《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

无以伦比的怂界

作品

互动

三星作者

成绩

无以伦比的怂界
文/伊娃

这几日有则新闻在网络上刷了屏。火车上有个人占着女孩的座位死活不肯让开,说话蛮横又嚣张,看到这儿,我整个人都不好了。那个女孩怎么这么老实,这么怂?对这样的恶人宽容,就是对自己原则的践踏啊。多少年来,家教也好、学校也罢,我们受到的教育不都是一样的嘛。
  那个无辜的被占了座位的女孩,不想声嘶力竭地据理力争吧,于是,我们痛心地看到,她宽容的认怂却被无故的欺凌和碾压。那么,我们还敢不敢、还应不应该善良?
  如果人人都自私,冷漠,功利,人性就会湮灭在光怪陆离的市侩里。
  几个月前,朋友小易因为家里的违建遭遇了强拆。小易不理解,说:为什么周边的违建数不胜数,非要先拆我家呢!小易把周边的很多违建拍了照,想以此证据问问强拆的负责人。小易的朋友对他说:现在正是整治违建的风头上,认怂吧,拆就拆吧。
  更有意思的是几年前了。另一个朋友小涵家也遭遇了强拆。小涵家住在闹市中心仅存的一片需要改造的平房里,平房设施很差,冬天没有暖气,小涵就带着孩子去父母家猫冬了。
  三月的一天,小涵回自己的家拿东西时,怪事儿发生了:院子的大门没有了,房子的屋门没有了,窗户没有了,屋内姥姥留下的两把破旧的老红木沙发和红木茶几没有了,柜子、衣服通通没有了,当场气傻的小涵突然发现:屋内怎么这么亮堂啊?抬眼一看:直接就是天啊!房顶呢?房顶也没有了!邻居赶来把晕乎乎不知所以的小涵带到了派出所报了警。民警取了笔录,又去现场勘察并拍了照片。
  几日后,邻居给还没有平复过来的小涵打来电话:我告诉你,你可别着急啊,你家的房子没了,被人拆了。
  小涵急忙赶过去,四处找,我的房子呢?就连几天前的残檐断壁也没有了。小涵与同样在现场找房子的另外几户邻居一起,又去派出所报了警。
  派出所的民警说:你们片区被列为旧房改造区了,你们应该找找开发商,商议一下怎么解决吧。
  哦!原来如此啊!他们应该是心知肚明的吧。
  国家颁发的大红色房本还拿在手里,房主在没有得到任何通知的情况下,房子就被强拆了。
  小涵气愤的对我说:这些害人精啊,那么嚣张的图谋小老百姓的权益,我们这些小老百姓找谁谁不理,强拆了几年了,他们把我们当皮球,踢来踢去没人管,有好几个人为此气的住了医院了,真不知道该找谁去。房子是一辈子的大事啊,不能认怂啊!
  现在很多人戾气太重,我们无法判断对方心里藏着什么魔鬼,人性根本斗不过魔性啊!
  一眨眼的功夫,我的公众平台开了近两年的时间了。虽不够勤奋,但几天还是要更新一次的。更新后的文章在微信群推送时,偶尔会有人调侃或是支持说:喜欢你呢,怎么这么厉害。
  每当这时,我总是有些自我膨胀,回想着多年来,自以为一直怀才不遇却死抱着不肯低头的骄傲,吃了不少亏。年少时,想离开这个太过安逸的小城,不给体制卖命,我得找到我自己内心的自由,做自己喜欢的事儿,还可以做一个自由撰稿人,我应该能通过这个梦想实现财务自由吧。
  其实我清楚的知道,以上这些话,只不过是我自视过高、漫无天际的没有勇气去实施的想法。而我,现在的这个我与年轻的那个我说:那也是我曾经的梦想,可惜已经废了。
  这个年纪了,这些年的贪玩儿与无所事事耽误了太久的时间,我很困扰,知道完成年轻时候的梦不是容易的事,我还应不应该顶着压力,去探寻未知的结局呢?
  时间已经把我养成一头猪,只知道吃睡,不知道争抢。
  我认怂了吗?
  每次在朋友圈看到楚楚的动态都觉得特别温暖,她秀妙的文字总是能激发我的灵感,每每看到她,总是能充分理解禅意二字有多么精妙。她爱美、爱茶、爱旅行,绝对是个不食人间烟火的仙女姐姐下凡到了人间。
  但生活总是喜欢强迫别人乱改剧本,生活中的变故一度把她压得喘不过气来,就当朋友们都认为她已经被残忍的生活逼至认怂时,她的朋友圈更新了。
  文字的大致内容是:我不知未来会如何,但我就是不想屈服,所以,姐宣布,正式回归。文字的下方还配了一张咧嘴大笑的自拍照。
  数百年前,王阳明就在家训中写到:毋任情,毋斗气;毋责人,但自治。
  虽然,无以伦比的怂界总有血淋淋的现实在狠狠的直播打脸。我们的人生也一直在挣扎,那些曾经的头顶三千尺的气焰,随着年龄的增长,往往是渣儿都不剩了。
  但人生本就充满着无尽的变化,我们有时会选择坚持到底绝不认怂,我们有时也会选择认怂投降转战他方,但无论怎样兜兜转转,都应该遵循内心指引的方向。

2018年8月29日凌晨4点写于岛
作者其它文章

上一篇:走进桃花源
下一篇:傲气傲笑万重浪

扫描二维码关注伊娃之约