《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 忆师恩

作品

互动

版主

成绩

忆师恩

人生四十载,求学十余年,历师长无数,有的严谨睿智,有的热情朴实,有的幽默风趣。这一生,走进我眼里的老师很多,但在我心里思之念之,反复感叹的却很少。

小学是五年制,三年级到五年级的班主任是一位年轻漂亮的女老师,朱曼云老师,我记忆尤深。朱老师当时三十岁左右的年龄,身材高挑皮肤白皙,一双水灵灵的大眼睛很是动人。朱老师性格温和朴实善良,对待学生极富耐心。

那时全班四十多名同学,记得朱老师对每一位学生都很好,她从来不喊我们大名,都是叫小名的:迎春、春梅、小敏......现在想来是那样的亲切温暖。朱老师家在外村,往返六七里地。老师不会骑自行车,但她每天都是最早到校,用灿烂的笑容迎接每一声清脆的呼唤;傍晚,她又最后一个离开,为学生补课批改作业直到夕阳浸染天边。

那年代的老师真的很辛苦,不止教书还在育人。朱老师热心对待每一位同学,经常和同学们聊天谈心。知道哪位同学家有困难,父母生病了,老师会带着我们到同学家里帮忙干活、种地收庄稼。节假日,老师会组织我们“学雷锋做好事”,为村子里的五保户、烈军属义务劳动。那时的我们,每天佩戴者红领巾,跟随着朱老师活跃在大街小巷朝气蓬勃。

朱老师对我很是青眼有加,大概是因为俺从小就乖巧听话吧嘿嘿。小学五年,我一直是班干部,而且学习成绩也不错,那时我经常像个小老师一样帮助同学辅导功课。而且,我的作文颇优秀,老师常常在全班同学面前夸奖我,把我的作文当做范文读,那是相当自豪的。

从小我就是个运动白痴,追人儿做游戏没问题,上体育课跑步经常摔跤。一次,早上上学有些晚了,远远看见老师在教室里,同学们都在读书,而我这个班长却迟到了,心里就有些急,快跑起来。那时是夏天,穿着小裙子,手里还抱着一大玻璃瓶子水,真切的记得水里还有几枚红樱桃在飘。我就那样“叭嚓”一声摔在了教室门口,瓶子碎了,手掌、膝盖也破了,舍不得吃的小樱桃滚了一地。我又疼又愧只好呜呜呜的坐在地上哭。朱老师赶忙跑过来,见我狼狈的样子,边安慰边抱起我,来到办公室清理伤口。老师亲切柔和的模样,有着妈妈的味道。现在想起来,心里也是暖暖的。

那次,朱老师生病了,十几天没来上课。同学们很是惦念,我们就自己组织同学到老师家去探望。我们还捐了钱,买了鸡蛋蛋糕什么的。同学们走路来到老师家,怎么打听到的,不记得了,只记得老师见到我们很高兴,一个个叫着我们的名字,拿出来好多吃的。老师殷殷的嘱咐我们,要好好学习认真听讲,回去的路上要注意安全。最后,老师还是让她家丈夫送我们回来。转眼已是经年,但那一幕幕温馨的画面仍然在心底流淌。

等到我升入初中,最初还时常回到母校看望我的朱老师,后来也许是因为成绩不尽如人意,无颜见江东父老吧,也许是少年人无法言说的心思,慢慢的竟不再探望朱老师了。随着年龄的增长,人到中年,开始回忆,开始念旧,竟反复想念朱老师。悠悠数载,再见面时,老师早已退休,已是满头华发步履微阑。老师高兴地拉着我的手,亲切地唤着我的名字,那一刻,我真的很激动,笑得像个孩子。

小学时老师对我真的不错,在我记忆里还有一位实习老师——苑宝珍老师,正直严谨敦厚善良,对我关怀备至,让我思之念之不曾忘却。

人的记忆很奇怪,有的事情拼命要记住,却很快遗忘了;有的事情虽昙花一现很短暂,却被记念深藏,不再遗忘。三十年过去了,我仍能记得苑老师认真教学的样子,也能清晰回忆出和老师相处那一个多月的点滴事情。

