《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

凉拌人心菜 文|张鸥(抚宁)

作品

互动

1万

版主

成绩

凉拌人心菜
文|张鸥(抚宁)

初夏夜,十一点了吧,微醺风中我和这一帮子人客套着告别。打个酒嗝,腿上劲儿有些不好使,我还是醉了,从端起酒杯就醉了。忍着,强忍着,我夸张地慷慨着“想喝酒,随时约”。

往东或朝西散去的那帮人状态比我强不到哪儿去,嘴里嘟囔着“各回各家,各找各妈”。如风散去,或许明日大街上脑袋碰个大疙瘩,都不会再记起我是张三李四木头六,喝了我的酒是人家赏脸给面子,冲的不是我。喝了,高了,醉了,这个念头极其清醒的提示我。

似乎我是个看热闹的旁观者。于我陌生的他们,互相彼此之间熟不熟识我不清楚,刚一落座开始,三言两语简单介绍中都有个头衔,我没有,至少那一刻我没有。听到“干了”,我就端杯,没个不醉。醉的孤独,醉的糊涂。

我攒钱的速度比不上孩子长大的脚步。总想着攒够了能付全款再买,“贷款?”我在无数个夜晚,咋算咋不合算。抽着劣质的烟,数着零零散散的毛票外加钢镚儿,我记的小本子上阿拉伯数字又变多了。一丝希望而后一丝焦虑,像天边的星若隐若现,我是孩儿爸爸,有义务让他去城里读个大家公认的好学校。

“划片入学”,我摸不清买哪个小区的房子比较理想,厚着脸皮七拐八拐的找到我的小学同学咨询。分别二十年,他毕业城里安家工作,我呢,年少贪玩逮鱼摸虾误了学业,撸过锄杠做过小买卖,幡然醒悟吧,不想我的孩子继续我的路。

我同学还挺热心,一口应承,帮我联系了同样热心的他朋友。有言在先,“就是人多了点”,我不能“见短”,既然帮我出主意,当然是“没问题,人多了热闹”。

拉饥荒也得买房,买房了我孩子就有出息了,我为自己豁出去的豪气着实骄傲了一把。我是他爸爸,我有伟大的感觉,仅就做出那一决定的时候。

有着曼妙身材的女服务员把菜谱放在桌子上,我暗自幽然想起我的妻,素面黝黑和我朝夕相伴,要是也化化妆穿戴好点儿,那小模样也不比她差哪儿去,怨我无能呗。我推辞着,“你们来”,坐一桌就是朋友,他们轮转着点菜,数数人数,“够了吧”。

大酒店服务速度没得挑,不像我们小镇的小馆儿,一个厅里七八张桌子满满当当的,屁股对屁股的热烈,门帘撩起,端盘子的小伙儿高着嗓门“鱼香肉丝哪桌的”?柜台后的老板娘一脸着急的“三号五号都点了,先给谁都行”。我熟悉适应那种气氛,“不虚乎的”酒适合缓解心里的各种累。

大酒店不一样。程序是彬彬有礼的。装潢的钱加在我的菜钱了吗?我也感觉自己有些猥琐,那么想不对。上菜速度很快,一道接一道,转着圈映入我的眼。就是比小长方桌子凉热四个菜好看,气势。

人家夹菜我跟着,人家喝酒我随着。我发觉他们的筷子都往一个盘子里去。纳闷,“什么菜那么得宠”?看着不过是一盘凉菜,浮头码着白色薄片蒜,满盘绿托着。我伸箸子,送嘴里,吧嗒吧嗒滋味儿,“有香油,有醋”,还行。

