《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[散文随笔] 只要坚持,结局总会是好的(殷凤君)

作品

互动

1万

版主

成绩

古人说,人生有三大喜事:他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时。于我而言,2022年3月29日,倒是个大喜的日子。连续三年申报“河北省作家协会会员”,今年终于批下来了。当我得知这一消息时,怎能不激动呢?!

3月29日上午10:30,闲来打开微信,抚宁区作家协会副秘书长田国鹏给我发来两条信息,其中一条是“河北省作家协会2022新会员名单”,另一条写着“祝贺”二字。我迫不及待地打开链接,看到“秦皇岛市”里有我的名字时,霎时眼睛一亮,心底顿时涌动了一份久违了的欣喜!

回顾申报“河北省作家协会会员”一波三折的经历,我的心中感慨万千……

据说2019年之前,只要出版个人专著基本都能获批省作协会员。我寻思着2019年自己刚刚出版了一本散文集《薰衣草的芬芳》,再加上2018年,自己精心准备的《春风万里  四十年沧桑巨变硕果累累》一文在纪念改革开放四十周年全国征文大赛中获得优秀奖,位列全国第19名,并被收录在《我与改革开放共奋进》优秀作品集里。此外,我还有发在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》若干篇文章。有了以上“硬件”,我觉得申报2020年省作协会员,获批的希望还是蛮大的。

俗话说得好:希望越大,失望越大。让我没想到的是,2020年4月,评审结果出来了,和我一同出书的抚宁区作家协会几位文友经审批都顺利通过了,然而那年却没有我。当我得知消息后怅然若失。抚宁区作家协会主席程湛馨出于对我的关心,帮我分析其中的原因。一度,我们还曾以为资料邮丢了呢!后来程主席又问我:“凤君,你报书的原件没有?和你一同出书的几人都报了书的原件。”我情绪低落地说:“没报,我报的是复印件。我看文件上明确写着原件、复印件均可,所以我就报的复印件”。程主席说:“哦,或许是这个原因吧!别灰心,继续努力,还有机会,下次接着申报。”我眼角含泪点点头。

时光流逝,如同白驹过隙。2020年11月,申报省作协会员的通知又下发了。当爱人听我又想申报时,极力反对,但我不甘心,心里不想放弃。第二次申报资料,我准备得比第一次还充分,除了书的原件,我还报了当年发表在《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》上很多文章的复印件。满心希望这次能批下来,没想到结果又事与愿违,伤感再次袭来。

当程主席在“河北省作家协会2021新会员名单”仍然没见到我的名字时,他很替我着急,马上电话联系省作协负责此项工作的老师询问此事。原来,那年出版书的人很多,审核也比以前严格多了,而且各地市还有比例限制。唉,省作协会员再次与我失之交臂,我的心情可想而知。

又是一年过去了。2021年12月,申报2022年省作协会员工作又开始了。我当时的想法是,这将是我最后一次申报了,如果不成,以后年度我再也不会申报了。第三次申报,爱人依然给我打退堂鼓,但我还想做最后一搏。因为考虑到2021年11月我又出版了第二本个人专著《薰衣草的绽放》。比较而言,我的第二本书《薰衣草的绽放》比第一本书《薰衣草的芬芳》从文采到作品质量上均有很大提升。而且经过两年来的潜心学习,笔耕不辍,我的写作水平自然有了很大提高。就连程主席都说,要是让他打分的话,第一本给我打70分,第二本能给我打90分。

在资料上报前,程主席对我的事儿非常上心,他特意嘱咐我:“这次除了报你的两本个人专著外,再报两本你参与编辑的《天马》杂志。咱们的《天马》杂志为河北文学馆收藏刊物,并在首届中原期刊联谊会上被评为“中原优秀文学期刊”。你在扉页编辑部主任自己的名字下用笔划道线,后面写上你的手机号。切记!”“好的!”我将程主席的话牢记于心,精心把资料整理好。

2021年12月7日上午,我拿着申报资料去市作家协会审批盖章,还算顺利。事不宜迟,回来后我就去了离家最近的快递公司想尽快把资料邮走。然而在邮寄时,由于受疫情影响,又出现了小波折。没想到,因疫情省作家协会所在的石家庄市裕华区停运了,快递公司的人说前一天还能邮寄着。咋这么凑巧呢!情急之中我想到了我在河北医科大学图书馆工作的老同学宗红霞。我赶忙打电话联系老同学。好在她单位所在的长安区快递没停运,但是她近日要参加单位组织的封闭培训。为了不耽误我申报省作家协会会员的事儿,热心的宗红霞同学又把此事委托给了她同事。12月9日,快递到达石家庄市长安区快递站点,宗红霞的同事收到包裹后立马开私家车把我的申报资料送到了河北省作家协会创联部,交给了卢会发老师。当得知资料安全送到的消息后,我悬着的心这才落地。

等待审批的日子是忐忑不安的……

2022年3月29日,好事终于降临。期盼已久的“河北省作家协会2022新会员名单”终于公布了。见到国鹏给我发来的“河北省作家协会2022新会员名单”上赫然写着我的名字,兴奋之情简直无法形容。在第一时间我把这个好消息转发给多年来一直关心我、帮助我的抚宁区作协主席程湛馨。要说程主席,不仅是我文学路上的引路人,也是我的贵人。他谆谆教诲的话语,像一股暖流,滋润着我的心田。尤其让我感动的是,我的两本散文集出版前,他每次都废寝忘食一篇篇精心为我修改文章。如果没有程主席的鼓励和帮助,没有自己的努力和坚持,这次公布的“河北省作家协会2022新会员名单”里也不会有我的名字。

人生没有白走的路!虽然申报“河北省作家协会会员”之路一波三折,但结局最终是好的。我坚信,无论做什么事,只有坚持下去,才会有希望!

只要坚持,结局总会是好的(殷凤君)

作者其它文章

上一篇:盛夏骄阳当空照 高空漂流傍水崖
下一篇:未来可期共峥嵘——贺古今“长城”保护推进会在抚宁召开

作品

互动

1万

版主

成绩
往事难忘!说来惭愧,我共参加过三次高考。由于心里素质差,平时成绩不错的我在临场时总是发挥失常,导致高考成绩与平时大相径庭。不服输的我顶着压力复读,虽然最终也没能考上大学,只上个中专,但结局也是不错的。在学校,我遇到了我的知心爱人,毕业后也有个令人羡慕的税务工作。如果当初不坚持复读,随便找个工作,也许我早就下岗了,我的命运将会重写!

2万

作品

互动

版主

成绩
如此执着,精神可嘉啊!!

作品

互动

1万

版主

成绩
咖啡屋 发表于 2022-7-24 13:23
如此执着,精神可嘉啊!!

谢谢老同学鼓励!

作品

互动

实名认证用户

成绩
梅花香自苦寒来,恭喜啊!
兴趣是创作的动力,它可以激发人的潜能。

作品

互动

实名认证用户

成绩
丰硕的成果来自辛勤的耕耘,美好的结果与自己笔耕不辍的努力是分不开的。
兴趣是创作的动力,它可以激发人的潜能。

作品

互动

1万

版主

成绩
18533553033 发表于 2022-7-26 08:58
梅花香自苦寒来,恭喜啊!

谢谢您到访点评!欢迎常来!

作品

互动

1万

版主

成绩
18533553033 发表于 2022-7-26 09:11
丰硕的成果来自辛勤的耕耘,美好的结果与自己笔耕不辍的努力是分不开的。

谢谢您精彩到位点评!我会继续努力!