《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 厚积生命之源头活水

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
厚积生命之源头活水

文∕宋长万

“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”这是著名作家巴丹在《阅读改变人生》的一句经典。
  回眸自己五十余年的人生历程,能够从一名“田舍郎”逐步成长为集农学、法学、文学等多学科于一体的党员领导干部、人民检察官,使我每一天都有些许心灵与智慧的增长,同时有更多的机会为国家、为社会做一些有益的事情,其源头活水就是得益于坚持用功读书、刻苦好学,关键时期能够“把别人喝咖啡的功夫都用在学习和工作上”。
  早年懵懂,不知“书中自有黄金屋”的道理,靠惯性、“随大流”一步步从小学、中学直至中专毕业参加工作,这里就不再啰嗦、浪费读者的时间了。
  话说初入职场,从农家院的苦孩子正式成为国家干部,新鲜、好奇、刺激甚至感动溢于言表,直接表现在思想上积极要求进步,工作上勤勤恳恳,组织指向哪里就奔向哪里,不讲客观,无怨无悔,一时间成为领导、同志们眼中的“好孩子”。但时间一长,特别是两度驻村、数次易岗之后,我忽然发现,干工作仅靠热情和学校学到的那点儿知识是不够的,还必须洞悉所处的社会环境、职业氛围和掌握更为扎实的专业知识、职业素养。同时,还必须具备大专以上学历,方能进入“第三梯队”。也就是说,“小中专”的职业生涯发展是受一定限制的。另外,青春时期多余的时光、过剩的精力也需要排遣……。于是,业余时间读书交友成为必修课,但都是小打小闹,对厚积自己的生命起的作用十分有限。
  “所学大,则所思大;所思大,则所为大。”在职场踌躇徘徊了若干年之后,我顺应时代发展的要求,开始选择成人高考这条路子提升自己,以便在更广阔的层面上拓展自己的职业生涯。
  当年参加成人高考对我们这些没有正式读过高中的人来说并不容易,需要比他人下更多的苦功、卖更多的力气方能希望大些。于是,为了一次性成功,也为了脸面和尽快实现自己心中的梦想,从1987年冬季开始,我开始在单位一间狭小简陋的西厢房住所内,克服天气寒冷、幼小孩子哭闹等各种困扰,开始了“头悬梁、锥刺股”“ 三更起、五更眠”的考前备战生活。
  一分耕耘,一分收获。第二年春季在秦皇岛市某中学的考场上,除化学考试有些失常外,其他科目、尤其是语文、政治发挥较好,总分数超出了成人高考录取线20余分(具体分数记不清了)。遗憾的是,当年报考的抚宁电大果树专业班人数不够未能开班,只好保留学籍伺机报考其他学校。
  风吹几度末需问,杨柳拂堤自是春。1989年暑假伊始,我们抚宁一行四人怀揣大专文凭的梦想,冒酷暑挤上火车一路站票至保定河北农业大学,参加该校果树专业成人函授班的学习。
  函授,顾名思义,就是平常发函指导学习,全日制学生放假期间统一集中到学校接受老师辅导、复习考试、单科结业等。就这样反反复复七次进入农大校园,其中的甘苦也只有亲历者才能切身体验。学业压力暂且搁置,单说生活也真是够人喝一壶的:出行往返都是铁路运输高峰期,车上人满为患,有时站着也只能一只脚着地,喝口水、上个厕所什么的就更难了,几乎没有可能,因此一路只能忍忍忍;保定的夏秋转换季节酷暑难耐,狭窄的宿舍内酷似蒸笼,硕大的蚊子更是不甘寂寞地亲吻人类。因为热,常常陷入越出汗越渴——越渴越饮水——越饮水越出汗的怪圈,不折腾到凌晨两三点钟很难睡着,直接影响了白天的学习效果。
  苦战暑热寒,四年磨一剑(函授第二年末,因工作需要我去日本研修观光农业,不得以修学一年,专业也由果树改为蔬菜)。1993年7月,大专文凭到手,从此也算是受过高等教育的人了。
  在攻读函授大专的过程中,因为苦难,我们或明或暗地都发过誓:到此为止,再也不攻读更高的学历了,太不容易!
  万物皆变,变化之中蕴含着不变。转眼又是六年过去,此时我因工作需要已是调到县政府办公室工作的第三个年头,公务员管理开始步入规范化、法治化轨道,拥有本科学历既是国家对公务员的基本要求,也是做好各种具体工作的客观需要。鉴于此,我开始失信于自己,一颗不安分的心又开始躁动,到处寻摸攻读本科学历的渠道、信息等。哦!有了!当时抚宁农业广播学校正在与河北农业大学合作,组织成人高等教育自学考试,国家承认学历。就这样,我在苦苦寻觅中第一时间报了名。
  个人自学、集中辅导、结业考试,又是一轮苦累轮回。不过,比起函授大专还是容易了许多,毕竟不用享受入学之艰、离家之难、挤车之苦、酷暑之蒸和蚊虫之虐了。转眼四年过去,2003年6月,一个漂亮的25﹡40厘米的红色《高等教育自学考试毕业证书》囊入怀中,城镇经济管理专业大学本科毕业梦想成真!此时,我调至县人民检察院任党组成员、纪检组长已经一年有余了。
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。到检察院任职之初,检察官职级与待遇挂钩尚未完全落实,因此,法律资格、法律职务问题的重要性并不彰显。2007年7月开始,检察官职级待遇落实到位,如何取得国家法律职业资格、成为一名真正的检察官又成为我们这些无法律职务人员应该尽早逾越的一道山梁。恰逢市检察院政治部与北京新起点司法考试学校联合举办网上培训班,在惰性的思维下思忖了一年之后,终下决心欲攻克这道难关。于是从2008年3月起,在培训班的引领下,开始了“焚膏油而继晷、恒兀兀以穷年 ”的司考生活,在繁忙的工作之余,宵衣旰食、挑灯夜读成为作息常态。经过八个多月的备战,考试结果出炉,331分,离过关还有近30分的距离。虽如此,我还是欣然接受的,毕竟当时国家司法考试是“天下第一考”啊!况且自己第一年参考还有趟趟路子、探探底的想法。因此,这个相对不错的分数,还更加坚定了我第二年继续迎接挑战、攻城拔寨的决心。
