《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文花苑] 搬家的心境

作品

互动

1万

版主

成绩
本版是微信版式,点右上角可出现二维码,微信扫一扫即后可访问。

“家”的含义耳熟能详,“家”的体会人人都有。有人说,有父母的家是家;也有人说,有孩子的家是家。但我要说,有爱人陪伴的家才真正是自己的家。因为老人终究会离我们而去,孩子婚后也会有她们自己的生活。

自我出生后的五十一年岁月里,一共搬了四次家。每次搬家都有不同的心境。

恍惚记得第一次搬家,是由姥姥家所在的村子搬到了奶奶家所在的村子,当时我并没什么感觉。那年我才四岁,记忆有点模糊,只记得新家是奶奶村建得最好的房子。由于是新房,而父亲又是全村唯一在县城工作挣工资的人,这让全村人非常羡慕。小伙伴们都喜欢到我的新家来玩,由于我是这间新房的小主人,小朋友们都围着我转,心里的那个美劲儿不言而喻。

第二次搬家,是在我十岁的时候,由偏僻落后的小山村搬到了自己心中向往的“大城市”-抚宁县城。听到父亲说搬家的消息,我的心中充满了无限的期待。刚搬到县城的时候,我对什么都感到新鲜、新奇,兴趣盎然。记得转学到县城小学的第一天,心情无比激动。花草树木、红色标语、特色板报把校园装点得异常美丽。在县城小学不仅上文化课,还上音乐、美术和体育课,而这些与之前所在的农村小学形成了鲜明的对比。过年的时候呢,节日氛围相对来说也比较浓厚。县委、县政府等机关单位的大门口两侧都会悬挂大红的灯笼,还要扭上几出欢快的大秧歌。平时,白天放学后,小朋友们一起跳皮筋、捉迷藏,玩得不亦乐乎。晚上,我们家属院的一群小孩子又都结伴去前院警卫室看电视。尽管是黑白电视,屏幕也不大,节目又多是咿咿呀呀唱戏的,听不大懂,但还是乐此不疲。在那个大院里,我住了十多年,度过了我快乐的童年和青年时光。就是结婚生女后,还住过四年。

第三次搬家,是在1996年,由察院口家属院搬到当时比较偏僻的金山小区健北路。犹记得当时搬家时,我对老房心中有万般不舍,因为那里给我留下太多童年和青年时代的美好记忆。

新家是县城较早集中供暖的大房子,126平米,宽敞明亮。那时爱人单位待遇特别好,最大的好处是不用交取暖费,还供洗澡水,这样的福利待遇简直让他人羡慕得不得了。我喜欢这个家:一是卧室、客厅、餐厅和厨房间间都宽敞;二是格局好,三个卧室在阳面,客厅餐厅在阴面;三是采光好。我家楼房的前面是一面绿地,间隔50米是清一色的垂直楼。从窗户往外看,视野开阔,紫金山电视塔、小凉亭一览无余,西南的兔耳山也清晰可见。2013年,在女儿结婚前我们又把房子重新进行了装修。把原来的土暖气改成了地暖,屋子老式的装修全部拆除,家具也换了新的。欧式风格,以白色色调为主。凡到过我家的人都夸赞我家宽敞明亮,干净整洁,看着心情都好。

第四次搬家,是从金山小区搬到翰邻苑小区。翰邻苑是抚宁区东南片新开发的小区,地理位置好,环境绿化美,而且我家的房子是时下比较时髦的下跃房。下跃房最大的好处是回归了田园风格,里面带个小院,可种些花草、蔬菜等。按说这样的小区是挺好的吧,但刚开始爱人打算搬家时,我还有些不情愿。我是个有恋旧情结的人,在一个地方住久了,就有了感情,对家里的每一处都感觉那么熟悉,那么亲切。再有也舍不得朝夕相处的好邻居,换了新小区还得重新适应。

