《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 《情感伴着墨香涌动》自序----耕耘情感 成就梦想 张丽华

作品

互动

铜笔作家

成绩

《情感伴着墨香涌动》自序----
耕耘情感  成就梦想
张丽华

我是一个不善言语却不乏情感之人,既有为三国古人担忧的眼泪,又有为一片雪花惊喜的痴狂。但我的喜怒哀乐隐然,因为我对情感的表达常常是藏于笔端。
  在并非出书热的初中时期,我曾萌发一种出书的意念。凭什么呢?一点文学天赋都没有,简直是异想天开吗。我在自嘲。然而,我又觉得出书并不难。我认为,无论写作、绘画、或是演奏,这本身都是对情感的一种表达,这个过程就是在耕耘情感。我热恋生活,珍爱人生中的点点滴滴。更觉得不能枉费了大自然对我们的厚赐,喜欢用文字来耕耘它,让情感伴着悠悠墨香从骨子里散发出来,在我的人生旅途中飘逸。通过外界的陶冶,化作一股力量,再注入心田。书呢,其实就是对情感耕耘记录的汇集。
  我认为,人们的情感受不同外在因素的影响,它的形成也是多种多样、千差万别。诸如喜怒哀乐等。但情感作用的最终结果是一致的。快乐的情感,可以激励人们积极进取,再造辉煌。沮丧的情感,是精神的振作剂,能唤醒人们新的思考,从迷茫中寻找柳暗花明又一村。失败的情感呢又为明日的成功找到了借鉴。所以,情感的产生过程,是一个不断完善和提高自我的过程。情感是来源于实践的第一感觉,是理性的铺垫。情感又是人们对事物从感性到理性的升华剂。正是因为有了各种情感,才构成了这五彩斑斓的世界。所以情感又是推动人类社会不断向前发展的巨大动力。情感是闲暇中的电影纪录片,使人沉浸在一幕幕无限的回忆之中。情感是人生旅途中丰盛的大餐,使人尽享其中,又令人回味无穷。
  文字,是及时、准确、完整的诉说人们情感的产生、发展、作用、结果的书面语言,它将在永久的史册中,永远地向人们、向历史诉说着你、我、他的诸多情感,并永远的为人所用。
  从上学的那一天至今,我便心怀一个梦想,就是用笔耕绽放我的人生之花,用笔耕耘这多彩的世界。为了追求梦想,数十年来,我一直笔耕不辍的耕耘着。虽不成器,但笔耕却一直伴我在人生旅途中记录着我的苦辣酸甜。
  那是八十年代,我任乡团委书记的时候,为了发挥信息的时效性,我经常用电话往团县委和报社、电台传递稿件。还厚着脸皮请家住县城的主管书记给我“当差”。也常常为了一个词语,半夜爬起来记录,唯恐明早给忘了。
  记得在办公条件还很落后的八十年代,当秦皇岛日报发表我的处女作《一个闪烁着赖宁精神的学雷锋小组》时,那种手迹变成铅字的惊喜,真比得到一笔巨款和职务升迁还兴奋。
  时间荏苒。一晃,我已到了知天命的年龄,按县里规定面临预退了。我这半老不少的又无技能,回家后怎么打发时光呢?于是,旧念复发,我又想起了出书。这回的想法,可不再是三十多年前的那种异想天开,而是信心十足的。因为没有工作任务了,又“无”家庭负担。其实说起无家庭负担我很愧疚,因为我面对年迈父母,家庭担子并不轻松,但都让我的妹妹夫妻俩全全承担着,才使我把充分的时间全部投入了写作。离岗前,同事们纷纷找我唠嗑,问我回家后想干点啥?我毫不掩饰的说:“我什么都不想干,就想圆我出书梦。书的名字就叫《情感伴着墨香涌动》。
  为了这个梦,离岗后的我,人退心不休,对情感的耕耘热情尤为旺盛,整天遨游网海,甚至到了痴迷程度。为了一句韵律,曾有过翻遍字典、糊了粥锅的记录。为了一篇旅游感悟,我会反复看录像、浏照片、览相关网页。为了一个征文比赛,曾废寝忘食地赶发稿件。也曾自作多情的打开摄像机或手机,对着电脑声情并茂的大声吟诵自己的拙作。然后,毫无羞愧、如同杰作般正经八本的放给家人、同事和朋友们听,让大家一起分享我的耕耘成果。一次,当那篇歌颂父母邵德的诗句录音放得正起劲时,突见九旬老爸泣不成声了,我急忙停止了播放,唯恐把老人家激动出个三长两短的。我非常渴望我的夫君能成为我每篇作品的首读者和评稿人,但他对我的作品却吝啬到从不喜得看上一眼。一天晚上,我跟随他睡去的脚步,坐在卧室门框的地上,借着客厅的灯光,给他念我那篇《深情的融化》,尽管遭到他一直塞耳拒听,却丝毫未影响我的声情并茂。当念到我俩刚安家那会,贫穷的婆婆饱含慈情又不乏失意的一次次踱着三寸金莲,为我们送二大碗和旧油罐子的情节时,猛然间,夫君“腾”的一声坐起来:“我说这两样东西在哪呢?赶紧给我洗干净,好好保存起来!”一首《咏内蒙古草原》的诗作,曾把许多网友美得亟不可待……如此等等,我想这就是情感在笔耕中的效应吧。
  其实,我是一个上不知天文、下不知地理,前不知古、后不晓今、孤陋寡闻的无知人。毫无写书成名、著书成家的悬念和奢望。也并非是当前出书热中的弄潮儿,充其量就是一个中学时期的作文爱好者罢了。但我的确很注重用文字对情感的表达和收藏。
  随着年龄的渐长,唯恐把那些珍贵的情感忘得不堪回首,则凭借自己几十年前的那点爱好,将生活中的点滴感受记录在我这浅露的文字当中。让它,伴着悠悠墨香,津津乐道的充实着我的每一天。
  “我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”面对自己频频获奖并录入各种征文大赛作品集的文稿和十多万字的样书,吾心怀一种收获的喜悦。
  2014年12月
作者其它文章

