《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文花苑] 难忘的代课岁月

作品

互动

1万

版主

成绩
本版是微信版式,点右上角可出现二维码,微信扫一扫即后可访问。
  夸美纽斯说过,“教师是太阳底下无法再优越的职业”;斯大林曾经说过,“教师是人类灵魂的工程师”……很多文人墨客也都讴歌赞颂过老师:像粉笔、像蜡烛、像春蚕、像铺路石等等。凝眸深思,回想自己曾经八年的代课岁月,深切地感悟到这些比喻非常贴切,这些比喻都是辛勤的园丁们用心血与汗水换来的名副其实。
  很小就很羡慕老师这个职业,总盼望着将来有一天也风度翩翩地走上三尺讲台,和学生们高谈阔论,给学生们传道答疑解惑。1992年7月,抚宁一中学文的我却高考落榜,教师梦破碎。1994年9月,恰逢茶棚乡后石河中学招英语代课教师。我毅然辞去了在天津大港加油员的工作,圆了自己的教师梦 。
  “谁说前路若隐若现,举步维艰,也要越过面前那一座山,究竟要付出多少泪和汗,才会换来理想的明天。别再想路有多难,快点燃心中最初的那团火焰……”大家都知道,英语这门学科基础打不好,以后成绩很难提高。也有不少小学语文成绩不好的学生,对初中英语启蒙有畏惧心理。于是,我采取情境教学,图文并茂,声乐结合,重点突出,反复练习与讲解,大大调动学生学习英语的积极性。记得有一位教初三的英语老教师对我说:“当老师教好学生也没啥诀窍,但最重要的一点是敬业,把学生永远当自己的孩子对待;对学生有耐心、恒心,软硬兼施,让学生对你有敬畏之心;另外就是当老师要给学生一碗水,你自己就必须储满一桶水,只有自己博才多识,学生才能青出于蓝而胜于蓝。”牢记教诲,付诸行动。早晨晨读,我早早地来到教室,不厌其烦地为学生解决难题。下午最后一节课班主任自习,我还是抢着到教室,学生们为我的勤奋与敬业感动。那年英语期末统考,我教的一个班取得了年级组第一名的好成绩。
  代课教师的工作很辛酸,不仅工资低,教不出好成绩每年还随时有辞退的危机感。农民家的孩子,找个体面的工作非常不容易。不光是我,其他代课教师也都特别敬业。每年期末统考校长总结大会上,教学成绩优秀者,代课教师总是崭露头角。后来随着中师与大专教师分配的增多,不少代课教师被辞退。1996年9月,我被调到茶棚乡西石河小学,第一次担任六年级毕业班班主任。压力大,责任重,唯有加倍勤奋与钻研。幸好学生人数不多,仅有26人。我采取因材施教、因势利导的方法,补差劲、赶先进,每天下午放学主动加班1小时,辅导学生作业。测试卷学校看不完,就拿到家里看。根据学生普遍爱错的题型和失分点,我就在家里提前出好相似题型,第二天到校利用自习课反复练习。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。越是学习差的学生,我越是主动多挤出时间给予辅导。功夫不负有心人。第一次期末统考30多个班,我取得了全乡第二名的好成绩。在教师节表彰大会上,还授予了我“优秀教学标兵”的称号。
  就这样我把一颗火热的心,和一群群稚嫩的孩子融合在一起,和他们同成长、共奋进。直到2001年底,我结束了八年的代课生涯。至今,我还非常怀念用蜡纸油墨为学生印试卷的时代。蜡纸上每一个字,都凝聚着老师的心血;每一道试题,都饱含着老师精心的选题与思考。那难忘的油印,难忘的油墨,难忘的熬夜刻板,刻下了教师的智慧、责任与爱心。每次回味,成就感满满,我都为自己当年孜孜不倦的敬业精神所感动!
  又是一年教师节,岁月荏苒,银丝涂抹日益苍老的容颜。而当年的学生都已步入中年,有的功成名就,也有的离我非常近,还有的和我同属一个单位。每每在旅途偶遇中,听到他们亲切地叫我一声“老师好﹗”的时候,我便重新打开尘封的记忆,回味曾经的“小美好”“小甜蜜”“小辛酸”,感慨连连。但我会自豪地对自己说:八年的代课岁月,青春无悔!

难忘的代课岁月(抚宁|李志中)

难忘的代课岁月(抚宁|李志中)

作品

互动

1万

版主

成绩
敬业的老师!难忘的回忆!祝志中教师节快乐!

作品

互动

超级版主

成绩
我也做过教师,对大哥所写感同身受。

作品

互动

1万

版主

成绩
谢谢大家浏览

作品

互动

一星作者

成绩
感同身受。我也觉着梦里都在笑都在怀念代课的时光!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
信念来源于责任,成功来源于勤奋,幸福来源于满足。为您的付出敬业点赞