刚搬家的头两天晚上,我竟然睡不着觉,思绪万千,脑子里像过电影一般,忍不住回忆过去的一幕幕。当我收拾好衣物,每次拿着东西要离开老房的时候,都要环顾下已经住了二十多年的屋子,心里有说不出的留恋,诸多不舍在心中。等到东西搬得差不多了,只剩少一部分时,我的感觉莫名其妙地又起了变化。有一次进门后,我隐隐有种感觉,这已经不是我家了。尤其是最近这一次,我和爱人回家,看到女儿女婿住在我的房子里,里面的东西已换了摆放位置,有一半都变了模样,我忽然一下子找不到家的感觉了。年轻人不爱收拾屋子是通病,等我和爱人一通收拾,把东西归位后,这才又有了点家的感觉。

饭后午休是我多年来养成的习惯,有趣的是刚搬新家的第五天,爱人在微信给我留言:中午回家。我回复道:好的。吃过午饭后,我们各自回了“家”。12:40了,我接到爱人电话:“你咋还没到家呢?”我说:“我也纳闷呢?你咋也这么长时间还没到家?”刚说完话,瞬间我就恍然大悟,原来“此家非彼家!”。他回了新家,我回了老家。

搬家后一个星期天的晚上,我去老房给闺女做饭,吃完饭后,我对爱人说:“咱回家吧!”爱人说:“好”。说完这话,我俩相视一笑,当时都有种怪怪的感觉。原来的情形是吃过晚饭后,闺女姑爷回她们自己的小家,而现在,咋变成了吃过晚饭后,我们穿上衣服走人了呢?

因为刚搬新家,有好心人曾问过我:“你家找人看过风水了吗?”我笑着说:“没看。像我们这样夫妻恩爱,孝敬父母,乐于做善事的人,住哪儿哪儿好!书上不是说,人就是风水吗?!”她忙点头称是,话不多说,相视一笑。

每次搬家都是对一段生活惯性的告别,也是拥抱新生活的开始。

家是温馨的港湾,家是遮风挡雨的大树,我愿在这个家里与我的爱人相依相伴,白头到老。就像结婚十周年我们相约的那样,携手共渡“钻石婚”!

作品

互动

一星作者

成绩
喜迁新居,好运相伴,2019年收获多多。祝新家新气象,尽享美好生活。

作品

互动

1万

版主

成绩
风采无边75 发表于 2019-11-26 14:21
喜迁新居,好运相伴,2019年收获多多。祝新家新气象,尽享美好生活。

谢谢白姐首评!也谢谢您的美好祝福!

作品

互动

1万

版主

成绩

健身队友王晓臣:每个故事就像发生在身边一样真实,给我们的生活增添了快乐。王晓臣谢谢您!

作品

互动

超级版主

成绩
老公在微信了给我留言:中午回家。我回复道:好的。吃过午饭后,我们各自回了“家”。12:40了,我接到老公电话:“你咋还没到家呢?”我说:“我也纳闷呢?你咋也这么长时间还没到家?”刚说完话,瞬间我就恍然大悟,原来“此家非彼家!”。

家多了,也会有误会啊。

作品

互动

1万

版主

成绩
王省江 发表于 2019-11-26 20:13
老公在微信了给我留言:中午回家。我回复道:好的。吃过午饭后,我们各自回了“家”。12:40了,我接到老公 ...

是呗!好在当时我们都没生气,后来提起来倒成笑话了。

作品

互动

超级版主

成绩
殷凤君 发表于 2019-11-26 20:35
是呗!好在当时我们都没生气,后来提起来倒成笑话了。

生活中的小插曲,很有趣。

作品

互动

1万

版主

成绩
王省江 发表于 2019-11-26 20:39
生活中的小插曲,很有趣。

是的!

作品

互动

一星作者

成绩
写的太贴切,细腻

作品

互动

一星作者

成绩
好!好!太好了!

作品

互动

一星作者

成绩
凤君好!偶尔看到你的文章,情真意切,文笔真好!想起了我们的小时候!这一晃我们都20多年没见面了!