在座的人吃的兴高采烈,挑着词儿品评那道菜,“好东西,稀罕物,纯绿色”,我不参与。我知道那就是“凉拌人心菜”,它是伴随我长大的,也曾伴随他们的记忆吧。

他们大口的吃着,咵咵的拽词,是陶醉滋味儿还是有别的意味儿?我不得而知。而我,这一口,酒就呛了嗓子。

我很小的时候拽着我妈妈的袄襟儿下地,她薅白薯地里的草,给我布置活儿,“去,打人心菜”。她说的“打”不是真的打,是连根拔起。等到日头烤人,她背着耍赖的我,我手里提溜着小笼框,回家。妈妈点着柴油炉子,房檐跟儿下小铝锅熬我们娘俩的粥。水多米少,捞糨乎的给我,她说她得意稀的。自从爹走了,妈妈就没怎么舒眉舒眼的乐过。好像没爹了,家里就没米了,我妈总拿米汤就苞米饽饽。我五岁,年纪小记性好。

趁着熬粥,妈妈择我“打”的人心菜。老的掐不动的根儿叶儿,搭撒一块儿喂猪。(猪也瘦的可怜,肚子长期塌腔,我妈说品种的关系,“金花串儿”都瘦。其实该是饿的。)顶尖的稍嫩些的人心菜叶子,粥锅端下晾着,妈妈换个小马勺,开水焯焯,凉水里泡泡,攥干,舀点儿自酿的黄豆酱,拌拌,算是下饭的菜。我吃的够够的,腻烦到顶,酱,酱,酱,隔壁那家孩子凭啥有瓜子炒鸡蛋?我赌气,不甘。

我有着恶劣的憎恨,我不是憎恨妈妈,我是憎恨黄豆酱,认为破坏了酱,妈妈就不会再给我拌人心菜吃了。我把墙犄角的破棉鞋翻出来,偷偷的扔进酱缸里。怕妈妈发现,拿根棍子使劲儿往下怼怼。我坚决不吃妈妈拌的菜了,白粥呼呼喝肚里,抹抹嘴就溜一边儿去。妈妈吃了大概五六天,在连日雨后念叨着“晒晒”,想往酱缸里再填几块儿萝卜瓜子,我的破坏行为暴露。愤怒至极的妈妈打我,打折一根支蚊帐的棍子……最狠的一次挨打吧,后来,她搂着我哭,鼻涕一把眼泪一把,絮叨着怨叹着,“命苦啊”“奔头啊”,我似懂非懂,心里身上都疼。

我打那以后,不再顶撞我妈妈。我怕她的眼泪,特别怕。她不再勉强我和她一起吃“拌人心菜”。

人心菜春天扎根,随便田间地头有个地方就迎风长,迎风绿,青青嫩嫩到沧桑逐黄,纹络终生清晰明朗。像极了妈妈对我的爱之轨迹。我有时盯着妈妈手背的青筋,就蓦然怜惜,人心菜叶子跃然脑海。

妈妈耗着她的青春,没让我给任何一个陌生男人喊过一声“爹”。年复年的盼着人心菜萌芽,盼着我长到秋后人心菜的高度。我只为她完成了这一个心愿,成家娶媳妇儿了,她走时圆了当奶奶的梦。

我肩膀被太阳炙烤过,双手在寒风中哆嗦过,当了爸爸,活成我妈妈的模式。

我醉了,醉得靠墙根立着,长街上路灯下,旧事影子叠起,醉眼前一片郁郁葱葱的人心菜朝我袭来,片片叶子上柔柔的线条扎进心坎,我该回家,脚步踉跄方向不会错,告诉我的妻,我的孩儿,“有我在”。

作品

互动

三星作者

成绩
王志
赞!充满了生活气息,写出了人生苦辣[奋斗]

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
小小人心菜,不同场合身价就是不一样啊。作者抓住人物心理,点赞

作品

互动

二星作者

成绩
醉得靠墙根立着,长街上路灯下,旧事影子叠起,醉眼前一片郁郁葱葱的人心菜朝我袭来,片片叶子上柔柔的线条扎进心坎

作品

互动

1万

版主

成绩
陈雨池 发表于 2018-10-28 13:49
醉得靠墙根立着,长街上路灯下,旧事影子叠起,醉眼前一片郁郁葱葱的人心菜朝我袭来,片片叶子上柔柔的线条 ...

我也那么醉过!祝你快乐!