《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文] 天总会亮的

作品

互动

二星作者

成绩
    前方一片黑暗,不知要走多久,可我依然相信,早晨的阳光一定会来临,因为我坚信太阳的执着,不管暗夜里是否经历了什么,天总会亮的。
    这个时代就如同我现在的脚步,走起来感觉越来越沉重,疫情和战争,百年不遇的灾难,让我们意识到了生活的艰辛,可不管怎样,生活总要继续下去。
      一辈子都在追求完美的我,曾经手里起了一手烂牌,杂乱无章,那时,我挣大迷茫的双眼看着前方的路,思考着如何走下去。因为这副牌很棘手,而我又不是打牌的行家,怎么办?
    11岁时,当我穿着破衣烂衫,领着年幼的弟弟妹妹站在学校大门外时,我彷徨着,慨叹命运对我的不公,空洞的眼神里透露出无助的目光,因为我尽管这么大了,也不能上学,我得看孩子,为父母分担责任,谁让我是老大呢?
    隔着学校的铁门,上课时,听到课堂里传来的朗朗的读书声;下课了,看到跟我同龄的伙伴做操,套皮筋,我徒有羡慕之情。
   人与人不能比啊!
   一个寒冷的冬夜,外边纷纷扬扬地飘落着雪花,我当时那么羡慕雪花,因为它知道自己从何而来,到哪儿而去,而我,世界之大,竟然没有我待的地方。
    家里的房子不大,但坐满了跟父母打牌的人,瘦小的我竟然连坐的地方都没有。
   我走出房间,深深地吸了一口冰冷的空气,夹杂着雪花,嘴里感觉丝丝凉意,可又忽然觉得轻松起来,毕竟,这里是属于我自己的世界。
    院子里有一间房子,那是爸爸妈妈做豆腐的地方,我拿着妈妈亲手缝制的碎花布书包,走进了这房间,拉开电灯,轻轻地把书放在冰冷的磨盘上,看看四周,一个凳子也没有,唉,就站着吧!
   我打开语文书,轻声地朗读起来……
    学习让我忘记了黑夜的寒冷,陶醉在迷人的情节中,这时,我是最快乐的。
    “小丽,你干啥呢?”,一个熟悉的声音传来,我不由得心里一惊,是爸爸进来了。
    我就像做错了事的孩子一样,低下头,怯怯地说:“没……没干啥,我看书呢”。
    爸爸重男轻女,从我出生那天起,我在这个家里就不受待见,动辄打骂,他跟我说话从来没把音量放低过,我很怕他,但在心里,不服他,又不敢跟他分辩。
    “朽木不可雕也”!,他白了我一眼,愤愤地走了出去。
     我不生气,因为他从来都不看好我,我也没指望他相信我一次过。
    窗外的雪花还在飘着,我那么羡慕它的自由自在,随性与洒脱,可我却不可以。
    磨盘流水的四周结满了冰,我下意识地掰下一块,紧紧地握在手心里……
      爸爸,我不会做一个随波逐流的浪花,抑或是浮萍,把自己的命运交给大海,被别人主宰,不会,绝不会!
    还记得1976年唐山大地震吧,那晚我在同院的大太家住,就她一个人,我家里没地方睡了,弟弟妹妹们都长大了,我只好去她家睡了。
    半夜里,忽听大太大喊:“快跑,地震了”!
    我迷迷糊糊地赶紧跑出来,心中第一个念头就是救家人,我和爸爸妈妈一起,将吓呆的弟弟妹妹抱了出来……
    天亮了,才看到,倒塌的墙已经把自己砸伤了,小腿上伤口的鲜血已经流到了脚踝,我在角落里偷偷地擦拭着已经干了的血迹,眼里噙满泪水……
      忙乱中,我拖着受伤的腿,一瘸一拐地帮妈妈往外搬东西,一刻不曾停留。
   当天晚上,我们就在家门口的马路上过夜了。
    一家人挤在一个上边盖着塑料布的简易草棚子里,两扇屋门卸下来放在地上,这就是我们的“床”了。
    可人多,地方小,我们只能坐着。
   半夜里,狂风大作,电闪雷鸣,大雨倾盆,老天爷一点都不体谅我们,塑料布被大风掀开,棚里也下起了雨,我眼睁睁地看着大水哗哗地从门板下的缝隙中流过,却无能为力。
    又是一个不眠之夜。
    第二天上午,终于有好消息传来,说上级抗震救灾的物资到了,让各家去领。
    我听后禁不住手舞足蹈起来,蹦蹦跳跳地带着弟弟妹妹加入了排队的大军里,人们的脸上洋溢着喜悦的笑容,我也感觉自己就像是掉进了大海里,忽然抓住了一根浮萍一样,这可真是一棵救命的稻草啊!
    因为从昨晚到现在我还米粒未进,家里因为下雨没柴火烧,做不了饭了。
   我摸着咕咕叫的肚子,看着别人家的孩子喜气洋洋地领到了各式各样的糕点和衣服,真是羡慕极了。
    时间过得可真慢,我领着妹妹和两个弟弟,翘首以盼。
     终于到我们这里了,大队搭起的木板上除了香喷喷的糕点和衣服,还有好多条大鱼呢。你可知道,我们几乎都忘记了鱼的滋味了呢。
    “快点,你们准备帮我拿东西吧!”我高兴地对弟弟妹妹说。
    “大叔,哪个是我家的?”我问那个拿着本子登记的中年男子。
    “没你们家的东西,地主富农家的崽子还配享有福利?”那人甩出了一句冷冰冰的话。
    弟弟妹妹“哇”的一声哭了出来,那凄惨的哭声里有那么多的无助与无奈。我的心也在他们的哭声中一滴一滴地淌着血……
   听到哭声,很多人都围观过来,看他们的眼神,我看出了嘲笑和鄙视。
    “走吧,不哭啊。”我替弟弟妹妹擦干了眼泪,“等将来姐姐长大了,给你们买好多好多的好吃的啊。”我安慰着弟弟妹妹,拉着他们,逃出了那本不该我们去的地方。
    肚子还在咕咕地叫着,而此时的我,却没感觉到饿。
   说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!《红楼梦》里的话回荡在我的耳边,人生如梦,我们都是这个梦里的主角,或喜或悲都是最动听的音符,不管黑夜如何的漫长,我相信,天总会亮的。

作品

互动

一星作者

成绩
老师写的真棒

作品

互动

二星作者

成绩
-6813 发表于 2022-4-6 09:50
老师写的真棒

多谢夸奖,都是自己以前琐碎的记忆,如今老了,想起来未免有些伤感,但却珍贵。

作品

互动

二星作者

成绩
-6813 发表于 2022-4-6 09:50
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

多谢夸奖,都是自己亲身经历过的事,记录下来,与大家一起分享。

作品

互动

1万

版主

成绩
有真情实感的文章最能打动和感染读者!