《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

追梦在路上

作品

互动

铜笔作家

成绩

逐梦,撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,不论风雨,不论昼夜。让时光载满一船星辉,在磋砣的旅行里照亮征程。

——题记

炎炎季节,闷热的天气,又已放暑假,因此留在学校的人并不多。但这群留校的人儿,他们都有着一个共同的梦想,并且正在逐梦的路上,奋力前行。因为这个梦想,他们的暑假是不能称之为暑假的。聒噪的蝉鸣,湿透的衣裳,偶尔的微风,却吹皱了心情。没有西瓜与游戏,也没有电脑与空调,有的只是笔尖在书页上划过的汗迹斑斑,浸染出一圈又一圈梦想的模样。他们说,这个梦想里,是自己的未来,是父母的凝望。

我也曾无数次听说过他们对梦想的渴望。以梦为马,以笔为鞭,日复一日,甚者年复一年,奔腾于知识的原野上。他们也无数次从马上摔下,质疑自己是否选错草原,或是应该放弃驯马。但无数次想要放弃的念头终究被梦想打败,他们总是在第100次告诉自己要放弃,却在第101次劝诫自己,再咬咬牙!就这样,春秋迎来冬夏,追逐梦想的人,看见了来年春天开出的花。我也终是走上了这条路,因为我也曾是一个有梦的少年。

我记得曾在彼岸青草旁,我见过梦想。像是萤火虫,一点一点散着微弱的亮光。可是名叫现实的河流让我只能远远观望,不敢靠近,亦无法靠近。我没有船,也没有船桨。我绕着河岸行走,想着避开就好。
眼中的光亮虽然慢慢淡去,心头却一直想象。萤火虫多么漂亮,我能抓住多好,一瓶放在我桌上,一瓶放在父母熟睡的梦旁。我终是没能说服自己,因着我的内心有着极不稳定的野性因子,叫嚣着,喷薄而出。跳进河里的我其实并不会游泳,我不知道自己能否顺利到达青草岸,会不会溺死途中,或是半途返回……

我听见燥热的夜里,有书页翻动的声音。抬起头,悄悄地扫视四周,发现周围的他们眉头深锁的认真样子有些可爱。我发现有个和我一样正在环顾的少年,目光遇上,默契地相视一笑。我在担心什么呢?虽然我不知道,但那群已然前行的人中是不是也有人不知道呢?尽管如此,他们仍勇敢无畏地出发前行……

手机震动,同学回短信说:不输给过程,就会有结果!还未开始,谈何结束?给你一支长蒿,划过去那河流!新的大学见!我笑了笑,是呀,梦想还未开始,怎能结束?只需出发。我回信说:那我就撑着你的长蒿,去载船星辉回来。闭上眼深呼吸,我看见风吹过青草岸,摇曳的青草中荡漾出星星点点的光亮…
作者其它文章

上一篇:陌生的朋友
下一篇:杂记:难忘荒草地

作品

互动

一星作者

成绩
我想  追梦的道路上没有输家! 有梦就有希望

作品

互动

铜笔作家

成绩