  古人云:没有比行动更美好的语言,没有比足音更遥远的道路。转眼又是2009年司考季,我又摩拳擦掌地投入了高压、紧张的备考生活。令人唏嘘的是,正当我抽时间、挤时间对一摞摞教材、讲义慢慢理解、消化吸收时,困难接踵而至,先是部门副职在家不小心崴脚骨折,需长时间治疗修养,我的工作量成倍增加;接着,妻子严重腰间盘凸出,“赖在床”后生活不能自理,繁琐的家务及照顾妻子的重任全部落在我的头上,加上单位绩效考核的压力,我的生活一下子变得像个陀螺似的高速运转,片刻不得安宁。即便如此,也没有过多地消磨我攻克司考的意志。
  当年9月19-20日,我满怀信心地走进秦皇岛第七中学考场,再次接受大战的检验。前三张客观题试卷感觉答得还算可以,到了考第四张主观题试卷时,我被刑法方面的第二题搞蒙圈了,被憋得不知如何是好。所在考场位于一楼紧挨大门,我又排在第一列第一位,监考老师、巡视领导常常边看试卷边站在桌前小声嘀咕,更使我烦躁不安,再加上考试小桌小凳,腿弯得难受,心里老想着都这个年龄了、不取得法律职业资格也说得过去、何必遭这个罪呢!受憋的同时,曾几度想放弃考试一走了之。
  在激烈的思想斗争中,冲关夺隘的积极思想最终战胜了临场退却的消极思想,但答卷得完成,不能在一道题上憋死啊!于是,我梳理一下头绪,开始从后往前答,最难答的第二题放在最后。就这样,本应强项、拿高分的第四卷仅得了79分,比第一年的87分还少了8分,好在前面有两张高分的试卷把它填补了,最终以总分368分的成绩涉险过关,艰难时刻不退却、不放弃还算有了回报,成为我人生旅程中的重大收获。
  诸葛亮说:“夫学需志也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”语言作为人类交流的基本工具,从我们咿呀学语的那一天就始终陪伴着我们。到了小学三年级时就学写作文,开始以文学的形式走入社会生活。进入职场后,写作水平显得更为重要,毕竟很多工作都需要以书面方式来体现。正因为如此,数十年来我坚持把学习语文知识放在重要位置,努力提高自己的写作水平。特别是1996年进入政府机关工作后,接触领导多,与写作高手厮磨勤,为学习写作提供了更为便利的条件。
  世上无难事,只怕有心人。我一边向领导、写作高手学习,一边注意收集名言警句、妙手文章等慢慢消化,积累到一定量后再集订成册供随时翻阅。“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长……。”此话不虚,2002年到检察院工作不久,组织上就让我在材料写作方面担纲,并得到认可。
  “好风凭借力,送我上青云。”大概是从2008年开始,全省检察机关实行绩效考核制度,将每个部门所从事的具体工作量化打分、排名。为争取好成绩,在完成日常文字材料的前提下,我开始创作一些文学稿件并争取在系统内刊物上发表,以取得加分。此时,我更加注重从书籍、报刊上收集、积累好语言、好文章,并结合自己的生活、工作实践进行文学创作,常常忙得不亦乐乎!有时对面工作的生于茶乡、擅于茶道、又可免费供茶的小同事问:主任,您这个年龄,正是需要保养的时候,怎不见您喝茶、喝咖啡呢?我敷衍说不喜欢喝。其实不是喜欢不喜欢的问题,是嫌费事、没时间。事实确实如此,有时忙起来连喝口白开水都显多余。
  天道酬勤。正是在文学方面不断地刻苦学习,日积月累,我的写作水平有了新的提高,稿件相继被《检察日报》《正义网》《秦皇岛检察》等系统内媒体刊发,并得到读者的积极评价。今天早些时候,一个偶然的机会和抚宁作家群程湛馨等文学翘楚结识后,又相继被选举为抚宁区作家协会理事、抚宁区网络作家协会副主席,并任抚宁《天马》文学季刊副主编兼编辑部主任。从此,有机会在更广阔的舞台上为检察机关和抚宁区的文学事业出力流汗了。
  处在一个多元化和信息化的时代里,好学才能上进,苦读才会进步。因此,我在业余时间积极进修学历、攻读司考、研习文学的同时,还主动适应新时代、新岗位、新作为的需要,在外国语、民族宗教、政府法制、信息技术、汽车驾驶等多方面攻坚克难,为有效履行岗位职责、取得优异工作成绩提供了基础保障。尤其是在取得驾驶执照时,也是着实吃了一番苦头的。
  ……
  习近平总书记说:“事有所成,必是学有所得;学有所成,必是读书所得。”正是数十年不断地学习、读书,我在理想信念、意志品质、行事风格、工作成效、道德修养等方面都有了长足的进步,得到了旧友亲朋、特别是早年同事的羡慕和肯定。我本人也深刻地体会到:读书学习既可以厚积自己的生命,又可以充实自己的生活。因为读书,我们不再仅仅局限于眼前的苟且,更有诗和远方;因为学习,我们在丰富精神世界和获取知识的同时,更多了一种胸怀天下的抱负和责任。
  历史的车轮滚滚向前,承载着中华民族阔步驶入了中国特色社会主义新时代。作为生活在伟大祖国、伟大时代的我们每一个人,都应该像习总书记所要求的那样,真正把读书学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作和生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的日常行为中。
  来吧!朋友,激活自己生活中的源头活水,让生命更加充盈、更加厚实,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征途上进一步流光溢彩吧!

