《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 学车的那些日子

作品

互动

版主

成绩

学车的那些日子

为什么要学车,怎么走上了学车的道路,我说不太清了,但学车的艰辛,考驾照的磨难一直历历在目不能忘记。

科目一电脑答题对我来说不在话下,看书背题电脑答卷,突击了几天,98分轻松过关,我很是得意了一阵。

过了几天,驾校通知练车,正好单位也开始放假了,于是我踏上了漫漫学车路。对于只看过汽车跑摸过汽车门的40几岁的女人来说,开车是种极大的挑战。第一天,我仰慕又庄重的看着教练和教练车,很激动。教练皱着眉嘬着牙看着我,70后的女人,他很郁闷。一番询问讲解,我终于坐上了驾驶座,小心翼翼、胆战心惊的紧攥方向盘,在教练两道明亮亮、雄赳赳的目光注视下,我一点点挪动着汽车。

科目二考试分为电子杆和项目路两项。首先练习的是电子杆——倒库移库。弄不明白,为什么要把车从这个库里费劲巴拉的开出去向右拐,再倒回另一个库,在两个库里鼓捣半天,再由第一个库穿过第二个库开出去向左拐,最后还要再倒回第一个库来。自己觉着是不是有点没事找事、无事生非、自讨苦吃,但又没办法,只好抓紧一切机会请教、询问、埋头苦练。我紧紧盯着教练讲的汽车那道车缝和电子杆之间的距离和作弊点,小心的一遍遍开出去,再倒回来,千万不能压线不能刮杆,否则教练就会爆发出比警铃还渗人的声音,让你心惊胆战。

一起学车的梦群和素君,我们三人找机会聚在一起嘀嘀咕咕探讨钻研,只想少挨点训不要太丢人。有一位王老师,50多岁了,人比较实在倔强,学车更是执着。有一次,眼睁睁看着他自己把着车开了一上午,原来那天他们组就来了他一个人。这位王老师也经常被教练训斥打击挖苦。王老师常发惊人之语:“咱们哪是在学车本啊,咱们是在熬本。”我也无数次感叹:这是在遭洋罪啊。

电子杆考试前两天,驾校对我们这批学员,总共一百多名,来了个模拟考。据说,不合格不给约考,我的心一下子就提了起来。校长、科长、队长、教练,一行几人挨个组挨个人考试,考了一整天,终于不负众望,我,不合格。所幸一同不合格的还有梦群和素君,我们三人模拟考居然都不过关,呜呜。第二天,一共十个不合格的人,被单独抽出来,由科长队长带领着强化训练。

有些羞愧,回到家里老公问起来,我支支吾吾的。老公很是幸灾乐祸:“人家都说了你俩是驾校最笨的。”这是什么话,我愤怒的火苗被点燃了,买了辆玩具小汽车在家里地板上趴着前进后退开了半天。

考电子杆那天也是不美,先天夜里一场大雨,第二天虽然晴了但路面积水颇多。电子杆本身就是对眼力、技巧的测试。驾驶员通过前方、倒车镜、后车窗观望判断汽车与标杆之间点、线的距离做出驾驶方式的调整来达到规定动作的完成。本来我这眼神就不大利索,地面又多了这么多水湿漉漉的,白线在哪都看不清,这怎么考啊。我们几个差等生嘟囔抱怨的同时也没忘记彼此鼓劲:努力加油,一定要过!

好多人进去又出来,考过的兴高采烈,没过的垂头丧气。两个同伴也出来了,一人两次机会,她们考了两次,都过了,这下子,我更紧张了。终于轮到我了,竟然是最后一个考,真不是夸张,坐在驾驶坐上我的腿真的在抖不听使唤。咬咬牙,在心里说:能行的,别紧张,一定能行的。我小心地发动汽车,一点点前进着,盯准标杆和汽车之间的距离和作弊点,小心驾驶。做第二个出库的动作时,地上水太多了,我看不准那道白线在哪,不敢轻易行驶。怎么办,我犹豫了一会儿,可别压线呢,我使劲瞪着水淋淋的地面,不敢放松,还好有惊无险。当我把车身对正车库时,报时器响了“您还剩下20秒时间。”梦群后来告诉我,她们在场外看着紧张极了。我当时倒没觉着,一抬离合车开进去,考试合格!嘿嘿,我过了!

