《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

成为母亲

作品

互动

二星作者

成绩
本版是微信版式,点右上角可出现二维码,微信扫一扫即后可访问。

时间过得真快,儿子满十个月了,看着熟睡中的他,情不自禁地轻轻亲吻他的脸颊。我毫不吝啬向他表达我的爱,经常对他说“妈妈好爱你”,希望用爱伴他快乐健康成长。他也很乖很懂事,除了调皮一些,很少没有理由的哭闹。从出月子起,我爸妈就帮我们看孩子,我和丈夫省了不少心,这样一来,我依旧如同孩子般做事儿,心里边还是以自我为中心,不能说不疼孩子,确实是常常问自己能否做一个合格的妈妈,一方面想要自由,一方面挂念着孩子。
  去年二月怀孕,整个孕期有很多波折和不安。前七八周,一直没检查出胚胎胚芽,只有孕囊显示已孕,医生说如果过一周再看不见,那就得做处理了。当时我很害怕,先生在外省出差,回不来,我也没告诉他产检的坏结果,只好默默祈祷胎儿平安,所幸一周后产检看清楚胚胎胚芽了,放了心。但是胎儿不稳,有先兆流产迹象,又打了很多天保胎针。胎儿慢慢成熟,我欣喜万分,开始买各种胎教书,只要有时间就读,还听优美音乐。做唐氏筛查时,又出了问题,显示好几个高风险和临界值,建议做无创,我赶紧去做,在等待结果的那些天里,内心烦乱得很,结果是完全没有问题。四维检查做了两天,第一天胎宝宝一直不配合,仪器完全拍不到他的正脸,我的心又开始七上八下了,总怕检查出畸形,第二天才顺利通过。后面的产检就顺利多了,我每天抚摸着肚子给他读书听,给他说话,有了胎动后,就能感受到他的回应,无比幸福。
  三十七周就足月了,开始准备待产的物品,可奇怪的是,他丝毫没有出来的意思。恰逢疫情又厉害起来,需要每天做核酸,我挺着沉重的肚子来来回回。产检发现胎儿绕颈,医生建议做跪姿调整,可我每次做都呼吸不畅,不得已放弃调整,做好剖腹产的准备。我是个工作狂,即使孕晚期,仍坚持上班,在家人的劝说下才歇班。预产期临近,肚子稳如老狗,去产检,医生笑说且等着吧。先前血压很稳定,也许是急躁的缘故,最后两三周血压飙升,不得不终止妊娠,否则高血压会危害母婴生命。
  十二月七日夜里,超预产期两天,经过八小时的疼痛,顺产,终于迎来了我的孩子。分娩疼痛真不是一般人所能抗住的,得有坚强的毅力才行。当护士抱着刚出生的孩子给我看,我的眼泪立刻流下来,小声哭泣,既开心又委屈,十月怀胎不易,分娩更不易。
  坐月子请的月嫂,看中的就是月嫂的专业。夜晚,我和月嫂夹着孩子睡,半夜醒来,我看看孩子,真觉得不可思议,我竟然生了一个小孩出来。大家别笑话我,这确实是我当时的感受。我成为一个母亲了,万分自豪。身份的转变,让我兴奋良久,随即给小宝贝写了一首诗《小欢喜》:“怀你的时候,每天给你做胎教。听音乐,朗读散文与诗歌/不奢求你有多聪明,不担心你输掉起跑线,只是单纯的爱你,想把一切美好都给你/你呱呱坠地的那刻,我激动的眼泪夺眶而出,能够使你平安着陆,承受十级疼痛也值了/在你清澈的眼眸里,我看到了我的影子。相信你一定认得我,熟悉我的声音/你一旦瞧见我,手舞足蹈起来,我也喜欢看你吃奶的样子,喜欢闻你身上的奶香/你是我的小欢喜,接下来几十年,我将和你风雨共济,成为你坚实的依靠。”
  可是兴奋之后又变得懒散,我这母亲做得着实不合格,明知道我是一个妈妈,应该好好照料刚出生的宝贝,却仍然我行我素,夜里喂奶时容易急躁,因为我想多睡会觉。月子期间我发烧感冒,以此为理由拒绝喂奶。月子结束,我妈就到家里照顾我们,我除了喂奶,其余时间就把孩子撂给妈妈,整天手机不离手,我只在网上看感兴趣的东西,也不关心孩子缺少什么需要买。我也爱孩子,给他买玩具,买追视卡片,也想将来好好教育他,买了各种教育类书籍,可买来都搁置在书架上,一本书都没完整看完,我仍然喜欢看我喜爱的文学作品。
  就这样过完五个多月的产假,上班时孩子也大了,我可以安心工作。下班回到家,孩子却不找我,时间一长,我开始慌神了,我妈说我陪伴孩子太少,我这个妈妈做的太失败了。我反思自己之前的行为确实不对,突然害怕错过他成长的每一瞬间,时刻提醒自己已经是一个妈妈,要变得成熟有担当,要爱护自己的孩子。开始有意识的减少玩手机的时间,和孩子一起时时刻刻看着他,与他互动,做游戏讲故事。现在他很黏我,早上他如果醒得早,就会在床上静静地玩,玩一会儿就过来抱着我亲我,笑得咯咯的。每次下班回到家,他只要看到我,张着手要我抱,看着他可爱模样,我更加不忍心把他丢在一边自顾自地玩了。每次他磕碰大哭时,我的心就跟刀绞似的疼。有人说越早掐奶越好,可我舍不得掐那么早,因为喜欢看他吃奶的样子,同时也想通过母乳给他更多养分。每一次要长出新的牙齿,他就很不舒服,喂奶时,他会把奶头咬破流血,我得忍着,不能不喂他,不舍得让他受委屈。他再怎么哭闹,我都不忍心发火责备。我还专门买了日记本,时刻记录孩子的成长瞬间,想着将来也让他看看,有一种特殊的教育意义。
  这孩子是我的心头肉,我岂能不爱他?我希望他平安健康长大,一生顺顺当当。给他起的乳名叫皮蛋,起因他有些调皮,更有希望他长得皮实的意思。每年给他存一万元购买保险,用于他将来的教育基金。我多想把一切美好事物都给他,给他高质量的教育和生活,可还是恐慌自己做的不够好。
  我一直想对孩子说:儿子,妈妈非常非常爱你,想与你一起成长,共同经历风雨。妈妈是头一次做妈妈,我会尽力做一个好妈妈,不能辱没“母亲”这个身份。但人无完人,如有不足之处,还望你多多包涵!
以文会友,提高写作水平,使生活更美好