(2018.08.16)
作者其它文章

上一篇:水调歌头.西风携丝柳
下一篇:“怪”

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
利用带班日,将数十年修学敬业的历程整理了一下,欢迎各位同仁品评!

作品

互动

2万

创始人

成绩
勤劳如斯。
胸怀天下的抱负和责任在当今社会很难得。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

版主

成绩
看过此文,让我对宋大哥有了更进一步的了解。勤奋好学,上进心强,成就如此优秀的您!看完之后,真的让我非常感动,敬佩之情油然而生!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
殷凤君 发表于 2018-8-17 14:13
看过此文,让我对宋大哥有了更进一步的了解。勤奋好学,上进心强,成就如此优秀的您!看完之后,真的让我非 ...

谢谢凤君妹子关注点评!在一个群体里要生存下去,及时“充电”的确是非常重要的!我基本上都是被命运牵着鼻子走的,谈不上优秀与否。再次谢谢妹子肯定!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
皇岛 发表于 2018-8-17 07:14
勤劳如斯。
胸怀天下的抱负和责任在当今社会很难得。

谢谢站长关注!现在常讲的高站位、大格局基本就是抱负和责任。

作品

互动

超级版主

成绩
赞!

作品

互动

超级版主

成绩
转发。

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
大哥笔耕不辍,佳作频出,是我们学习的榜样啊!为大哥点赞!

作品

互动

1万

版主

成绩
感动!激励懒散倦怠的人,奋起勃发!

作品

互动

铁笔作家

成绩
王丽君
大哥这篇是励志文,坚韧不拔,好学上进!我也学过函授的,那时从牛头崖骑自行车跑抚宁每周上课,不过那是八十年代末,现在都成了回忆了。看了大哥所写我又想起那个年代学习的事来了。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
伊人 发表于 2018-8-17 19:42
大哥这篇是励志文,坚韧不拔,好学上进!我也学过函授的,那时从牛头崖骑自行车跑抚宁每周上课,不过那是八 ...

那是函授我们到保定去集中学,均是寒暑假期间,每年2次,每次20—30天。除学业外,最难受的是乘车和夏季酷暑(没有空调)。谢谢妹子关注点评!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
李志中 发表于 2018-8-17 18:25
感动!激励懒散倦怠的人,奋起勃发!

谢谢老弟关注评论!

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩

勤奋好学,孜孜不倦,积极向上,方得始终。作者以自己亲身经历来诠释这句话。

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
天马湖畔 发表于 2018-8-22 10:32
勤奋好学,孜孜不倦,积极向上,方得始终。作者以自己亲身经历来诠释这句话。

谢谢文革老弟对文稿的欣赏并积极发表意见!

作品

互动

1万

版主

成绩
再赏佳作!受益多多!

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
殷凤君 发表于 2018-8-22 20:51
再赏佳作!受益多多!

都是生活记录,拟为以后出本文集打基础。谢谢凤君妹子一直对我的鞭策!