上一篇:小事更可为
下一篇:随笔

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
姐姐,好文笔。笔耕不辍,辛勤耕耘出硕果。有梦想就有动力,有动力就有收获!向姐姐学习。

作品

互动

铜笔作家

成绩
伊人 发表于 2018-11-3 09:29
姐姐,好文笔。笔耕不辍,辛勤耕耘出硕果。有梦想就有动力,有动力就有收获!向姐姐学习。

感谢伊人光临雅赏!

作品

互动

2万

创始人

成绩
您要出书吗?
祝贺,期待。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

铜笔作家

成绩
皇岛 发表于 2018-11-4 14:30
您要出书吗?
祝贺,期待。

已经出了一本,很不成熟。
谢谢站长关注!

作品

互动

版主

成绩
都是喜欢阅读,喜欢文字的人,您这种执着的精神很感动,欣赏佳作,静待佳音!

作品

互动

铜笔作家

成绩
张学敏 发表于 2018-11-4 23:11
都是喜欢阅读,喜欢文字的人,您这种执着的精神很感动,欣赏佳作,静待佳音!

感谢光临雅赏!

作品

互动

2万

创始人

成绩
学无止境 发表于 2018-11-4 07:36
已经出了一本,很不成熟。
谢谢站长关注!

有机会赠我一本,学习。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

铜笔作家

成绩
皇岛 发表于 2018-11-6 09:36
有机会赠我一本,学习。

谢谢站长关注!

作品

互动

1万

版主

成绩
张姐文采非凡,获奖多多,出书理所当然!方便的话,也赠我一本呗!

作品

互动

1万

版主

成绩
咱姐俩有个相似的地方,就是你家我姐夫和我家你妹夫咋这像呢!都对咱们的文章不感兴趣。文中描写您读给姐夫听的那段文字让人忍俊不禁!

作品

互动

铜笔作家

成绩
殷凤君 发表于 2019-1-8 20:30
张姐文采非凡,获奖多多,出书理所当然!方便的话,也赠我一本呗!

感谢光临!