小学三年级,我还不满十岁,那年学校来了几位实习教师,分在我们班两位,一位教音乐和体育,一位教语文和数学。天赋使然,教音乐体育的那位老师我早已模糊了记忆。而教语文和数学的就是苑宝珍老师,将是我一生不能忘却的纪念了。

也许是因为我的语文成绩不错,也许是因为我是一名忙碌的班干部,不知道为什么,苑老师就是很得意我,对我很好。上课回答问题写作业,课间玩耍游戏,老师都很关照我。以至现在儿时的伙伴相聚聊天,仍气咻咻说:“那时老师都喜欢你,对你多好啊!”嘿嘿,也许真的如此,后来到了中学人才济济,我还失落了一阵子呢。

现在想来苑老师为人敦厚善良,敬业有爱心,实在是一位不可多得优秀教师。他在学校只呆了一个多月,但和同学们友好相处,一起上课出操做游戏,给同学们讲故事朗诵诗歌。他教我们背诵《木兰辞》,给我们讲解保尔.柯察金的名言“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧......”这钢铁锤炼出的名言,幼年时期就在苑老师严谨温和的教导下,根植我心,不敢惑忘。

苑老师的确很严厉。我清楚的记得,有一天,语文课上听写生字。因为贪玩忘记复习了,我写的七七八八,错了几个字。心里以为偶尔一次,我又是老师们眼中的好学生,不会挨批的。却没想到苑老师严肃的问我:“课后复习了吗,学习为什么不认真......”。我又羞又愧眼里泪花都在乱转,这之后我做事真的细心多了。

记得那天是礼拜天,我一个人在家写作业,这时苑老师来了。原来他们实习期满,很快要离开了。老师到学生家里来,那时是很激动振奋人心的。尽管有一窝孵出不久的小鸡仔,养在屋子里臭臭的,我有些羞愧。但仍不妨碍我兴奋的心情,我和老师坐在院子里说话。老师拿出一个大大的笔记本送给我,那是我拥有的第一个有着美丽塑料封皮的笔记本,我珍惜保存了很多年。至今,我都记得扉页上写着:祝学敏同学,学习进步取得好成绩,苑宝珍老师赠。

后来,老师就挥手告别了。没想到,这挥手之间,就是三十几年的光阴流逝。我和苑老师失去联系,不再相见已经三十多年了。

当时年纪小,只知道老师对我好,很高兴。成年之后记忆袭来,才恍然,那是一份多么质朴的情谊啊,不求回报,没有目的,只是单纯的对一个小学生好。

我是幸运的,遇到了朱老师、苑老师这样温厚纯善的老师,对我关爱厚待;但我又是不幸的,在我漫长的成长过程中,遗失了他们的谆谆教导。

时光荏苒,远去的是曾经的青春年华,留下的才是永恒的花开不败。

我敬爱的朱老师、苑老师,您们辛苦了!

作者其它文章

上一篇:懂事的“球球”(殷凤君)
下一篇:息 访

作品

互动

1万

版主

成绩
在上学阶段遇到好的老师,是人生之幸事!文章描写生动形象,真诚朴实。很耐看!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
读完作品不由想起我的各位恩师。没有他们,就没有我的今天,也没有大家的今天。向所有爱岗敬业的教师们致敬!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
有时老师的态度和精神既可决定某个学生人生的成或败,很高兴学敏妹子遇上了两位好恩师!向他们致敬!

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-9-13 20:51
在上学阶段遇到好的老师,是人生之幸事!文章描写生动形象,真诚朴实。很耐看!

感谢姐姐来访,问好

作品

互动

版主

成绩
天马湖畔 发表于 2018-9-14 22:19
读完作品不由想起我的各位恩师。没有他们,就没有我的今天,也没有大家的今天。向所有爱岗敬业的教师们致敬 ...

教师,令人尊敬的职业,值得我们敬爱!感谢老兄精彩留言,问好

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-9-15 08:56
有时老师的态度和精神既可决定某个学生人生的成或败,很高兴学敏妹子遇上了两位好恩师!向他们致敬!

谢谢大哥精彩评论,敬茶问好