《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[故事小说] 和 解

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万

[此小说中的故事情节纯属虚构,请勿对号入座]
和   解
宋长万

2017年深冬的某星期日早晨,在县城工作的龚政沉寂了一宿的手机铃声响了,一看来电显,还挺陌生,但看上去不像骚扰类电话。于是,犹豫了一阵后接听,方知是老家一个叔伯大嫂打来的,大概意思是大侄女龚丽到某中医诊所就医时,被误诊误医,产生医疗纠纷需要解决,并告知拟于明天(下周一)来县城解决问题,恳求在县城工作的龚政去帮一下忙。
  尽管平日联系不多,但家里家亲的也不好拒绝。毕竟谁都知道“上山擒虎易,开口求人难。”的道理,如果大嫂一家不遇上难事,一般情况下也是不会张口求人的,龚政一边这样想着,一边应承下来。鉴于第二天上午需要参加重要会议腾不开身,龚政建议大嫂一家上午先去诊所交涉一下、能自行解决更好或者下午来再行商议。
  第二天正午时分,我再次接到大嫂打来的电话,说对方蛮不讲理,还要动粗耍混,事情僵在那儿了,没有第三方介入一点儿解决的希望都没有。邀我无论如何也要见上一面,看问题如何解决是好?其余的见面再唠。龚政答应后,放下碗筷急匆匆地赶到单位大门口与其汇合。
  一见面,大嫂就气呼呼地说:“上午我们去找诊所了,纠纷很难解决啊!那家人忒不讲理,老中医纪世的儿子找了七、八个大小伙子助阵,话说得很难听,不但想不赔钱,还要动手打你侄女女婿。倒是纪世还算可以,一边呵斥着儿子那一帮人不要胡闹,一边给我们赔不是。但涉及赔偿问题,说也只能退五千左右的医疗费,离咱们的诉求差太多,最后不欢而散。并说:既然达不成一致意见,你们去找卫生局医政股吧!他们怎么解决怎么是。可是,医卫生局门朝哪儿开我们根本不知道,再说他们都是一个系统的人,不可能向着咱们说啊!愁死我了!兄弟,你可得帮帮我们啊!就算嫂子求你了……”
  龚政听完大嫂叙述,略作沉思说道:“大嫂,这说哪儿了,啥求不求的,都是一家人,我会尽力的。先不用愁,事有事在,慢慢来。一般情况下,像这种医疗纠纷,都是先调解,调解不成再走诉讼程序。但打官司耗时耗力,特别是医疗纠纷,需要对人体损害情况进行鉴定,过程非常复杂繁琐,最好不要走到那一步。既然他们让找医政股,那咱们在下午上班后就过去,看看他们怎么说。”“兄弟,听你的!我们也是这个意思,能调解最好,特别是像这样的医疗纠纷,肚子里的胎儿在一天天长大,咱们这边被动,耗不起呀!”大嫂虽说有了龚政这个所谓的依靠,但还是一副心有余悸的样子。
  原来,大嫂一家和老中医纪世早就认识,老两口的颈椎病、失眠健忘等都是纪世给调理好的,因此对其格外信任,家里其他人生病了,也多是到老中医这儿来瞧。这次闺女不到四十岁就好久没来例假了,专程从数十公里意外的邻县大老远地跑来找纪世给诊断。一阵“望、闻、问、切”后,被确诊为闭经,开了几付药进行调理。此后,二十天来一趟,续诊续治。转眼两、三个月过去了,五千元左右的钱也花进去了,不但例假没来,肚子还逐渐隆起。一家人开始画魂,于是分别到其他两所较大的医院进行确诊,结果令人大吃一惊:是怀孕了啊!根本不是闭经。震怒之余,一家人这才开始找全相关证据,来找纪世理论赔偿损失问题。
  到了卫生局,龚政考虑到人多影响不好,只让大嫂和她怀孕的闺女一起上楼去医政股。说来也巧,医政股还没到,却在走廊里遇上了曾任副局长、现已二线的陈为民。龚政早年曾和陈局长共过事,彼此比较熟,一阵客气后,说明了来意。听了事情的经过后,陈局长对龚政说:“老弟啊!我在卫生系统干了不少年了,经过的或亲自处理的医疗纠纷不少,但像这种误诊误医的还是第一次听说。处理医疗纠纷一般都是先调解,调解不成的由有关机构仲裁或到法院提起诉讼。仲裁或诉讼比较繁琐,既耗费行政、司法资源,又易造成当事人的讼累,结果如何也不好说。既然咱们在这儿碰上了,我看是不是这样,纪世那儿我也熟悉,你这儿也不见外,我就从中帮着说和说和,也算是为人民服务吧!如果能成,更好。如果不成,再诉诸行政或者是法律手段解决吧!”龚政听了和自己想法一致,于是,征求大嫂的意见。大嫂说:“同意。我们没见过什么世面,一提打官司什么的就头疼,何况肚子里的胎儿还在一个劲儿地闹腾呢!”
  “既然你方同意,就说个价码吧,我好和老中医纪世沟通。”陈局长诚恳地说。
  “仅医药费就花去五千余元,再加上这么长时间的撘工赔盘餐来回跑路,以及以后的手术费、营养费等,怎么着也得应该三万左右啊,太少了既补偿不了我们的基本损失,回到村里也无法向众乡亲交代啊!出了这个事以后,大伙瞎嚷嚷,有的说要十万、不给就天天去闹,有的说去给他的诊所砸了,有的说住到他家去……。但咱们自己心里有数,也不能指着这个发财,因此大概能说得过去就行了,况且人家纪世也是过失,他家的钱也不是大风刮来的。”大嫂应答。
  “既然你方是这个态度,纠纷就有和解成功的可能。纪世一方也是通情达理之人,你们上次去可能是都在气头上,阵势不太好,双方都有过激言语,才导致说岔了。老弟啊!有消息我就找你沟通吧!”陈局长看上去心里把握不小。
