色。头状花序顶生,花冠黄色。民间食用苦菜已有2000多年的历史。我不能详尽描述它的属性,但知它喜阴好水,一般在背阳处生长集中,塞外碱性、砂质土地里较常见。
  它的吃法多而方便。可以熟吃凉拌;也可以和玉米或白面搅拌成“菜饼子”;又可以作馅儿包在软粟子面糕里,下油锅形成油蜡金黄的“炸油糕”;还可以配以土豆丝,在寒冷的冬天端上一碗母亲做的热辣奇香的“羊油烩苦菜”,痛快酣畅,腰肥肚圆。挨饿受饥的苦楚顿时烟消云散;还可以把它调到煮熟拌碎了的土豆泥里,就着馒头,呼呼啦啦便是一顿便捷的早饭。
  记忆中,母亲的凉拌苦菜油渍辣味,脆生有嚼劲,上好的苦菜锹回来,母亲捡摘干净,烧好开水,在铁锅里巧妙地汆好,再放到凉水里浸泡几个时辰后,沥水拧成苦菜团子,用锋利的刀子切碎放在盘子里,淋上烧熟了的胡麻油,拌上蒜泥或炝锅的葱花,倒上自酿的高粱醋,些许味精,一盘爽口的拌苦菜便上桌了。这里苦菜汆的火候和浸泡的时间,母亲自然拿捏的有道道,既不能汆的过火,又不能泡的时间过长,不然的话就没了它的脆劲,又失去苦的回甘。
  记忆中,母亲的“烩苦菜”是难忘的味道,每年冬天到来年开春之前,在旧时晋北的农村,除了大瓮里的“捺(nan)苦菜”,便没有其他可以当菜吃的了,这时候,母亲便隔三差五给我们解解馋,烩上一锅美味的苦菜给儿子们打牙祭。母亲烩苦菜的味道浸入到我们的血脉里,好的厨艺,美的味道,质朴向善的家风已经深深烙印在她的儿孙后代中,就连我的儿女,常年在外,一旦回到奶奶家就想吃苦菜。“枭娃、贝娃,想吃啥?奶奶给你做”母亲心疼地问孙子孙女,“奶奶,就吃烩苦菜”。孙子的“想”,便是奶奶的“忙”,母亲乐颠颠地从瓮里攥出沤了一冬的苦菜,在清水里投涮好,挑上好的山药蛋,洗净擦成丝,拿出自己舍不得吃的羊尾(yi)巴油,切蒜瓣,捣花椒,剁姜末,备辣椒面,舀黑豆酱,烧好铁锅,呲溜哧溜煸炒好佐料后,清水下锅烧开后,依序放入土豆丝和“捺苦菜”,不一会,一锅清香扑鼻的“烩苦菜”便做好了。孩子们吃的是汗流浃背,小嘴吧嗒,奶奶在一旁是喜上眉梢,看着孙儿吃的高兴,吃的舒服。我不由地想,家的味道,虽苦尤甜,根在哪里,哪里就是回归的家,苦菜不苦,血脉相连。
  大些时,我到外村去上学,从此便走上了远离家的路,每逢周末返校时,母亲便自然给我准备一罐头瓶“拌苦菜”,伙食不好时,我便打开瓶盖,夹上些许,躲在犄角旮旯就着玉米发糕,吃到肚撑肠宽。
  再大些时,每每和外省市的同学提及苦菜,就觉得自己土里土气,苦菜苦菜,穷家苦娃,委实登不了大雅之堂。偶然有一次假期返校时,母亲问我带点啥?我随口说“就带一罐‘油辣拌苦菜’吧”,室友在吃饭时,我怯生生地拿出“苦菜”让同学品尝后,外地同学激动地夸苦菜非常好吃,还问他们家乡可不可以种?这时,我才第一次听到外地人夸我家乡的“特产”——苦菜。从此,我便以家乡的苦菜而引以特别的自豪和欣慰。
  参加工作后,我在晋南工作去过多个县市,也品尝过一些风味小吃,但我总觉得什么也不如母亲给我做得那些各种苦菜的饭食可口有味。家乡的苦菜虽然不起眼,虽然带着贫贱生野的标记,可它耐旱抗碱,成活率高,生命力强,它要求甚少,然而回报却很多。
       苦菜的味道,是我从小熟悉的味道,我虽在远方,但却能靠它闭着眼睛想起小时候在家乡挖苦菜,吃苦菜的情形。凭借着苦菜这一抹温馨的气息,让一颗疲惫的心回归故里,找到那种久违的感动,投到故乡温暖的怀抱。
  哦!家乡的苦菜,没有绚烂的色彩,但我知道它纯绿色下内心的苦,苦也花开。它只用一朵不屈的金黄,在证明一片高贵的天空。吃到嘴里,苦中带甜,苦菜不苦……它的苦,给了我一种无穷的力量和与艰难险阻抗挣的信念。

作者其它文章

上一篇:疫情当前 这些主义要不得
下一篇:走在初夏的原野

作品

互动

1万

超级版主

成绩
谢谢张鸥老师雅正

作品

互动

超级版主

成绩
这苦菜在我们这里叫苦码子,春天的时候我还去采来着。

作品

互动

铁笔作家

成绩
范玉侠
我小时候没吃过,嫌苦,再说了,我母亲也不会做。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
王省江 发表于 2020-2-5 21:22
这苦菜在我们这里叫苦码子,春天的时候我还去采来着。

哦,谢谢省江。那你们的苦蝶子又是什么呢?

作品

互动

超级版主

成绩
^默然 发表于 2020-2-6 08:40
哦,谢谢省江。那你们的苦蝶子又是什么呢?

嗯,也有叫苦蝶子的。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
王省江 发表于 2020-2-6 09:00
嗯,也有叫苦蝶子的。

哈哈,抚宁方言也很有趣

作品

互动

1万

超级版主

成绩
范范 发表于 2020-2-5 23:12
我小时候没吃过,嫌苦,再说了,我母亲也不会做。

呵呵,尝试一下,苦中回甘。谢谢范老师

作品

互动

1万

版主

成绩
苦菜队我来说毫不陌生,小时候也有过这样的经历。看着亲切!

作品

互动

1万

超级版主

成绩
用你们的话说:那叫苦碟子、苦码子。谢谢老师您

作品

互动

1万

超级版主

成绩
殷凤君 发表于 2020-2-7 16:53
苦菜对我来说毫不陌生,小时候也有过这样的经历。看着亲切!

呵呵,苦码子、苦蝶子老师更熟悉。谢谢

作品

互动

1万

版主

成绩
^默然 发表于 2020-2-7 16:58
呵呵,苦码子、苦蝶子老师更熟悉。谢谢

我们老家叫苦ma子

作品

互动

二星作者