作品

互动

1万

超级版主

成绩

接地气的文章,母爱甲天下。加油。加为精品并赞。
《天马纯文学》微刊拟发布此文,请将个人简介、作者生活照片附文后或通过其它方式传给微刊编辑。如在其他平台公众号上已发表过。请及时告知。

作品

互动

二星作者

成绩
岳子云 发表于 2024-2-27 12:58
《天马纯文学》微刊拟发布此文,请将个人简介、作者生活 ...

谢谢版主加精鼓励。怎么联系微刊工作人员呢?我把资料发给谁?

作品

互动

二星作者

成绩

成为母亲

《天马纯文学》微刊拟发布此文,请将个人简介、作者生活 ...

作者简介:雷郁芊,本名雷鸣,齐鲁人士。从小喜爱读书写作,在工作学习之余写写小文,修心养性。文章散见于墨舞红尘中文网、中财论坛、天马文学网等各大文学网站,曾任墨舞红尘中文网散文副主编。荣获第三届“三亚杯”全国文学大赛金奖。

成为母亲

成为母亲

作品

互动

二星作者

成绩

版主,我把资料回复给您了,请注意查收并保存

作品

互动

2万

创始人

成绩
雷郁芊 发表于 2024-2-28 09:54
谢谢版主加精鼓励。怎么联系微刊工作人员呢?我把资料发给谁?

您好,岳子云即负责微刊编辑,请问您这篇文章在别的公众号发布过吗?以便我们判断加不加原创标签。

作品

互动

二星作者

成绩
爱晴皇岛 发表于 2024-2-28 11:02
您好,岳子云即负责微刊编辑,请问您这篇文章在别的公众号发布过吗?以便我们判断加不加原创标签。

没在其他公众号发布

作品

互动

三星作者

成绩
你生儿子的预产期跟我生女儿的预产期是一天,我提前三天生下的我女儿。我女儿的生日是6号。好巧合。我女儿的职业是我给她选的医生,她不是很喜欢,现在从事科研了。

作品

互动

二星作者

成绩
你好吗 发表于 2024-2-29 07:51
你生儿子的预产期跟我生女儿的预产期是一天,我提前三天生下的我女儿。我女儿的生日是6号。好巧合。我女儿 ...

哈哈,我觉得做父母的还是不要把自己的意愿强加给孩子,只要他们喜欢且做的是正确有意义的事情,咱们就支持