  “行,老兄您就费心吧,完事以后我好好请请您这位真心实意为人民服务的好大哥。”
  “不用不用,谁家过日子没个难事、沟坎的,事情在最初得到解决、不因一点小事处理不当就酿成刑事案件、给国家社会添堵是我们每一个人的责任,天下人管天下事嘛!况且,如果因为我的微薄付出和解成功,对我来讲也是收获,‘赠人玫瑰手有余香’啊!,是不是这个理儿?”
  “说得太好了!是这个理儿。我一定配合您把这起医患纠纷处理好。”龚政受到陈局长的感染,内心发誓要尽己所能把这起医疗纠纷尽量以和解方式终结,以免造成当事人的“讼累”亦或其他影响社会稳定的问题。
  两天以后,陈局长打来电话说:“龚老弟,我以卫生局领导和老朋友的身份找了那位老中医,从疾病的诊疗程序方面指出了他所存在的严重过错,还从法理、情理、换位思考、执业前景等方面对他进行了开导劝说,力求他多出点儿钱把这个事调解下来。但是谁从兜里往外掏钱都很不情愿啊,好说歹说卯大劲最后谈到了出两万,看看你大嫂这一方能否接受?”
  “谢谢老哥!您费心了!我马上和她们联系,如果需要将向您学习,多做思想工作,让她们理性地看待这个问题,把这场纠纷尽早地化解掉。”龚政回话说。
  “大嫂,卫生局陈局长回话说,对方最多可出到两万元,您看行不行,如同意,就签署协议付款,事情就算解决了。如果不同意,再探讨走仲裁或诉讼程序……”。
  “兄弟,就定下来吧!我们同意。”大嫂很爽快。
  “那下午你们就过来吧,我带你们去解决这个事。”
  下午两点,大嫂一行三人来到龚政办公室。
  “来、来,坐那儿喝点儿茶。”龚政招呼三人坐下后,又面对面地进行开导、嘱咐、应该如何如何做等,并让他们草拟个协议样本。
  “兄弟,我们在家竟干农活,协议怎么写也不知道啊!要不你帮着写写吧!”。
  龚政一想也是,既然他们为难就代劳一下吧!
  打开电脑,嗖嗖嗖,没几分钟一份简单的协议样本就拟好了,龚政对此类业务并不陌生,毕竟喝过多年墨水啊!
  “大嫂,您看一下,行不?如果没问题,我再找老中医纪世征求意见,免得来回跑,费时费工。”
  “行,挺好!这事得有兄弟帮忙了,要不我们真是抓瞎啊!”
  “说远了,那我就给老中医打电话啦!”
  “嗯!”
  “纪先生,您好,我是龚政,您那起医疗纠纷的当事人在我这儿呢,按照卫生局陈局长和您沟通的意见,我草拟了一份协议,我慢慢地读给您听,看看有什么意见没有?……”龚政很客气地对尚未谋过面的老中医纪世说。
  “挺好,没有修改意见。”
  “那我就带他们到您那儿去啦!”
  “欢迎,来吧!”
  约一刻钟功夫,龚政及其大嫂一行三人来到了老中医诊所。
  “哦,来了,龚老弟,卫生局陈局长已经介绍过您了,很高兴认识您,咱们去楼上谈吧。”
  说完,放下手中的业务,将龚政等人带到二楼自己的办公室兼卧室。
  “唉!不瞒各位说,这事我上火上大了,看嘴上这泡起得,倒不是心疼着两万块钱,你说行医数十年,还给不少大领导看过病,一直没什么闪失,真没想到在大侄女这儿这么简单的事给误诊了,你们说上火不上火。也许是咱们太熟了,我有些马虎大意,以后可得多注意,熟人也要像陌生人一样认真认真再认真;还有上次来时,我家那一帮孩子不懂事,别跟他们一般见识。我本人当时一时也没有转过弯来,冒犯之处多多原谅啊!”。
  看得出,纪世非常诚恳,也非常客气,这里应该既有他自己的所思所悟,更是陈局长一番苦口婆心引导的结果。
  “您老客气啦!是啊,我们谁也不愿意出这事,以前老是到您这儿诊病治病,一直都挺满意。这次误诊误医,我们有所损失,您也别太自责了,就算花钱买个教训呗,谁都有“大意失荆州”的时候啊!看得出,您是非常通情达理之人啊!”大嫂接过话茬说。
  大嫂虽是农村人,场面上有时也挺会说话。
  “没什么,钱就当是花在自己的闺女身上了,是不是,闺女?以后有个小病小灾的,还接着过来,我保证再也不会犯类似的低级错误了!”纪世笑着对龚政的侄女说。
  “是,大叔,以后肯定还少麻烦不了您的。”侄女龚丽腼腆地说。
  ……
  看到洽谈场面非常和谐融洽,龚政心里有底了,说:“先小人,后君子。咱们把协议签了吧!”
  双方 均简单地看了看,二话没说就在协议上签了字。龚政作为鉴证人,也郑重地在协议上写上了自己的名字。
  就这样,一起比较严重的医疗纠纷,在龚政、陈局长及双方当事人的共同努力下和解,避免了纠纷的进一步升级亦或“一个西瓜三条人命”、“宝马男杀人反被杀”等类似严重社会问题的发生。
  事情结束后,大嫂过意不去,执意要请龚政及陈局长坐坐以示感谢。龚政想了想,是应该给陈局长通报一下。于是,打电话将纠纷的处理结果告知了陈局长,并转告了大嫂想坐坐当面感谢的意思。
  “不用、不用,区区小事,何足挂齿。再说,晚上我还有事。”陈局长电话中一个劲儿地推辞着。
  “依我对陈局长的了解,他是不会接受任何答谢的,他只希望纠纷及时得到处理,让当事人及早恢复正常的生活。”龚政放下电话,对大嫂一行说。
  “陈局长真是好人啊!”大嫂一边感慨,一边和龚政告别回到了自己农村数十里的家。