后来我知道,驾校里那些练车很棒的年轻人有好几个没过呢,我们这几个被看做不合格的年纪大的家伙反而过了,嘿嘿,高兴了很久。

电子杆过后就是项目路了。询问了几天才弄明白,项目路包括定点停车、坡起,还有单边桥、压大饼、限宽门等等一共九个项目,太复杂了。而我们只有8天练习的时间。这个坡起太难了,人坐在驾驶室左边,却要保证右边车轱辘距离右侧白线10公分,沿着这道白线开到坡上,前车轮压在指定横线处——停车,不能过前不能过后,会扣分的,然后在坡上起车开走,进行下一个抽选项目。我每次练坡起都会熄火,有时还会往下溜,幸亏旁边坐了人,帮我踩着刹车。其实同组的学员边上都不用做陪练,只有我和梦群练车时,教练不放心要坐上来踩一脚。

练单边桥、压大饼时我想哭,这不是一般的难啊,简直是刁难呢。那么个窄桥,那也算桥的话,这个车轮上去了那个车轮在地上呢,那个轮子刚上来这个轮子又掉下去了,还两个桥,这两个桥我就没爬上去过。压大饼时最初一个不落个个都压着走,经过急赤白脸的练了一阵,能过去四个压上两个了,后来慢慢地扭、一点点地蹭偶尔也能都过去了,总算有点进步。但九项呢,任重而道远啊。

项目路考试那天,点背的我抽到的还就是单边桥,完了,霎时间眼前一片黑暗,我知道危险了。果不其然,定点停车、坡起总算没出错,但那个单边桥就不行了,轮子根本不在桥上呆着,稀里糊涂的刚上去就掉下来了。呜呜呜,我没考过去。梦群考的是大饼,扭嗒扭嗒过去了,素君考的是单边桥,额,人家她的教练教她把身子探出来看着线开,一点点蹭也过去了,只有我留级了,我不会把身子探出来开,我成蹲班生了。我的心难受极了,恨不得把兜里的钱都掏给考官,让我过去吧,可惜欲掏无门,只好补考了。这次我咬牙使劲练,什么单边桥、大饼子,什么坡起、限宽门统统练会。补考那天抽到的是S路,很简单的项目,一下子就过了。嘿嘿,我又追上来了,和梦群素君她们一起练科三了。

科三又叫路考,据说难度非常大,很多人就卡在了这一关。路考顾名思义就是上路开车考试了,而且不单考开车技术,细节要求也很多,不关车门扣一百分,超车不打转向扣一百分,停车不拉手刹扣一百分等等等等很多很多,就是个扣分,整整两张大纸呢,稍一疏忽就挂了。嗯,我就这样挂了两次。

第一次路考,当时教练和学员之间都流传着找人花钱的说法,本着初生小牛不怕大老虎的饶幸心里,我想试试。路考真的很折磨人,去市里考,通知早上五点半发车,我四点就起了,一晚上一会儿做梦一会儿醒,根本没睡好。到了考场天还黑着呢,大冬天的,阴冷阴冷的,直哆嗦。上午进行的是模拟考,沿着考场练习一圈,每人150元,不考不行。

下午,是正式考试。四五百号人圈在一个大屋子里,等着考官喊名字,喊到谁要立刻答道,迅速地到前面领个纸条出去排队等着考试。站在那儿等着念名字,听着考官不时的大声呵斥,心紧张的咚咚直跳,既想快点念到又怕念到。

终于轮到我了,一组四个人,跟着考官上车去场地。偷瞄那个考官,不言不语面无表情,很深人。我们一车四个学员都是女的,前面两个一会儿就挂了,其实第二个,我个人觉得开的挺好,但还是被考官无情的当掉了。该我上了,我谨慎的做着那些动作:绕一圈——上车——调座椅——扣安全带——调镜子......我小心的打火发动汽车,很好很平稳。第一次考不是很紧张,我稳稳的执行着车载语音发出的指令:超车,变道,前方通过路口,直线行驶......嗯好,靠边停车了,正当我庆幸考试过关时,考官面前的车载语音发出讨厌的声音:“直线行驶XXX,本次考试不合格。”啊——,我也挂掉了!我又承受了一次打击,起个大早贪个大黑,饿着个肚子,还得上那个破的不能再破的厕所,这还没过,多郁闷。素君也没过,梦群考过了,老天也是个不靠谱的。她那个兴奋得意呦,也不顾及我们受伤的心,四处报信一个劲的乐呵,恨不得踹她两脚。她那猖狂的笑声一直持续到两个月后,我的本子发下来。她就不怕笑岔了气?

