《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我的女儿是我一生创作的最成功的一部“作品”。

作品

互动

三星作者

成绩
本版是微信版式,点右上角可出现二维码,微信扫一扫即后可访问。

当我第一次做产检时,她在我肚子里还不到40天。上午做了产检,下午我去上班,到了单位,我刚脱下我的风衣,往衣架上挂,这个时候,我的一位顶头上司(男性),问我:“你怀上孩子没有?”他根据我结婚的日子,判断我该做母亲了。初做母亲的我,羞涩多于喜悦,当一名异性问我怀孕的事,我手里的那件风衣,在衣服架上停留了几秒,我没有回头也没回应他,“哦”了一声,算是回答了我的领导。
   从那一刻开始,这位领导为了体现他对员工的关照,从各个方面都照顾我。
   不知道是女儿给我带来的福,还是什么原因,女儿在孕育她的那一刻,她就得到了最佳的环境——我每天上班时间可以按时出去晒太阳,同事们不用我干活,我几乎是个摆设;我还提出办公室的人不能吸烟,我的无理要求,大家都答应了。接下来,我买了怀胎十月的书籍,书里有每天三餐的食谱,每天我按时照书上说的该吃什么就吃什么,每天坚持做孕妇操,按时听胎教音乐……我严格按照书里说的,做我的准妈妈。
   女儿出生的时候是冬天。虽然,一晚上生育的阵痛,让我以为到了另一个世界,女儿还是顺利来到了人间。当我看到女儿的第一眼,女儿似乎也在盯着我看,从她的那双眼睛,我就发现女儿的“厉害”。
   女儿的“厉害”伴随了她的成长,在医院,护士长说,她是哭声最大的,响彻了整个楼层。
   半年后,我恢复工作,女儿跟随老人长大。
   我对她的照顾就是工作之余,打个电话问候她在做什么。入园后,女儿有一天回来,正在玩着游戏,不经意间,她告诉我,她是幼儿园的班长。女儿的学霸生涯就从这个时候就开始了。
   我对女儿幼年期的培养就是写唐诗,每天我给她布置抄写唐诗,背会。又给她买了大量的书,其中,女儿最喜欢看的是名侦探柯南,我买了全套。在女儿小学一年级,我坚持每天晚上睡前让女儿复述一天在学校的情况。有一天,女儿给我讲她学了拼音、声母、韵母的知识,讲得很仔细。等于给我补了一堂拼音课。
     休息下的我,带女儿到了少年宫,让她选择兴趣爱好,她选择了二胡。我陪她上的第一课,老师给出的成绩满分。没学多久。女儿的音乐老师,提出让女儿跟她学手风琴,二胡中断了。手风琴学了二年,又不得不中断,因为女儿是音乐老师手风琴教学课坚持到最后的一个学生。音乐老师为了体现她对女儿的不放弃,让女儿改学声乐,似乎声乐授课方便,声乐课起初教学还有两个学生,没有多久,又成了女儿一个学生。女儿的嗓子基础非常好。这位音乐老师很负责地坚持到女儿小学毕业。为了继续女儿的声乐课,我又从社会上找了声乐老师,直到女儿初中毕业。
       有一天,一位声乐教授跟我谈话,说如果父母不从事这个行业,不建议子女干这个。我与女儿商量,放弃了声乐的学习。高考那年,有自主特长提前招生,自主考试高考可以降分。我们夫妇陪女儿去了西安交大,参加自主招生考试。
       我的身体,就在女儿进入招生办报名的时候,经历了死亡的考验——由于更年期的原因,那一刻心脏骤停,起因是早上喝了一杯咖啡。那一刻,我爱人看到我的脸色非常不正常,站在我身后排队的一个女士着急地跟我说:“出来了,出来了。”因为那一刻,我真的以为自己见不到女儿了。女儿出来后,我们一起去了校医,我问大夫:“我是不是不行了?”大夫说:“还长着呢!”
   从校医院出来,我们去找伴奏。经过周折,终于找到了一个在校音乐系学生,一个大二非常漂亮的女孩,做我女儿的伴奏。听女儿说,伴奏的女孩是女儿的好朋友。
   我这不争气的身体,就在当晚,经历了到西安第四军医医院的抢救,症状就是呼吸不过来,吸了氧很快过来了。但是,女儿第二天的考试时,我在医院。至今想起来,原本我应陪女儿考试,全程却都是女儿自己参加的考试。
   女儿高考分下来的前一天晚上,她告诉我:“妈妈,我的分数不理想。”当时我愣住了,第一次听说女儿说自己失败,她从小学到高中毕业,初中升高中保送,成绩一直是学校的名列前茅。我不相信女儿说的不理想究竟是多少分?第二天高考分数发到我的手机里,我才发现女儿在我眼里的名校梦破灭了。
   那年的7月1号到3号是女儿黑色的日子。那三天,女儿第一次遭受了人生最不快乐的日子。录取通知书送达的那天,是我下楼去拿的。当我拿到那个大大的信封,上楼的我眼泪掉下来了,女儿虽然没有考上名校,但这也是她十多年的心血。我为有女儿骄傲!
   之后女儿又面临了研究生的考试,这又是女儿的一次人生考验。由于第一志愿没有被录取,导致女儿准备重考,就在山穷水尽疑无路的时候,柳暗花明又一村了——女儿被本地一位有声望的导师录取了。研究生毕业后,导师又继续跟她谈话,报送博士。作为母亲的我,一直以女儿为荣,有时,我总会炫耀我的成就感。我问女儿:“你是不是你们同学里学历最高的?”女儿说:“我们同学本博连读的至少是我们班的一半。”
   女儿的学业路还很长……
   女儿就是我最成功的一部作品。

作品

互动

一星作者

成绩
精彩的内容,品读作品,收获多多

作品

互动

1万

超级版主

成绩

请将此文发至散文花苑版块

作品

互动

2万

创始人

成绩
岳子云 发表于 2024-1-13 16:38

已移动。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

1万

超级版主

成绩

好。我加精。可读性较强。但据此文属性不宜放在小说版块类。

作品

互动

2万

创始人

成绩
岳子云 发表于 2024-1-13 16:46
好。我加精。可读性较强。但据此文属性不宜放在小说版块类。

好。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

三星作者

成绩
岳子云 发表于 2024-1-13 16:38

谢谢老乡的支持。

作品

互动