(2018.09.09)

作者其它文章

上一篇:猴王情
下一篇:金秋感怀 师恩常念(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
带了一天班,撰了一篇稿,工作、爱好两不误,挺好啊!

作品

互动

超级版主

成绩
大哥,你见闻的每一个案子就是一个写作素材啊。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
王省江 发表于 2018-9-9 20:31
大哥,你见闻的每一个案子就是一个写作素材啊。

兄弟,这是一个杜撰的故事,但又事实基础。案子方面是有很多素材可以提炼的,以后有时间将有意义的故事一下。谢谢老弟关注、支持!

作品

互动

超级版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-9-9 20:49
兄弟,这是一个杜撰的故事,但又事实基础。案子方面是有很多素材可以提炼的,以后有时间将有意义的故事一 ...

源于生活,高于生活嘛。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
王省江 发表于 2018-9-9 20:56
源于生活,高于生活嘛。

也不高,基本上是平行的,只是在语言、逻辑上归纳了一下。

作品

互动

2万

版主

成绩
来源生活,高于生活。拜读

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
松间月影 发表于 2018-9-10 00:04
来源生活,高于生活。拜读

谢谢浏览,点评!

作品

互动

1万

版主

成绩
小说贴近实际、贴近生活,读者爱看。老百姓打官司不容易!为热心肠、乐于助人的龚政点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
殷凤君 发表于 2018-9-10 10:26
小说贴近实际、贴近生活,读者爱看。老百姓打官司不容易!为热心肠、乐于助人的龚政点赞!

谢谢凤君妹子点评!遇事能和解最好,但遇上个色的人就不太好办,容易出现民转刑案件。

作品

互动

超级版主

成绩
赞。

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万

谢谢广龙霄云关注、支持!

作品

互动

2万

实名认证用户

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-9-13 09:00
谢谢广龙霄云关注、支持!

欣赏你的作品,学习了。
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……