回来之后我下了力度,化气愤为力量,花钱VIP了两天,就是我自己把着车专有一个教练练了两天,这两天我觉得进步很大,方向盘也不跑了,直线也会走了,各种口令动作也纯熟了,对于补考路考我信心百倍。但没想到,补考那天,我所有的口令动作都准确无误的完成了,直线行驶也没掉下来,靠边停车也合格了,我在心里已经悄悄嘀咕:过了,这次过了。停车熄火,我、我、我居然忘拉手刹了,呜呜,直接扣掉一百分,考试不合格。我怎么能忘拉手刹呢,我怎么能忘拉手刹呢,这个问题纠结了我很久。

当我基本功打得扎实的不能再扎实了,起早贪黑已经影响家人不能正常睡眠了,那个不大的屋子五百人候考嘈杂疲惫的再也无法忍耐了。我终于迎来了第三次路考并顺利通过了,嗷嗷,我过了!虽然知道自己已经练得很好了,只要别慌小心认真就能考过。但还是紧张,恐怕考不过,再来一次这样的折磨。对于路考我记忆最深的就是口干舌燥,真的是口干舌燥嗓子眼冒烟。考过之后,我只有一个念头,再不要经历这样的折磨。

因为赶上了加项,科三之后,又多了个科四,安全文明驾驶。电脑答题我多少还是有些靠谱的,一次就过了,90份。当我结束考试,走出考场,出了口长气,终于过了,终于考完了,终于不用再来了。一个沉重的包袱卸下了,我轻松了。

唉,学个车容易吗!由夏末的烈日炎炎、挥汗如雨,到秋天的飞沙走石、大雨滂沱,再到冬日的寒风凛冽、冰雪交加。一年最鲜明的季节,我都在练车场上深刻体验了。而教练的讽刺挖苦与粗鲁,我也由开始的格格不入到笑脸相对,最后乖乖奉上“玉溪”几盒。唉,学个车真的不易,尤其是女人,一边记挂着家里没洗的衣服没打扫的卫生,纠结着大人孩子午饭吃什么,一边还要斗志昂扬迎接一场又一场的考试。所幸一路战风斗雪降妖除魔,嘿嘿,我总算熬过来了,我过了,我是个有本本的人了。

犹记得好友初拿驾驶本,显摆的又看又说,每次见到我就兴奋的咯咯狂笑,不是抢着开车就是主动要求帮人扣个小分得意个没完,至于吗。

那天,2013年2月25日,历时六个月艰难紧张的日子,我拿到了驾驶本。看着照片上不再年轻的容颜,我是自信快乐的。学车,有成功喜悦,有失败磨难,也有抱怨无奈,这些都将是我美丽人生的漂亮记符。虽然波折坎坷但坚持到最后的胜利,所有的苦痛磨难都已风吹云散,只有成功才是永远的记忆,永远的笑语言言。

四十多岁的女人一样可以笑的灿烂,我做到了。

作者其它文章

上一篇:追寻“谪仙人”的足迹
下一篇:莲城夜景(摄影组图)

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
考驾照,苦啊!有同感。好在苦尽甘来、艳阳高照,一切尽在不言中。

作品

互动

版主

成绩
shanluwanwan 发表于 2018-5-23 15:17
考驾照,苦啊!有同感。好在苦尽甘来、艳阳高照,一切尽在不言中。

太苦了,难呢,简直是折磨,一言难尽啊,所幸一切都过去了

作品

互动

版主

成绩
聪明一世,愚笨一时啊

作品

互动

版主

成绩
看看人家,一路绿灯,啧啧,这人品

作品

互动

1万

版主

成绩
非常真实的记述!虽然经历些波折,最终还是考下来了。我早就听说驾照不好考,而且会挨教练训斥,所以压根就没去学。而我女儿,则是考了四个100分,顺利得很,可是呢,没开过几次车,现在根本不想开车了。唉!

作品

互动

版主

成绩
不听不看不说 发表于 2018-5-30 17:46
看看人家,一路绿灯,啧啧,这人品

过了,兴奋过头了

作品

互动

版主

成绩
殷凤君 发表于 2018-5-30 19:18
非常真实的记述!虽然经历些波折,最终还是考下来了。我早就听说驾照不好考,而且会挨教练训斥,所以压根就 ...

闺女真棒,咱们这个年龄最好还是不要去现眼了,太折磨人了

作品

互动

1万

版主

成绩
宋长万
惟有经过苦难取得的成功才会倍加珍贵,也更加值得珍惜!苦难是人生的老师啊!不是什么坏事,再有这样的机会我们还应一往无前地去披荆斩棘哦!

作品

互动

一星作者

成绩
经过这么多年了,还能把当初的各种心里感受描写的细致入微,可想而知学车时受到的折磨深入骨髓呀。现在写来又幽默风趣,不愧是才女呀!

作品

互动

版主

成绩
刘永顺 发表于 2019-1-13 10:44
经过这么多年了,还能把当初的各种心里感受描写的细致入微,可想而知学车时受到的折磨深入骨髓呀。现在写来 ...

文友过奖了,用文字记录生活,可以温暖快乐自己。
握手文友,顺祝安康!